Накануне Дня района глава района Андрей Валерианович Головин дал традиционное интервью редакции “СП”:
-Андрей Валерианович, традиционно в начале года Вы совершаете объезды поселений, встречаетесь с их жителями. Что дают эти встречи, как отражаются они на планах работы административной команды с перспективой на год?
-Безусловно, мы корректируем свои задачи, в значительной степени исходя из предложений жителей поселений, и в течение года стараемся их реализовать. Наглядным примером тому стало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и модуля под аэропорт в Лопхарях, моста в Шурышкарах, дорог в поселениях. Все это были пожелания сельчан. Такой подход, считаю, вполне оправдывает себя. В принципе, управленческий тренд сегодняшнего дня – советоваться с людьми, самими жителями. У нас же эта методика применяется с 2012 года. Конечно, правильней было бы встречи эти проводить пораньше, чтобы еще четче формировать задачи предстоящего года.

Северная панорама

Но мы используем наработки и предыдущих встреч, оставляем финансовый задел для ожидаемых предложений. Главное, чтобы пожелания сошлись, и тогда результат порадует всех.
-Судя по количеству барж с грузами, которые начали поступать в села с первых дней прошедшей навигации, система финансирования изменилась в лучшую сторону?
-Да, финансовые средства были выделены с начала года, после принятия окружного бюджета. Что и позволило без нервов и “валидола” выполнить практически все намеченные планы в срок. Решение, как оказалось, лежало на поверхности – своевременное финансирование. И результат сразу чувствительный: нет вопросов – почему дороги и тротуары прокладывают по снегу? Все удалось, надо эту практику продолжить и, забегая вперед, скажу, что средства на следующий год для содержания и ремонта дорог выделили в том же объеме, что и в нынешнем. Это во многом благодаря слаженной работе наших специалистов, правильно оформивших дорожные сети.
– Самым масштабным проектом нынешнего года стала “Комфортная городская среда”: и объемы работ по поселениям были большие, и сроки ограниченные. В какие объекты материализовался проект по району?
– Проект, действительно, масштабный, много сделано и еще больше предстоит сделать. Отремонтировано восемь дворовых территорий. Реализация этого проекта положительно сказалась на настроении жителей многоквартирных домов. В трех крупных поселениях – Мужах, Горках, Овгорте – благоустраивали дворы, так как необходима была определенная процедура, чтобы попасть в реестр, что для поселений было сделать сложнее.
Мы идём дальше, и по просьбе наших земляков, дал поручение специалистам разработать ряд мероприятий благоустройства зон возле торговых центров и магазинов. На дворах останавливаться не будем.
На следующий год нам выделили на дворовые территории 68 миллионов рублей. На эти средства обустроим больше дворов, чем в этом году – порядка 28. Понятно, что это “тема” больше подходит для многоквартирных дворов, которых в поселениях немного. Поэтому большая часть их придется на райцентр.

Северная панорама

11 общественных территорий по всем поселениям благоустроили практически заново. Во всех населенных пунктах появились спортивные и детские площадки, преобразились центральные площади в Горках, Овгорте, Мужах. Предвидя масштабы такой работы, была организована поездка глав поселений в Москву. Побывали с экскурсиями на столичных объектах, и, надо сказать, главы поселений зарядились – много чего взяли на вооружение при благоустройстве своих территорий. Даже уже сверстанные планы откорректировали. Игровые площадки “по московским мотивам” появились в поселениях, в частности, в Питляре.
Безусловно, это был плодотворный год обустройства общественных территорий, за что благодарю глав поселений за организацию этой работы. На следующий год, правда, на это направление выделили средств не в том объёме, в каком хотелось бы – 15 миллионов. Но встречи в округе проводятся, не теряем надежды, что уже презентованные проекты второй очереди благоустройства центральной площади в райцентре, зоны отдыха в районе школы, церкви, будут реализованы.
К сожалению, вынужден признать, что в отведённый срок не все муниципалитеты нашего района успели отремонтировать памятники.
– Этот год был решающим для сдачи в эксплуатацию крупных социальных объектов – Восяховской, Горковской школ, детсада в Азовы?
– Свершилась многолетняя мечта жителей села Восяхово – окончено строительство школы, получена лицензия, и 29 ноября состоялось ее открытие. Детский сад в Азовы и школа в Горках должны быть окончательно готовы к Новому году.
Если говорить о новых социальных объектах, то это ввод модульного клуба в райцентре. Приобретено все необходимое для работы оборудование (световое, звуковое, видеооборудование, мебель). В новом здании уже проводятся мероприятия. Строительство детсада в Лопхарях после долгой заморозки сдвинулось с мертвой точки и уже подведено под крышу. В Шурышкарах завершается строительство здания для группы детсада.
Хорошие отзывы по спорткомплексу в Лопхарях. В небольших, не избалованных новостройками селах новые объекты воспринимаются очень хорошо. В данном случае, что называется, попали еще и в десятку, – для элиты районного гиревого спорта это очень долгожданный объект. Еще раз убеждаюсь, что идти надо от запросов человека. Как это было в Питляре – с началом строительства дороги к причалу на Анисимовку. Пока построили первую очередь – мостовой переход через сайму, но питлярцы уже оценили этот этап – пользуются переездом. Проектируется сейчас вторая очередь – дорожное полотно до конечной точки – Анисимовки.
– Июньский вертолетный визит команды губернатора Дмитрия Артюхова в Овгорт, Горки, Мужи внес коррективы в планы районных строек?

Северная панорама

– Приезд губернатора сдвинул с мертвой точки строительство культурно- спортивного комплекса в Мужах. И это предпосылка к тому, что стройка продолжится. Второй очень важный момент – Дмитрий Андреевич одобрил строительство больничного комплекса ЦРБ. Потому что увидел, в каком плачевном состоянии находятся здания районного медучреждения. Объект уже на проектировании. К строительству школы в Овгорте приступили летом – начали готовить свайное поле. Прагматичный подход губернатора к местным проблемам заточен на выполнение задач по Указам Президента РФ – достигать целевых показателей оптимальными ресурсами. Сегодня, чтобы продвинуть какой-то проект в районе, надо не просить денег, а очень аргументированно обосновывать необходимость того или иного объекта для жителей села.
– В этом году в районе стартовала “мусорная” реформа, каковы первые ее шаги?
-С первого января 2019 года в округе действует единый региональный оператор ООО “Инновационные технологии”. В текущем году районом закуплено 204 новых контейнера, обустроено 116 контейнерных площадок, приобретено 18 единиц коммунальной техники. Правда, спецтехнику получили, распределили по поселениям, но нет гаражей, без которых эксплуатировать ее невозможно. А, к примеру, при вводе и лицензировании тех же школьных объектов такая техника необходима. Так что приобретение специальной коммунальной техники потянуло за собой еще одну большую задачу – изыскивать средства на строительство гаражей.
– В этом году осуществлялся перевод телевещания по району “на цифру”, как он прошел?
– Были жалобы той части населения, что живет в селах, не попавших опять же по количеству жителей, в число пунктов для установки передатчиков. Их установили в Овгорте, Мужах, Горках, а вот Шурышкары, следующее по численности населения село, в это число не попало. В таких поселениях проведена заявочная кампания по приобретению спутникового оборудования по льготной цене. Значительная часть оборудования была закуплена районом на окружные средства для малоимущих и одиноко проживающих граждан.
– Программа “Чистая вода” в районе – на сегодня закрытая тема?
– Очистные установки работают почти во всех поселениях. До 2018 года станции водоочистки передавались в эксплуатацию АО “Ямалкоммунэнерго”, которое защищало тарифы только на техническую воду. Приобретенные в 2017 и 2018 годах станции водоочистки в Лопхарях, Овгорте, Восяхово были переданы муниципальным предприятиям. В 2019 году МУПы защитили тариф на подвоз воды населению питьевого качества, разработана программа производственного контроля качества воды. Ведется работа по защите тарифа на подвоз питьевой воды в Шурышкарах.
– Каковы перспективы жилищного строительства в связи с завершением пятилетней программы “Переселение из ветхого и аварийного жилья”?
– По ветхо-аварийному в ЯНАО планируется построить один миллион квадратных метров жилья. Поэтому мы все освободившиеся после сноса старых домов участки, а их по району в этом году снесено в общей сложности более сотни, ориентируем под новостройки. Микрорайон Юганский в райцентре реально просматривается – подрядчик обещает уже в этом году заняться инженерным обеспечением этого микрорайона.
– Большая для короткого северного лета программа была намечена по модернизации объектов АПК района?
– Главный объект – это модернизация фермы МСП “Мужевское” в райцентре. Ремонт обошелся гораздо дешевле, чем пришлось бы строить заново. На обновленной ферме увеличились площади для содержания коров, улучшили условия труда животноводов. Успели вовремя – к переводу скота с летних пастбищ на стойловое содержание.
Своими силами хозяйство заготовило 240 тонн сена с применением технологии закатывания рулонов в вакуумную пленку. Кормовая ценность такого сена в два раза выше, чем привозного, при более низкой себестоимости. Но пока еще часть кормов приходится завозить с юга области.
Как и планировали, закуплена установка шоковой заморозки, что позволило повысить качество и производительность на приемке и обработке рыбы в сельхозпредприятии “Мужевское”. И, надо сказать, в рыбодобыче сработали рентабельно и рыбозавод, и оба сельхозпредприятия.
То, что сегодня сделано в сельском хозяйстве, – это лишь завершение первого этапа, который планировали с 2012 года. Он включал обновление средств производства – реконструкция животноводческих ферм, для рыбозавода – новое льдохранилище, приобретение сельскохозяйственной техники для выращивания картофеля. Следующим этапом мы планируем создание в небольших селах фермерских хозяйств. Это направление одобряют и губернатор округа, и руководство профильного департамента АПК. Думаю, поддержка финансовая будет, плюс сумма грантовой поддержки предпринимателям увеличится. Так что у этого направления перспективы просматриваются, и мы на правильном пути.
В части модернизации сельскохозяйственного производства введен забойный комплекс по обработке оленины в Питляре, и уже в эти дни завершается монтаж модулей более мощного комплекса вблизи от райцентра, где должно провести обработку оленины нынешней забойной кампании МСП”Мужевское”.
– Речные пассажироперевозки должны были улучшиться с приобретением новой КСки, но она не вышла на местные маршруты в эту навигацию.
– Да, так и планировалось, отслеживали ход строительства судна, можно сказать, со стапелей, доставили еще в период навигации, но опять же ужесточившиеся требования прохождения речного регистра не позволили вывести судно на пассажирские маршруты в прошедшую навигацию. В следующую оно будет работать и улучшит комфортность пассажироперевозок на местных маршрутах.

Северная панорама

– В начале года говорили о планах переноса грузового причала для паромов в южную береговую часть райцентра.
– Автомобильный паром швартуется в райцентре в крайне неудобном месте, решили причал перенести на берег южной окраины райцентра. Первая часть этого проекта нынешней осенью выполнена – есть дорога к берегу и площадка с выносом к реке. Посмотрим, как они выдержат испытание весенним половодьем, возможно, что-то надо будет подкорректировать. Но дело нужное для райцентра – разгрузить центральные улицы от машин-тяжеловесов, избавить от неудобств водителей и пассажиров при загрузке-выгрузке с речного парома.
Хочу поблагодарить главу нашего райцентра Михаила Владимировича Михеева и Управление жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и эксплуатации дорог администрации района за эту работу.
-Что планируется разместить на месте демонтированного старого здания ЦНТ?
– Планируется вторая очередь благоустройства центральной площади райцентра. Пробным “шаром” стала установка летнего киоска-кафе, которое оказалось востребованным. Дальше возможно уже пойти по пути строительства стационарного кафе и размещения здесь же модулей для предприятий малого бизнеса из сферы услуг.
– Год был насыщен культурно-массовыми мероприятиями традиционными и новыми?
– Да, наряду с традиционными профессиональными праздниками – День оленевода, День рыбака, провели этнофорум, который объединил фестивали “Ван рутат” и “Чужан войтыр”. Участвовали в этот раз и представители других народностей, проживающих в районе. И такого обилия красочных костюмов, национальных блюд и художественных номеров еще не было. Понравилось, как прошел первый районный съезд волонтеров – неординарное, живое молодежное мероприятие. Провели его в рамках грантовой финансовой поддержки.
Думаю, уже не нуждается в рекламе Обская ярмарка, и в этот раз попытались провести ее максимально ярко. “КедрФест” – насыщенное мероприятие. “Васюки-NEXT” прославляют не только район, но и округ, получая призы на общероссийских соревнованиях. Укрепляем спортивную базу и в райцентре, и в поселениях, потому и массовость растет, и результаты на окружных соревнованиях неплохие.
– Нельзя не отметить активное кадровое передвижение, которое идет с лета в районной администрации. Чем вызвана столь активная ротация кадровая?
– Это началось не вдруг, и подсказано требованиями времени, усложняющимися задачами на определенных направлениях. Так, необходимо было усилить строительный блок, поэтому введена должность заместителя, курирующего два строительных направления. Заместитель по социальным вопросам, пришедшая из информационно- аналитического управления, имеет представление обо всей структуре этой сферы. Но в целом, как, наверное, все заметили, делается ставка на молодежь, которая хочет и умеет учиться. Формируется районная управленческая команда, заточенная на новые задачи. Это сплав опыта и энергии молодости.
– Если заглянуть за границу наступающего года, что уже сегодня просматривается в планах администрации?
– В следующем году будет начато строительство новых объектов, продолжено и завершится уже начатое строительство. Проложим, как минимум девять километров дорог. По Питляру – это дорога на Анисимовку и вертолетная площадка; по Шурышкарам – детсад, лыжная база. По всем поселениям появятся новые объекты. Уже сейчас вырабатываются мероприятия по окончанию строительства здания коррекционной школы в Горках, для завершения строительства дизельной электростанции в этом селе, недостроенный объект будет передан от муниципалитета в концессию АО “Ямалкоммунэнерго”. Грузовой причал в Горках – актуальная тема: уже получено экономическое обоснование. Планируем внести немалые средства в развитие горковских коммуникаций – дорог и ЛЭП. А Мужевскую школу ожидает реновация. Теперь, когда уже добились тепла в помещениях, проведем внутреннее переоборудование в духе “Точки роста”.
Окончательно же определимся с планами после поездок по поселениям, будем ориентироваться на мнения людей.
Словом, впереди год напряженной работы и на производстве, и в социальной сфере. А кроме того, мы вступаем в юбилейный год – 90-летие округа, района и год 75-летия Победы.

Беседовал Николай Рочев.