Как и во всей стране, в честь Международного дня музеев в районном музейном комплексе прошла популярная акция

Дважды в год жители района могут побывать на «Музейной ночи» – в День района и в День музеев. Каждый раз мероприятие собирает своих почитателей – любителей загадок и викторин, конкурсов и мастер-классов. И каждый раз музейщикам удаётся удивить и научить чему-то новому.

Нынешняя весенняя «Ночь в музее» прошла пятничным вечером 20 мая. К сожалению, погода внесла свои коррективы. Проливной дождь не позволил развернуть во дворе «Коми избы» зырянское подворье и насквозь промочил брезентовый чум у здания районного музея. Да и посетителей на всех музейных площадках было непривычно мало. Те же, кто не побоялся ветра и ливня, остались довольны. По коридорам музея носились дети с горящими глазами, в «Коми избе», как обычно, царила особая домашняя атмосфера с песнями за рукоделием и душевной беседой за самоваром.

Обычно в музеях мы слышим фразу: «Экспонаты руками не трогать!». В этот вечер наоборот посетителям предлагалось «прочесть историю руками». Трогать не только было можно, но и нужно. На тактильной экскурсии посетители с закрытыми глазами на ощупь угадывали предметы обихода, популярные в советское время и практически не используемые в наше время.

– Это для кого-то уже ненужная вещь из бабушкиного сарая, а для меня, как хранителя музейного фонда, это экспонат с присвоенным ему номером, с конкретным местом на стеллаже, с описанием и даже, может, с какой-то любопытной историей, – говорит специалист по учету музейных предметов Лариса Возелова. – Ну а сегодня эти предметы ещё и инструменты игры «Угадай на ощупь».

Необычное задание ждало участников квеста также в музейной комнате «Тайна 15 заМка»: в темноте с помощью одного лишь фонарика команде предстояло отыскать головоломки подсказки и ключ, который бы позволил им выбраться «на свет».

Ещё в одном зале в этот вечер не было освещения, а только мерцал экран лампового телевизора. Там был устроен видеосалон «Ностальгия по 90-ым» с показом советских и зарубежных фильмов на старых видеокассетах.

Но не только о прошлом рассказывали на музейной ночи, побывав на всех площадках, посетители получали представление о музейных проектах, действующих в настоящее время. «Земля мастеровая», «Весновка», «Каслающий музей», «День рождения в музее», «Парк-музей зовёт гостей», «Моё советское» – за полюбившийся проект или сразу несколько можно было проголосовать, заполнив анкету.

Выполняя задания и посещая выставки, ребята зарабатывали музоны (музейную валюту), которые тут же тратили на выпечку в буфете или на платные мастер-классы.

В доме-музее «Коми изба» музоны не выдавались, но сюда можно было попасть по единому входному билету.

– Здесь основной площадкой должно было стать уличное зырянское подворье со стогом сена, планировались состязания в ношении коромысла и бег с ухватом и чугунком, но из-за ливня всю утварь пришлось разместить при входе в избу, – с огорчением в голосе произнесла музейный волонтёр Анна Худалей. – Ничего не поделаешь. Будем творить на мастер-классах, пить чай и петь песни.

На мастер-классах детям рассказали о кукле-акань, о веретене и оконцах. Юные посетители старательно делали для себя куколки-обереги, раскрашивали веретено и плели браслеты.

Наградой за старание для них также стала ароматная выпечка. Весь вечер на улице бушевала весенняя непогода, а в музейных комнатах бурлила своя интересная творческая жизнь.

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.