В начале августа на рыболовецких песках ещё по-летнему кипит работа, но промысловики помнят – осень не за горами

Лето этого года простым для речных промысловиков не назовешь. Досаждают сильные, непрекращающиеся дожди, ветры скручивают сети, забивают их травой и мусором. Приходится снимать провязы, чистить, сушить их и ставить вновь, а это не один десяток метров полотна. Из-за высокой влажности парят над водными просторами и рыболовецкими деревушками тучи надоедливого гнуса. Но трудолюбивые рыбацкие семьи продолжают выполнять свою нехитрую работу, невзирая на причуды северной погоды. Будто знают: пробует их на прочность природа, ждёт, что “сломаются”, но они “стоят” не шелохнувшись.

В междуречье Большой и Малой Оби, надёжно спрятанная среди паутины проток и непроходимых зарослей тальника на опушке небольшого пугора стоит рыбацкая деревня Тапсы-горт, в переводе с языка ханты её название переводится как “деревня потерянных людей”. Низенькие избушки, что построили много десятилетий назад – новостроек здесь не увидишь – продолжают исправно служить своим хозяевам, укрывая от непогоды и комарья. Вот на одном из бревенчатых венцов вырезаны инициалы РДП и год 1948 – год рождения хозяина это, или какая другая важная дата сейчас
и не узнать. Факт один, на своем веку эти домики повидали немало. Крытые берестой по старинным традициям и “закопченные” от горевших внутри когда-то очагов – они как символы летнего промысла простоят здесь ещё долго, хотя рыбакам и обещают в ближайшем будущем привезти и установить современные жилые балки.

Будто украв у природы несколько солнечных часов, мы направляемся в гости к тапсыгортцам. Боязливо посматриваем на небо – не собирается ли дождь, уж очень он часто идёт этим летом. Но наверху – ни тучи, отправляемся в путь! Шумно скользит редакционная лодка по водной глади проток, пока из-за поворота не открывается классическая северная картинка – несколько низеньких домиков, сушатся рыбацкие сети, только на берегу – ни души.

Причаливаем к плавучему холодильнику, что стоит напротив деревни. Сюда сдают свои уловы рыбаки Тапсы-горта Василий Рохтымов, Илья Нензелов и Виктор Артанзеев. Сети проверяют дважды в сутки. Первая “вылазка” происходит рано утром, в пять, к обеду рыбу сдают на холодильник. Несколько часов на отдых и хозяйственные хлопоты, затем
вечерний выезд. Короткая ночь, как возможность передышки для натруженного тела, и снова “в бой”.

Ждем недолго, ещё издалека видим лодку семьи Рохтымовых. Василий и Татьяна, несмотря на свою молодость, рыбаки с многолетним стажем. Уже несколько путин “стоят” в Тапсыгорте, до этого рыбачили и в Васькалоре, и в Азовской потоке. Супруги женаты двенадцать лет, оба родились в многодетных оленеводческих семьях: в семье Татьяны девять детей, она младшая дочь, Василий – один из семи сыновей и дочек. Поэтому и сами всегда мечтали о большой, дружной семье. Оба окончили Овгортскую школу, только Татьяна восьмью классами младше, познакомились уже годами позднее.

Жизнь рыбацкой семьи наполнена хлопотами, глава семейства занят на промысле. Ему хорошие помощники старшие сыновья. Мише одиннадцать лет, Коле – десять. Не мальчики, мужчины: крепкие, сильные, смелые, закалённые Севером. В своем юном возрасте ловко управляются с моторной лодкой, зачастую подменяют отца на сдаче уловов. В свободное время, как и подобает современным мальчишкам, любят заниматься спортом – во время учёбы в Овгорте с удовольствием посещают лыжную базу, не оставляют без внимания модные гаджеты. Есть у мальчишек верный друг – собака по кличке Серый. Пёс хоть и ласков, но своенравен: однажды Коля попытался “оседлать” собаку, за что та была готова укусить маленького хозяина.

Без преувеличения, главный в этой семье, центр всеобщего внимания и обожания – пятилетний Андрюшка. Осенью он пойдёт в подготовительный класс школы, но серьёзности и деловитости ему не занимать уже сегодня. Вот мама попросила сыночка принести пакет с рыбой из лодки. По-мужски обстоятельно малыш проверил, крепко ли воткнуты шипы якоря в глинистый берег, притянул поближе лодку, одним махом взобрался на нос,
ещё прыжок, потом бегом до избушки – мамино поручение выполнено!

“Коронный номер” Андрюши – шикарный поперечный шпагат, он готов вытянуться в нем и посреди поляны, и на носу лодки: выполнит свой
трюк и смотрит в ожидании, в восторге ли зрители?

– Мой отец был оленеводом, но летом я чаще жил у дяди-рыбака, поэтому хитрости все и премудрости промысла знаю с детства, – рассказывает Василий. – Сюда, в Тапсы-горт, мы приехали 17 июня, сейчас стоит порядка тридцати сетей. Ловятся сырок, щука, язь, плотва – каждый день по 200-300 килограмм сдаём на холодильник. Посмотрим, как уровень воды падать будет, но во второй половине августа уже засобираемся домой, в Овгорт.

Гостеприимные хозяева радушно приглашают за стол, угощают рыбой, морошкой, чаем. Вокруг снуют ребята, с интересом рассматривают большой редакционный фотоаппарат, пробуют сделать пару снимков. “Мамочка, улыбнись!”  звонко кричит Андрюша, снимая маму. Фото отца, братьев, собаки, корреспондентов “районки”, окрестных пейзажей – за несколько минут мальчишка осваивает фотоаппарат, оставляя в его памяти целую серию забавных снимков.

Сегодня в Тапсы-горте занято три домика. По соседству с Рохтымовыми живёт Илья Нензелов. Потомственный рыбак, его родители много лет рыбачили здесь же. И он, в свою очередь, всю жизнь посвятил промыслу, скоро и сам уйдёт на заслуженный отдых.

– Раньше в деревне многолюдно было, в каждом доме по две – три семьи жили, детей много бегало, – вспоминает Илья, – сейчас поодиночке все живут. Нынче у меня стоит 15-20 провязов, ветра сильные дуют, сети приходится снимать и долго чистить. Впрочем, каждый год в рыболовстве похож на предыдущий: погода если и вносит что-то новое, то очень не значительное.

Ещё одну тапсыгортскую семью мы не застали: Виктор Артанзеев с женой и дочерью были по делам в райцентре. Вечером рыбаки вернутся, не спеша обсудят текущие дела, а, как только займётся заря, вновь отправятся в разные стороны от уютной деревушки, собирая щедрые дары, что оставила
река в их сетях.

Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.