Самолет шел на посадку, а я внимательно всматривалась вдаль сквозь стекла иллюминатора, пытаясь разглядеть там кромку моря – ведь отсюда до берега Ледовитого океана каких-то 110 км. Не разглядела… После слякотной, дождливой Москвы был приятен легкий морозец Нарьян-Мара – «красного города» за Полярным кругом. Никогда прежде не доводилось здесь бывать, и всегда было любопытно, насколько близки нашему округу реалии соседнего региона.

Нарьян-Мар – самая маленькая региональная столица в России и единственный город Ненецкого автономного округа. Из 44 тысяч жителей НАО более 25 тысяч живут здесь. Ненецкий округ – это почти полностью заполярные территории, различные между собой тундры – Большеземельская, Малоземельская, Тиманская и Канинская, более 3 тысяч километров морского побережья, четыре (!) моря (Белое, Баренцево, Печорское и Карское) с островами Колгуев и Вайгач. Здесь есть свои горы – Тиманский кряж и хребет Пай-хой, своя пустыня на Канином мысу, свои водопады и даже метеоритный кратер – Карский, 65 километров в диаметре, возраст которого около 66 миллионов лет. И все это мы узнали на проектном семинаре «Школа гостеприимства», организованном экспертами АНО «Ассоциация развития сельских инициатив», Всемирным фондом природы (WWF) и единственным в НАО туроператором – ООО «Красный город».

Мы поселились в гостинице с говорящим названием «Фрегат в Пустозерске», где меню состоит в основном из блюд восстановленной кухни Пустозерска – первого русского заполярного города с богатой торговой, ярмарочной историей. Он процветал в 16-м веке, а его закат связан с укреплением Обдорска – нынешней столицы нашего округа, когда главная пушная ярмарка перекочевала за Урал. Удивительно, но в немногочисленных ресторанчиках города бережно хранятся местные кулинарные традиции – не только характерная еда из оленины и рыбы, но и напитки, чаи, сбитни и, конечно, настойки, и даже десерты и мармелад – все сами готовят из морошки, брусники, жимолости. Еще и пиво варят по старым рецептам, и очень неплохое!

Для работы на семинаре нас увозили в Центр арктического туризма, расположенный в нескольких километрах от города – такой отдельно стоящий комплекс с удобными помещениями для приема гостей, для проведения разного рода форумов и выставок. На территории комплекса можно арендовать чум для праздничных посиделок и взглянуть на оленя, одиноко живущего в своем загончике.

Руководит ООО «Красный город» Юрий Тюлюбаев – коренной нарьянмарец, влюбленный в свой край и готовый открывать его путешественникам. Это он собрал на семинар людей, которые уже работают с туристами или хотели бы начать, которым нужна поддержка их инициатив. Программой семинара руководила Светлана Копылова из Краснодарского края, с которой мы познакомились на проектном семинаре в июне этого года в Мужах. Тогда вот также жители нашего района собрались в помещении фотостудии «65-я параллель», чтобы вместе с туроператором «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ» разработать новые площадки, услуги и активности для потенциальных гостей Шурышкарского района, а Светлана с коллегой из Архангельской области направляли нас, знакомили с успешным опытом других сельских территорий, помогали превратить идеи в проекты. Всё благодаря проекту «Инкубатор туристических инициатив для жителей Шурышкарского района ЯНАО», который мы реализуем при поддержке Фонда президентских грантов и администрации района. Результатом нашего семинара, как вы помните, стали проекты для муниципального конкурса туристических инициатив, пять из которых получили финансовую поддержку, и теперь их авторы создают совершенно новые туристические площадки в Мужах, Горках, Новом Киевате и Кушевате. На развитие сельского туризма в Ненецком автономном округе средства выделяются Всемирным фондом природы в рамках специальной программы фонда, и первый этап этой работы мы уже могли видеть в презентациях некоторых участников семинара.

Мы тоже на семинаре делились нашим опытом, рассказывали о наших турах и первых побывавших на них гостях, о наших проектах, о жителях нашего района, которые реализуют свои инициативы, о нашем муниципальном конкурсе… и, знаете, было приятно сознавать, что в дотационном Шурышкарском районе нашлась внутренняя возможность такие проекты поддержать и профинансировать! В Ненецком АО – вся надежда на Фонд природы.

Участники проектного семинара «Школа гостеприимства» в Ненецком автономном округе делились опытом организации туристической деятельности в разных субъектах страны, рассказывали о существующих турах и проектах, которым ещё предстоит воплотиться в жизнь

Чем интересуются туристы, путешествующие через Нарьян-Мар? Наверное, пока на первом месте – охота на гусей и других водоплавающих. В НАО очень разнообразная рыбалка – щука, разрешенные к вылову сиговые, хариус, лососевые… и каких только нет морских пород, разных в разных акваториях округа! Но, кроме этого, разумеется, гостям хочется узнать, как живут оленеводы. Оленеводство здесь лучше сохранилось у современных большеземельских ненцев и коми-ижемцев. Нам повезло – организаторы подарили ознакомительную поездку к устью Печоры, и путь наш пролегал через места стоянки оленеводов. Первое, что мы увидели – оленьи упряжки, бегущие по заснеженному берегу Печоры. Оказалось, что здесь снегоходы еще не успели заменить оленей, и рогатые красавцы остаются основным средством передвижения. Но вот каслают местные бригады, увы, без женского пригляда – профессия чумработницы здесь не популярна. Мужчины работают посменно, а женщины с детьми постоянно живут в поселках, оттого и чум кажется не таким уютным, теплым и ухоженным, как жилища наших оленеводов. Но гостеприимство здесь настоящее, такое же, как у нас, чумовое!

Заезжали мы в поселок Красное, в мастерскую «Тембойко» Лилии Тайборей. Здесь налажена переработка оленьих шкур, сохраняется, а где-то и восстанавливается, мастерство пошива ненецкого саха, бурок, рукавиц. Изготавливают и национальных кукол из утиных клювов и прочие памятные сувенирчики. Лилия реализует один из проектов, который уже поддержан Фондом защиты природы, – вовлекает в свою работу мастериц из других поселков округа, обменивается с ними опытом, чему-то учится у них.

Одно из мест туристической охоты – база «Ханавэйся» Федора Личутина – находится совсем близко к тому месту, где Печора впадает в Печорское море. Здесь можно разместить до 15 человек в уютных домиках с необходимыми удобствами. Место очень живописное, открытое на все четыре стороны – лес здесь не растет.

Дальше к северу – территория Печерского заповедника, где гнездятся многочисленные птичьи семьи. Попасть в заповедник можно только по пропуску, но оно того стоит – летом его специалисты организуют на одном из островов тур «Босиком по тундре». Представьте, как вы шагаете по мягкой мшистой поверхности тундры между гнезд водоплавающих и хищных птиц, песцовых нор, разнообразных следов на песке. Сотрудник заповедника расскажет много интересного обо всем увиденном и проконтролирует, чтобы вы не нарушили тонкую экосистему острова. Тропа тоже была разработана при поддержке Всемирного фонда природы.

На семинаре родились новые идеи. Какие из них поддержит Фонд в следующем году? Какие новые маршруты появятся в Ненецком автономном округе? Может быть, заповедник откроет моржовую тропу на одной из островных лежек этих невероятных морских животных? Или молодой рыбак из Усть-Кары запустит тур на метеоритный кратер? Или гости поедут на вкусные гастрономические путешествия на самый запад округа – на Канин мыс? Наверняка это будут очень интересные площадки, на которые захочется поехать и жителям Ямала!

А кромку моря, пусть издалека, я все же увидела со священной сопки вблизи базы «Ханавэйся»…

Анна Брусницына.
При поддержке Фонда президентских грантов.
Фото Сергея Попова.