VII районный молодёжный форум «Наше время» собрал более 60 участников в возрасте от 18 до 35 лет и ещё столько же активистов в режиме онлайн

Главной задачей такого масштабного мероприятия является повышение и развитие профессиональных качеств участников форума, мотивирование к социально-полезной деятельности, поддержка и развитие молодёжных инициатив, возможность реализации общественно значимых проектов.

После регистрации, где всем участникам вручили специальную атрибутику и сувениры, состоялась церемония открытия форума. Со словами поздравления и напутствия в адрес молодёжи выступил глава района Олег Попов.

– Нынешний форум не обычный, седьмой, – сказал руководитель муниципалитета. – Эта цифра приносит удачу, и я желаю, чтобы она вам её принесла, оправдала все ваши надежды и стремления, чтобы вы показали, на что способны. Форум – это площадка, созданная для общения, обмена опытом, получения новых знаний, поэтому не теряйте время. За все годы существования проекта уже 16 общественных полезных идей было реализовано, копилка инициатив ещё пополнится. Желаю вам получить максимум энергии, впечатлений, знаний, опыта! Дерзайте!

На каждом выданном форумчанам бейдже были изображены четыре животных – панда, тигр, обезьянка и заяц. Они обозначали команды, на которые разделились все участники. В таких составах им предстояло побороться за звание самых интеллектуальных в игре «Интуиция». Команда «зайцев» не только блеснула быстрой реакцией нажатия кнопки, но и сообразительностью в игре на логику.

Завершением первого ознакомительного дня стал командный квест «Из другого теста», где участники за каждое выполненное задание получали один ингредиент для пиццы. Далеко не все справились со всеми этапами, потому у кого-то пицца оказалась без колбасы, а у кого-то – без грибов.

Насыщенные последующие дни форума начинались с ресурсных практик, включающих танцевальную фитнес-разминку, дартс и настольные игры. Но главными составляющими стали, конечно же, образовательные модули.

На площадке «Время дизайна» участники осваивали творческие навыки графического дизайна. Спикер площадки Станислав Регис, обладатель 19-ти международных наград, детально объяснил и рассказал о технологии и разработке графических логотипов, эмблем и брендов.

– Первой целью было показать, что профессия графического дизайнера – это перспективная и востребованная профессия, которая может принести хороший доход и признание. К тому же она может сочетаться с любимым делом, – отметил тренер. – Здорово, если кто-то из ребят после форума решит связать свою деятельность с графическим дизайном. И вторая наша цель сегодня – создать новый логотип молодёжного форума «Наше время». Разделив участников на три команды, мы генерируем идеи. Созданные логотипы будут презентованы на закрытии форума. Освоить программы за короткое время невозможно, поэтому стараюсь задать первые шаги в изучении специальности, инструменты работы, предоставив полезные ссылки, материалы и видеоуроки.

Ещё одна творческая площадка – «Время кино» – также сочетала в себе элементы технического и созидательного процесса. Разработать идею, подобрать декорации, отснять материал и, главное, смонтировать сюжет – вот то, чему учились ребята под руководством спикера Айрата Лукманова.

Задача занятий включала весь цикл производства контента, который сейчас востребован. В данном случае создание социального ролика, который призван обратить внимание людей к острым социальным проблемам. Тематику определяли сами участники. Итогом практических занятий должны стать два социальных видеоролика, которые могут тиражироваться и участвовать в конкурсах.

– Выбрала именно эту площадку, потому что была лично заинтересована всем этим, – говорит Надежда Попова. – Хотелось научиться правильно снимать, узнать новые лайфхаки. Сегодня получили хороший посыл от нашего спикера, Айрат зарядил нас творчески. Безусловно, все приобретенные знания мне пригодятся в будущем, думаю, нам удалось создать хороший социальный видеоролик за такой короткий срок.

Спикер площадки «Время успеха» Надежда Кириченко уже успела зарекомендовать себя на прошлогоднем форуме, поэтому не случайно большинство форумчан предпочли именно этот образовательный модуль.

– Как правильно ставить цели и достигать их, практика в нейролингвистическом программировании, переформатирование взглядов на определенные моменты жизни, переосмысление действительности, определение вектора развития, – это то, что было необходимо донести участникам. Не было цели научить, работали интерактивно непосредственно от их запросов, что их тревожит в жизни, которая быстро меняется, как быть полезным для окружающих и при этом помочь себе. Судя по отзывам участников, посетивших мою площадку, считаю, что у ребят это получилось, – по окончании тренингов призналась бизнес-тренер.

Традиционную площадку «Время проектов» представляла опытный спикер Ирина Огородникова, которая в совершенстве знает, как детально написать и оформить проект, чтобы он получил одобрение. Десять участников готовили и дорабатывали свои социально значимые проекты.

Им было за что бороться: общая сумма гранта составляла 200 000 рублей.

Главным завершением второго дня стали спортивные игры между командами. В этот раз обошлись без игровых видов, чтобы могли принять участие все форумчане. В число испытаний вошли боулинг на скейтборде, броски в баскетбольное кольцо в костюме ОЗК, перетягивание каната и многое другое. По итогам конкурсов команда «обезьянок» оказалась самой быстрой, ловкой и сильной, обскакав «зайцев», «тигров» и «панд».

По традиции форумный день завершала вечерняя карта дня по местам сбора групп, где участники обсуждали события и делились свежими впечатлениями дня минувшего.

В заключительный день во второй половине дня состоялась защита проектов. Пожалуй, такой эффектной презентации молодёжный форум ещё не видел: участники предстали перед зрителями и членами комиссии в театрализованных костюмах персонажей эпохи петровских времён и в национальных нарядах.

Тематика продвигаемых инициатив также была весьма разнообразна – от создания благотворительного бала, отдельно театра с последующими гастролями, и создания мультфильмов на хантыйском языке до организации фитнес-зоны.

– То, что сегодня востребовано молодёжью, вы выносите на поверхность и ищите пути решения, – обратилась к инициаторам проектов член комиссии, заместитель главы района Елена Усольцева. – Всё это важно и значимо! Очень хорошо, что для решения проблемы вы используете проектный подход – ставите цель, формулируете задачи, формируете бюджет и составляете план. Думаю, нам будет непросто выбрать победителей.

Интересной и запоминающейся стала встреча со специальным гостем VII форума – именитой биатлонистской, чемпионкой мира Юлией Макаровой. Несколькими часами ранее она провела встречу с воспитанниками спортивных школ, прибывшими из Питляра, Овгорта и Восяхово.

Нельзя не отметить тот факт, что позже на своей странице в соцсети Юлия сообщила, что на следующий год совместно с Федерацией биатлона ЯНАО она не прочь провести в Мужах биатлонный фестиваль местного уровня.

Ну а на встрече гостья подробно рассказала о своём нелёгком спортивном пути к золотому пьедесталу, о самых ярких и трогательных моментах в жизни, победах и поражениях, обо всех тонкостях режима тренировок, питании, психологического настроя. Биатлонистка очень рано оставила большой спорт, потому что решила добиваться новых побед, но уже вместе с семьей.

Ответила на все вопросы, прозвучавшие из зрительского зала, в числе которых были такие: занимаются ли её дети спортом, есть ли интерес к любительской охоте. Тогда же Юлия сообщила, что она родом из семьи оленеводов.

На церемонии закрытия зрителям сначала представили все образовательные модули. Айрат Лукманов показал два социальных видеоролика, созданных участниками площадки «Время кино». В ходе онлайн-голосования зрительский зал выбрал один из трёх новых логотипов форума, разработанный на площадке «Время дизайна». Затем началась кульминация мероприятия – вручение сертификатов.

Обладателями денежного поощрения в размере 100 тысяч рублей стали Александр Сязи из Питляра с проектом «РобоКомп», Михаил и Елена Лонгортовы из Овгорта с проектом «Мойлатыты-ан ханты мир хоятат» («Сувенирная посуда народа ханты»).

– Как пришла идея проекта? Всё началось еще в 2018 году, когда я после получения специальности инженера устроился в Салехарде в детский центр по направлению «Робототехника», – рассказывает Александр Сязи. – Увлёкся этим, стал попутно осваивать профильные направления: промышленный дизайн, технологии хай тек. Когда переехал в Питляр, сразу возникла идея создания площадки, где бы дети могли заниматься робототехникой внеурочно, попутно осваивая на практике такие предметы, как: физика, математика, моделирование. Я думаю, детям это будет интересно. Проект в школе одобрили. Педагогическое образование у меня есть. К проекту готовился очень ответственно. Если бы сейчас не выиграл, то продвигал бы его в других конкурсах.

Финальной точкой форума стала общефорумная рефлексия, где каждый участник, находясь в большом кругу, мог сказать слова благодарности, выразить свои эмоции, высказать пожелания.

– В форуме участвую впервые, – поделилась Ирина Носкина из Азовы. – Всё было здорово! Впечатление такое, как будто побывала в детском лагере: подъём, зарядка, завтрак-обед-ужин, всё по расписанию, занятия, игры и так далее. Дни были насыщенными и интересными! Была рада выехать из села, увидеть своих знакомых, с которыми когда-то училась в универе, пообщаться, познакомиться с новыми ребятами. Понравилось, что всё проходило на позитиве, постоянно всё в движении, не было времени скучать. Я тоже участвовала в конкурсе с проектом «Фитнес-зона», однако было довольно много схожих идей, а жюри выбрали те инициативы, которые направлены преимущественно на социальную сферу.

Организаторы провели большую работу для подготовки масштабного события. Немалая заслуга принадлежит и волонтёрам молодёжного центра, которые уже с восьми утра на пороге ЦДиНТ желали участникам доброго утра, обслуживали в кафе, помогали организовать образовательный и развлекательный процессы и даже выступали на сцене.

– Особенность VII форума заключается в том, что тематический уклон образовательных площадок направлен больше на творчество, – объясняет заместитель директора районного молодёжного центра Ольга Зяблова. – Если раньше упор делался на бизнес, коммуникации, медиа, то нынче царили искусство и творчество. Это можно было заметить даже по футболкам с изображением известных шедевров мировой живописи. Концепция форума сформирована по учёту интересов самих участников. Мы всегда открыты к диалогу и ждём предложений, какие площадки хотят видеть участники на следующий год.

Вениамин Горяев.
Фото автора.