С началом летней навигации промысловики Большой Оби приступили к привычной работе. Жизнь на рыбозаводе закипела
В этом году на речной магистрали будут работать три буксировщика и три приёмно-транспортных судна. Их задача: собирать рыбу со стоянок плашкоутов и доставлять в цеха на дальнейшую переработку.
– Подготовку к летней навигации Горковский рыбозавод начал ещё зимой, – говорит мастер флота Владимир Хрищенко. – На сегодняшний день основные сварочные работы уже завершены: был проведён ремонт обшивки в кубриках, в трюмах. Весной были отремонтированы двигатели на судах, леерные ограждения. Сейчас проводится покраска корпусов. Всё идет в плановом режиме.
При плане 1007 тонн в зимний период промысловики добыли 76 тонн. На сегодняшний день первые уловы на Горковском рыбоучастке составляют порядка 600 кг.
– Сразу же после ухода льда я приступил к промыслу. Поставил двенадцать провязов в Князевском сору. Сейчас ловится в основном язь и немного щука, – отмечает рыбак Геннадий Тюнь. – В этом году лёд ушёл на несколько дней позже, чем в прошлом, и уровень воды ниже прошлогоднего. Той весной я сдавал за день до 400 кг рыбы, а этой чуть более 200. Нынешние уловы намного скромнее.
Второй год старшим шкипером-приёмщиком во время летней навигации работает Наталья Кузебная, приехавшая из Тюмени. С мая месяца она ведёт подготовительные работы на своем плашкоуте.
– Сначала занимались покраской, а потом выкачали воду из трюмов. Осталось запустить систему отопления, и мы готовы к загрузке льда для первого рейса. Работать мне здесь нравится. Люблю Север, здесь очень отзывчивые люди, особенно рыбаки, – говорит женщина.
23 мая первые плашкоуты пойдут на свои летние стоянки, которые находятся на Лопхаринском, Азовском и Горковском рыбоучастках.
Татьяна Созонова.
Фото автора.