Супруги Александр и Нина Барабаш знают, как делить на двоих тяготы службы и домашние хлопоты

Сотрудник полиции – профессия нелёгкая и в большинстве своём мужская. Круглосуточные дежурства, служебные командировки, чёткое исполнение приказов, безупречный внешний вид, строгая дисциплина – всё это по плечу сильному мужчине, когда за его спиной есть надёжный тыл, когда дома ждёт горячий ужин и любящая жена. А если вторая половина – не просто верная спутница жизни, но и коллега, да ещё и того же звания? Случай редкий. А значит, требует особого внимания.

С супружеской парой Барабаш мы познакомились на церемонии награждения сотрудников ОМВД по Шурышкарскому району в День полиции. Александр Сергеевич и Нина Владимировна были удостоены медалей МВД России «За отличие в службе» I степени.

В районном отделе они служат с 2019 года, муж – в должности старшего оперуполномоченного направления экономической безопасности и противодействия коррупции, жена – начальник отдела по вопросам миграции. Оба родом из Краснодарского края.

– Мы с Сашей родились и выросли в одном городе – Лабинске, – рассказывает Нина Владимировна. – Но познакомились друг с другом уже взрослыми, когда я, студентка Краснодарского юридического института МВД , проходила практику в ОМВД по Лабинскому району, Саша тогда уже был лейтенантом и служил в этом же отделе инспектором ИАЗ (исполнение административного законодательства). На тот момент он окончил Армавирский финансовый институт, позже ещё Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова.

Быть сотрудником правоохранительных органов Александр не собирался. После армии вернулся в родной город, где ему и предложили работу в отделе внутренних дел. Это было честью для юноши. С самого детства Сашу воспитывали в строгости и требовательном отношении к себе. Дед-фронтовик учил внука английскому и немецкому языкам, привил любовь к шахматам. Трудности и строгая дисциплина не пугали юношу, исполнение приказа для него – не пустые слова. Барабаш дважды бывал в Чечне: в 1997-ом году – во время срочной службы в рядах Российской Армии и в 2001-ом – в ходе служебной командировки.

А вот Нина с малолетства знала, что будет носить форму с погонами. В девичьих анкетах на вопрос о будущей профессии она всегда писала «милиционер». И твёрдо шла к своей цели – к поступлению в институт МВД.

Их летнее знакомство тогда переросло в любовь, но осенью студентку-пятикурсницу вновь ждал казарменный режим в общежитии при институте.

– Я уехала, а Саша терпеливо ждал меня целый год, – вспоминает Нина Барабаш. – Следующим летом мы поженились. Я начала свою трудовую деятельность в том же ОМВД , сначала в уголовном розыске, потом 15 лет в отделе дознания. Позже, когда миграционная служба стала снова относиться к полиции, я перешла в отдел по вопросам миграции.

Вот тогда жене и маме стало немного легче: чёткий рабочий график, отсутствие дежурств и ночных выездов, меньше стрессовых ситуаций. Нина Владимировна смогла больше времени уделять детям. Младшенькой Милане в этом смысле повезло, чего не скажешь о первенце Дмитрии.

– Когда я работала в «уголовке» и «дознании», муж – опером, мы могли сутками не видеться, – продолжает вспоминать героиня. – Один с дежурства, другой на дежурстве, выездов было много. Бывало, пересечёмся в коридоре или во дворе отдела: «Привет, ты когда дома будешь? Сына из садика заберёшь?». Диму мы в сад приводили первым и забирали последним. И потом, когда он уже в школе учился, старались загрузить его дополнительными кружками и секциями по полной, чтобы дома один не скучал. Вроде, казалось бы, нелегко, когда и муж, и жена в погонах, но я скажу, наоборот – проще. Мы понимаем друг друга, как никто другой. Нет обид или претензий по причине позднего возвращения, нет дележа обязанностей по дому. Кто раньше пришёл, тот и готовит, у кого время свободное появилось, тот и бежит в магазин, прибирается и так далее. Всё чётко и понятно. Вот и сын у нас вырос дисциплинированным и самостоятельным. Сейчас оканчивает 11 класс, является кандидатом в мастера спорта по киокусинкай.

– Я мечтал, чтобы Дима всерьёз увлёкся шахматами, потому что мне самому это нравится, – признался Александр Сергеевич. – Но он выбрал единоборства. Зато дочь переняла эту мою страсть, тренеры её хвалят. Она в третий класс нынче пошла. Тоже достаточно самостоятельная и деятельная.

Детей супруги Барабаш на Север решили не везти, оставили в Лабинске с бабушкой и дедушкой. Скучать ни тем, ни другим некогда: у родителей служба, у детей учёба, тренировки, различные курсы (языковые, по ментальной арифметике, скорочтению).

– Дети сами так решили, – добавляет Нина Владимировна. – У них там любимые педагоги, друзья, привычная обстановка, климат опять же. Мы часто созваниваемся, общаемся в видеочате, вместе ездим в отпуск. Милана приезжала сюда летом, ей понравились детские площадки, свобода передвижения по селу, поездки на «Метеоре» и вертолёте, но очень пугали комары. Сын хочет приехать зимой.

И Нина, и Александр признались, что Мужи пришлись им по душе. Им нравится размеренный темп жизни, отсутствие суеты, доброжелательная, почти семейная атмосфера в коллективе.

– Здесь, на Севере, люди отзывчивые, неравнодушные, – считает Нина Барабаш. – Когда мы приехали, нас так поддержали коллеги, руководство. Предоставили служебное жильё, транспорт. Осенью мы с супругом заболели коронавирусом и вынуждены были сидеть на изоляции, и нас окружили таким вниманием! Медики приезжали на дом, справлялись о нашем состоянии, привозили лекарства, друзья и соседи оставляли у двери пакеты с продуктами. Это так трогает! В таком благоприятном душевном климате хочется тоже делать добро, не замечаешь низких температур.

– А мне как раз здешние морозы очень нравятся, – добавляет Александр Сергеевич. – Я в детстве несколько лет жил в Санкт-Петербурге, северный климат больше по душе. И меня нисколько не смущает, что здесь нет торговых центров и развлекательных заведений, мне этого не надо. Так здорово, что, чтобы добраться до работы, не надо выезжать из дома в 6 утра, на дорогу уходит пара минут. Нет лишней суеты, можно полностью погружаться в работу. Мы уже три года здесь, а кажется, только вчера прибыли. Я нисколько не жалею, что принял приглашение переехать в Шурышкарский район.

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой и из личного архива героев.