Дмитрий Артюхов провел выездной Совет глав – на этот раз руководители муниципалитетов приехали в газовую столицу. Совет проходил два дня, на протяжении которых главы знакомились с лучшими муниципальными практиками города.

Такой формат мероприятия губернатор внедрил год назад – его уже принимали Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Ямальский и Пуровский районы. Финальной точкой традиционно стало заседание под председательством Дмитрия Артюхова.

Главными темами обсуждения стали летние ремонтные работы в коммунальной сфере, активный сезон строительства и благоустройства, а также цифровая трансформация в окружных и муниципальных органах власти.

Губернатор отметил, что практика выездных советов уже показала свою эффективность и будет продолжена. Место следующего совета уже известно – им станет Надымский район.

«Когда есть два дня и принимающий глава делает все, чтобы показать лучшее в своем муниципалитете, чем гордится и что удалось сделать, то это получается информативно для руководителей других городов и районов и можно взять что-то себе на заметку. Уже есть такие успешные примеры», – отметил губернатор.

Глава Нового Уренгоя Андрей Воронов на заседании рассказал о решениях, которые появились в городе после предыдущих выездных Советов. Например, проектировщики знаменитого ноябрьского парка будут задействованы в преображении «Парка Дружбы» в Новом Уренгое и создании Арт-резиденции. По примеру Муравленко в городе появилось уже 5 прогулочных маршрутов с аудио экскурсиями. Библиотечный центр в Губкинском вдохновил на создание
его собрата в газовой столице. Из Губкинского в Новый Уренгой «пришли» два крупных инвестора с проектами строительства гостиничного комплекса и медицинского центра.

В числе успешных практик, которыми поделился сам Новый Уренгой – привлечение внебюджетных средств в организации комфортной среды. С 2014 года благодаря предприятиям, базирующийся в городе, и даже отдельным жителям, уже появилось 6 объектов – памятники, скверы, ярмарочные домики. Еще одна практика – комплексный подход к благоустройству.

Озеленение территорий происходит не точечно, а целыми микрорайонами. Такая работа уже завершена в четырех из них. В этом году планируется высадить 450 деревьев, 347 тысяч цветов и 6 тысяч кустарников. К вопросам экологии также привлекаются предприятия и общественники, которые организуют субботники, ликвидацию стихийных свалок. На примере детского сада «Виниклюзия» Андрей Воронов рассказал о создании инклюзивной образовательной среды – это первый детский сад в регионе, который объединяет детей с разными особенностями развития.

Еще одну практику, полюбившуюся жителям, Дмитрий Артюхов предложил масштабировать на другие муниципалитеты уже в ближайшее время. Это экстремальный забег «Гонка чемпионов», который два года был городским мероприятием, а в этом году перерос в окружное – со всех уголков Ямала приехали 62 команды.

«Я готов это сделать и в других городах Ямала, сделать календарь соревнований такого формата. Как минимум, в тех муниципалитетах, где есть доступная транспортная схема. Забег можно устраивать и весной, когда уже нет сильных морозов, можно добавлять в состязания этнические элементы. Культура, когда команды разных городов, предприятий приезжают соревноваться, должна развиваться», – сказал губернатор.

Актуальной задачей остается цифровая трансформация в регионе, ключевые показатели которой – перевод социально-значимых услуг в электронный вид и доступный интернет. На сегодня около 1300 государственных и муниципальных услуг оказывается в электронном виде. К порталу государственных услуг подключены почти 90% жителей. Доля массовых социально значимых услуг в электронном виде составляет 95%. По данным Росстата, на Ямале 97 процентов домохозяйств имеют доступ к широкополосному интернету – это самый высокий показатель в стране. Накануне стало известно, что округ в целом по цифровой трансформации возглавил всероссийский рейтинг. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что работа в этом направлении должна быть продолжена в прежнем темпе, от уровня цифровизации региона зависит комфорт жизни в нем.