
Масштабная, всесторонняя профилактика коронавирусной инфекции вызвала необходимость отмены всех массовых мероприятий в регионе, в том числе и традиционных национальных праздников день оленевода. Для ямальцев это стало неприятным сюрпризом, а для руководителей профильных структур и предприятий обозначило нарушение в привычном весеннем регламенте работы. о том, как в созданных условиях пройдут производственные совещания, и будет налажено снабжение оленеводов – в интервью с начальником районного управления по вопросам сельского хозяйства и делам народов севера Евгением Михайловым
– Евгений Александрович, празднование дня оленевода всё же отменено или перенесено на неопределённый срок?
– В нашем районе распоряжением Администрации муниципального образования Шурышкарский район от 20 марта 2020 года № 103-ра «Об отмене проведения Дня оленевода в муниципальном образовании Шурышкарский район» праздники однозначно отменены. Провести их в десятых-двадцатых числах апреля, когда, возможно, будет снят карантин, уже не получится. Оленеводы в это время будут активно готовиться к касланию на летние пастбища, и климатические условия, вероятнее всего, не позволят нам безопасно добраться до населённых пунктов.
Отменены и производственные совещания. В конце марта – начале апреля мы с руководителями предприятий запланировали объезд оленеводческих бригад на снегоходах. Есть необходимость провести с оленеводами, так скажем, мини совещания, а также сказать напутственные слова перед длительным касланием за Урал. Кроме того, решения требуют и текущие вопросы.
Запланированное медицинское обследование также состоится, но теперь уже «на месте», в поликлинике. Через бригадиров мы передаём просьбы явиться на осмотр, особенно это касается людей, в этом году попавших под диспансеризацию.
Конечно, отмена национального праздника стала неприятным сюрпризом для кочевников, они надеялись поприсутствовать, поучаствовать в спортивных мероприятиях. Бригады находятся на достаточно далёком расстоянии друг от друга, и не всегда им удаётся увидеться и пообщаться.
В сельхозпредприятии «Мужевское» числится тридцать пять семей оленеводов, в Горковском – девятнадцать.
– Поделитесь, пожалуйста, результатами последней забойной кампании?
– В целом, забойная кампания прошла в запланированных сроках и объёмах. Второй год работает забойный комплекс в Питляре. Нынче мы опробовали модульный комплекс в Мужах.
Тёплая осень не позволила вовремя доставить и установить модуль, работы по его монтажу были завершены лишь в середине декабря, но вместе с тем до конца года было необходимо выполнить поставленный план. В связи с этим пришлось прибегнуть к доставке оленей до забойного комплекса разными видами транспорта, хотя они должны были прибыть своим ходом.
Вместе с тем, введение в эксплуатацию комплекса максимально облегчило труд по забойке оленей, теперь все работы выполняются в строгом соответствии санитарно-эпидемиологическим нормам. Мужевским сельхозпредприятием было заготовлено порядка тридцати пяти тонн мяса. По техническим причинам не совсем справилось с выполнением плана Горковское сельхозпредприятие.
Помимо мяса заготовлены шкуры оленя, из которых планируется изготовление нюков для нужд оленеводов, так же лапы реализовываются предпринимателям.
– Какие меры материальной поддержки оленеводов предусмотрены в рамках окружной программы?
– В соответствии с региональным стандартом минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, оленеводам полагается перечень материальных средств. Каждое из которых, относительно установленного стандарта, имеет определённый срок использования.
Так, к примеру, зимние нюки для покрытия чума и шесты выдаются раз в десять лет. Мини электростанция – каждые пять лет, бензопила – четыре года, сукно для покрытия чума и на бытовые нужды – раз в три года, брезент, печи, керосиновые лампы, сетематериалы, медицинская аптечка – через год.
Региональный стандарт утверждён в 2016 году, сегодня финансовое обеспечение на Шурышкарский район составляет порядка девяти миллионов рублей.
Помимо этого, сельхозпредприятия снабжают оленеводов специальной одеждой, обувью, медикаментами, вакцинами, содействуют в доставке продуктов питания.
– Как будет организовано участие оленеводов в грядущем общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ?
– Представители избирательных комиссий по возможности присоединятся к запланированному объезду бригад, будут проводить разъяснительную работу, и осуществлять досрочное голосование. А уже в первых числах мая оленеводы приступят к сборам и начнут продолжительное весеннее каслание к Уральским горам.
Беседовала Валентина Никитина.
Фото Татьяны Паршуковой.