1942 год стал началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Блицкриг вермахта сорван Красной Армией, советские войска начинают теснить врага по нескольким фронтам. Шурышкарцы сражаются за Родину в боях и в тылу. На страницах районной газеты «Сталин юш хуват» – жизнь и подвиги земляков во имя Великой Победы

Сегодня мы празднуем Великую Победу – торжество героизма советского народа в освободительной борьбе против фашистских захватчиков, вторгшихся на территорию нашей Родины. Потомки отважных защитников вечно будут помнить и чтить бессмертный подвиг участников Великой Отечественной войны.

А 80 лет назад шли ожесточённые сражения. 1942 год на страницах районного издания «Сталин юш хуват» от 1 января начинается не с привычных для мирной жизни новогодних поздравлений и зарисовок о культурных мероприятиях. Обе полосы занимают сводки с кровопролитных боёв Великой Отечественной войны и информация о достижениях трудящихся в помощь фронту.

«В течение 28 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах». За один день наша авиация уничтожила 8 немецких самолётов, 45 танков, 8 бронемашин, более 620 автомашин с войсками и грузами, 9 зенитных точек, свыше 430 повозок с боеприпасами, 3 автоцистерны с горючим, 3 радиостанции, сожгла 4 железнодорожных эшелона и рассеяла 5 батальонов пехоты противника. На Юго-Западном фронте советские солдаты уничтожили за один день боёв свыше трёх тысяч оккупантов, освободили от противника девять населённых пунктов. Плечом к плечу сражались за победу и шурышкарцы – уроженцы района и прибывшие, призванные к службе Шурышкарским РВК.

В тылу, на далёком от жестоких сражений Севере, трудящиеся Шурышкарского района вкладывают 138 тысяч рублей в фонд обороны Родины, постройки авиаэскадрильи и помощи раненым. Для бойцов Красной Армии отправляют 48 посылок с новогодними подарками, собрали свыше 4 тысяч тёплых вещей.

«Да здравствует Красная Армия,
несущая освобождение всем
народам, порабощённым
германским фашизмом!»
«Сталин юш хуват», 12 марта 1942 года

Женщины района шьют для раненых 70 меховых одеял. Движение женщин-патриоток поддержали коллективы колхоза «Путь Ленина», Кушеватского рыбозавода, женсовета при Кушеватской первичной парторганизации, Райпотребсоюза и Сельпо, РК ВКП(б), РК ВЛКСМ и редакции районной газеты «Сталин юш хуват». Пошив одеял продолжается. В районную комиссию ежедневно поступают от колхозов, первичных комсомольских организаций оленьи шкуры и готовые меховые одеяла.

Школьники юрт Ямгорт, обсудив статью «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы», собрали 30 рублей и отчислили их в фонд обороны Родины.

Рыбаки Шурышкарского района всю путину 1941 года усердно трудились, чтобы по завету Сталина обслуживать фронт: из 20 колхозов 15 перевыполнили план сдачи рыбы консервному комбинату на 107-197 процентов. В наступившем году ставят перед собой цель – давать фронту как можно больше рыбы, план рыбодобычи увеличивается на 77 процентов.

Жители района – те, кто отправился на фронт, и кто ковал Победу в тылу – в едином порыве стремятся к новым победам в бою и труде: «Все силы – на разгром врага!».

В числе первых мобилизованных от Ямала в июле 1941 года в Омск, где формируется 364-я Стрелковая дивизия, отправляется первый ответственный редактор «Сталин юш хуват» Пётр Бигаев. С первых дней войны он мечтал попасть на фронт. «Невозможно описать его радость, когда ему дали вызов в руки из военкомата о призыве в армию. Тепло распростившись с товарищами по работе, он поехал на фронт с твёрдым и ясным намерением: умереть, но не дать врагу хозяйничать на советской земле!», – пишет о нём секретарь РК ВКП(б) Соловова в «районке».

С 22 марта по 10 апреля 364-я дивизия в составе Первой Ударной Армии Северо-Западного фронта вела упорные бои на фронте Великое Село – Соколово, общей протяжённостью 11 км. Солдаты подвергались действиям авиации противника (от 20 до 60 самолетов одновременно) и отбивали многочисленные атаки пехоты, поддерживаемой танками и артиллерией. В этих боях противник потерпел потери: убито 5370 человек, взято в плен 10 солдат и офицеров.

Уничтожено 13 танков, сбито из пехотного оружия 3 самолета, разрушено 50 ДЗОТов и блиндажей, уничтожено и разрушено много техники, вооружения и военного имущества врага. В этих ожесточённых боях героически сражался Пётр Бигаев. После гибели военкома подразделения комиссаром становится старший инструктор политотдела дивизии Пётр Михайлович.

Предстояла ночная атака. Бигаев, переползая от батальона к батальону, инструктировал политруков, беседовал с солдатами, поднимая боевой дух. Вечернюю темноту взрезал блеск ракет, трассирующих пуль, вспышки взрывов мин и снарядов. В воздухе стоял гул. Всю ночь героически сражались бойцы. Утром канонада стихла. Враг выследил и отрезал 16 воинов во главе с Бигаевым от своей части. Отважные бойцы отбили три атаки фашистов. Поле боя было усеяно трупами вражеских солдат и офицеров. Тогда фашисты открыли по советским бойцам миномётный огонь, но снова косили врага красноармейские пули. Немцы применили авиацию, в небе появились пикирующие бомбардировщики. 28 марта 1942 года под взрывами тяжёлых бомб Пётр Бигаев и его бойцы погибли. Посмертно герой был награждён орденом Красного Знамени.

«Умножим наши усилия в борьбе
с немецкими захватчиками!
Всё для войны! Всё для фронта!
Всё для победы!»
«Сталин юш хуват», 19 февраля 1942 года

Весть о гибели первого ответственного редактора районной газеты не могла не отразиться на страницах издания. «Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за кровь своих любимых героев!» восклицает 49-й выпуск «Сталин юш хуват». Жизни и военному подвигу комиссара Бигаева посвящена вся первая полоса газеты.

1 Мая советский народ встречает в суровой обстановке войны против захватчиков. Комсомольцы пишут лозунги, в клубе организуют бал-маскарад. Во всех учреждениях и организациях райцентра проведены собрания коллективов с докладами о задачах работы трудящихся в дни Отечественной войны. «Трудящиеся нашего района должны <…> дать стране, фронту больше рыбы, мяса, пушнины, больше сырья для промышленности, работать по-военному» – эти слова опубликованы в газете в праздник международной пролетарской солидарности и становятся лозунгом каждого колхоза, коллектива, предприятия.

Боевые сводки, подвиги солдат, фронтовые письма, достижения тыловиков находят отражение в районной газете 1942 года вплоть до июля: 19 числа редакция ставит читателей в известность о временном прекращении выпуска газеты. В это время, с 17 июля 1942 года бойцы Красной Армии яростно защищают Сталинград, а с 19 ноября переходят в контрнаступление – именно с этого момента стратегическая инициатива переходит к советским войскам, начинается коренной перелом в войне. Победа в Сталинградской и ряде других битв с середины 1942 по конец 1943 годов переломили ход Великой Отечественной войны. Впереди ещё много сражений и героических подвигов, но разгром фашистов становится неизбежным.

Подшивки листала Элина Витязева.

Уважаемые шурышкарцы!

Примите самые искренние поздравления с Днём Великой Победы!

В годы Великой Отечественной войны из Шурышкарского района были призваны на фронт и ушли добровольцами около полутора тысяч солдат. Больше, чем из любого другого муниципалитета Ямала. Домой вернулись только порядка пятисот бойцов.

Прошло 77 лет, участников войны среди нас уже нет, но продолжают жить другие герои, которые ковали Победу в тылу. Сегодня в районе живут двадцать два труженика тыла, 148 детей войны и житель блокадного Ленинграда.

Низкий поклон нашим ветеранам, крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Для каждого из нас 9 мая – не просто день, нечто большее, чем праздник. В нём – история нашей страны, боль утрат, живущая в каждой семье, гордость за Родину, Победу и народ, который проявил безграничное мужество и героизм.

Дорогие земляки, поздравляю всех с Днём Победы! Счастья, мира и благополучия!

Глава муниципального образования Шурышкарский район О.Н.Попов.