Николай Афанасьев

Окончание. Начало в № 15.

Когда все попили чай и разлеглись на нарах, Лёха тихо прошептал Микулю: «А попроси своего деда рассказать про ворону». Микулие кивнул ему в знак согласия.

– Дедушка, расскажи нам, почему ворона у нас считается священной птицей.

– Ворона? – Вунтар-ики задумался. – Ворона весну приносит. Когда прилетает ворона, после зимы, вокруг всё начинает цвести, всё возрождается после зимнего сна. А ещё мы верим, что весной в облике вороны Богиня Калтащ Анки спускается на землю.

– А кто это Калтащ Анки? – спросил заинтересованный Лёха.

– Это Небесная мать, весной она спускается с небес на землю в облике вороны. Ещё ворона считается покровительницей всех женщин и детей. Она и есть первая, невидимая мать каждого человека, которая предсказывает ему жизнь в тот момент, когда младенец сощурится, впервые увидев солнце. Она отмеряет продолжительность жизни каждому человеку, её золотой посох весь увешан нитями с узелками. Расстояние от узелка до посоха – это и есть длина жизненного пути.

В свете керосиновой лампы, под треск дров в буржуйке, рассказ деда Вунтар-ики казался каким-то таинственным и сказочным, от чего становился ещё интереснее. А Вунтар-ики продолжал.

– Ворона для хантов, как мать. Вот когда матери выкладывают березовую труху из колыбелек своих деток, она прилетает и садится, в ней греет свои замёрзшие лапки. От удовольствия каркает и в этом слышится её благодарность той матери, что родила ребёнка.

– А зачем в люльки к детям кладут берёзовую труху? – спросил удивленный Лёха.

– А ты спроси свою маму, что она делала, когда ты ещё младенцем мочил свою люльку? – улыбнулся Вунтар-ики.

– Мам? – Лёха, покраснев от смущения, посмотрел на свою маму.

– В подгузники одевала тебя, чтоб ты всё не замочил! – смеясь, ответила мама.

– И причём тут труха? – смущенно спросил Лёха.

А берёзовая труха – это, милый мой, «хантыйский памперс», – ответил дед Вунтар-ики. – Она впитывает влагу ничуть не хуже подгузников из магазинов. Только от неё у младенцев кожа не краснеет, если он описается, – и дед Вунтар-ики довольно улыбнулся чему-то. – А ещё её мамы используют вместо вашего белого порошка, чтобы кожа ребёнка не была постоянно мокрой.

– Вы про тальк? – спросила мама Лёхи.

– Да про него.

Вунтар-ики достал из кармана баночку с шаром, открыл её, насыпал на ладошку и ловко закинул за губу. Распределив табак равномерно, он продолжил.

– Про ворону много легенд сложено нашими предками, – он хитро прищурился, видимо предугадывая реакцию гостей.

«Расскажите! Расскажите!», – загалдели ребятишки.

– Да. Расскажите, – поддержал детей папа Лёхи.

– Ну, хорошо, – улыбнулся Вунтар-ики, слушайте.

«Давно это было. Прилетела как-то ворона на мёртвую холодную землю с тёплых краев. Летала летала она по пустынному краю и утомилась. Опустилась на вершину самой высокой сосны и закаркала во всё своё горло. Полетело её звонкое «Варх-варх» над широкой поймой Оби, откликнулось вдалеке в глухих кедровых урманах, эхом отозвалось в Уральских хребтах и затихло вдали над бескрайней тайгой. От этого крика очнулся и сел человек. И ожила Земля. Ярче засияло солнышко, потянули к теплу свои веточки деревья, зашевелились мелкие букашки, в дремучих лесах раздалось рычание диких зверей. Ожила земля. С этого дня повели свой род ханты. Были они признательны и благодарны вороне. И был этот день седьмым от начала Месяца твердого наста, по нашему, 7 апреля».

Дедушка Вунтар-ики ещё долго рассказывал в полутьме сказки, старые легенды и разные истории из жизни. Все слушали с большим интересом. Особенно Лёха, он от удивления, аж рот забывал закрыть, отчего выглядел совсем иначе, чем с рогаткой, тут он был самым обычным ребёнком, добрым и любознательным.

Микуль, посмотрев на своего нового друга, довольно прикрыл глаза и подумал: «Хорошо, что Лёха не попал из рогатки в ворону». С этими мыслями он не заметил, как уснул.

Во сне Микулие шёл по лесу, чтоб покормить птенцов вороны, как вдруг, небо неожиданно потемнело. Он поднял голову и увидел гигантскую ворону, которая спускалась с небес прямо к нему. Чем больше приближалась ворона, тем меньше она становилась. Когда ворона коснулась земли, она неожиданно превратилась в женщину. Микуль вспомнил, как дедушка описывал Калтащ Анки и понял, что перед ним именно она.

– Спасибо тебе, Микуль, за то, что спас моих птенцов, – сказала она, слегка склонив в благодарность голову. – Ты очень добрый мальчик и хороший человек.

Микуль покраснел и не знал, что ответить. Калтащ Анки улыбнулась, заметив это.

– Не стесняйся хороших поступков, Микуль, так и живи по совести. Я же обещаю тебе, что ты проживёшь длинную и счастливую жизнь.

Вдруг сзади раздался треск, Микулие обернулся, но никого не увидел. Когда он повернул голову обратно, перед ним лежало только чёрное перо вороны. Мальчик поднял его, и в этот момент всё вокруг стало расплываться и темнеть. Это Микуль погружался в глубокий счастливый сон.