Великой силой на производстве в годы Великой Отечественной войны стала женщина – труженица

Женщины выполняли тяжёлую мужскую работу: валили лес, охотились, занимались скотоводством, огородничеством. Труженицы-«тыловички» села Шурышкары: Ксения Федоровна Ануфриева, Ксения Трофимовна Бухалова, Евдокия Алексеевна Возелова, Александра Павловна Ермолина, Таисия Николаевна Истомина, Анна Александровна Кельчина, Ирина Михайловна Кельчина, Федосья Васильевна Комелькова, Ольга Прокопьевна Кондыгина, Агриппина Григорьевна Конева, Лукерья Ивановна Конева, Татьяна Андреевна Конева, Татьяна Ивановна Назарова, Хильма Степановна Паутонен, Зоя Васильевна Питканен, Татьяна Захаровна Попова, Анна Гавриловна Рочева, Анна Николаевна Рочева, Евдокия Степановна Рочева, Таисия Пантелеевна Рябкова, Прасковья Тихоновна Сюртахова, Анна Михайловна Тарасова, Елена Андреевна Трайнаускас, Таисия Гавриловна Ульянова, Анна Николаевна Федорова, Таисия Ивановна Холкина, Матрена Николаевна Ядобчева. Список неполный и будет уточняться.

Уходят из жизни эти великие женщины, оставляя для потомков лишь воспоминания…

Агриппина Григорьевна Конева: «У меня в семье четверо детей, старшая дочь Зоя работает на Севере, Людмила здесь, пекарем, Нина тоже живет на Севере, Альбина в Мужах. Проработала я в рыбкоопе 25 лет. Люди меня уважают. Не раз награждалась почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками. Во время войны дети были маленькими, квартира плохая, но и детей растила, и хозяйство держала, и в то же время работала. Тяжело было».

Татьяна Андреевна Конева: «Родилась 26 января 1906 года в селе Мужи. В 1933 году с семьей переехала в Шурышкары. Устроилась на работу в больницу санитаркой. В 1938 году умер муж. Я осталась вдовой с маленькими детьми. Старшему сыну тогда было 9 лет, а самой маленькой Анне 1 год. Наступил 1941 год. Я была на работе, когда сообщили, что началась война. 9 августа моего брата Ивана Андреевича вызвали в сельский совет, вручили повестку и вскоре призвали в армию. С фронта он писал письма. Однажды я получила письмо из госпиталя. Иван писал, что ранен в голову. Второе ранение было в живот. Но и на этот раз его вылечили и снова отправили на фронт. В июле 1942 года он был ранен третий раз, и в этом же месяце я получила похоронку. Также на фронте находился и второй брат Лазарь Андреевич. Домой он вернулся раненый. После войны он жил в Гатчине. Когда сообщили о победе, я находилась на работе. Была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Валентина Паутонен.
Фото предоставлено автором.