Годовалых белых журавлей на территорию Куноватского заказника доставили из Окского государственного заповедника в Рязанской области. После прохождения периода адаптации во временном вольере птиц выпустили на волю

В целях реализации научно-исследовательского природоохранного проекта «Восстановление обской популяции стерха (белого журавля)» представители Шурышкарского территориального отдела ГКУ Служба по охране биоресурсов ЯНАО совместно с научными сотрудниками Александром Сорокиным, Анастасией Шилиной и координатором проекта Дмитрием Замятиным в Куноватском заказнике с 27 июня по 5 июля осуществили выпуск семи особей стерхов, привезенных из Окского заповедника, – сообщил начальник Шурышкарского территориального отдела ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО Сергей Молчанов. – Проект реализуется с 2019 года, за все время в естественную среду Куновата выпущено более 20 особей.

Всем вновь поступившим особям были прикреплены GSM-датчики для отслеживания путей будущей миграции и оценки условий адаптации.

Генетические материалы ранее брались в Куноватском заказнике в специальных пробирках. По одному яйцу бралось из гнезд птиц. Птенцов выводят в специальном инкубаторе, где их выращивают до года. Физиологическая особенность животных такова, что у гнездящейся пары вывестись может только один птенец, потому как первый вылупившийся чаще всего забивает второго. Агрессия птенцов инстинктивная и особенно ярко проявляется в первые дни жизни.

По словам Сергея Молчанова, изначально ямальская популяция белых журавлей была немногочисленной, в 80-е годы было порядка 120 пар, потом шло только сокращение. В отличие от якутской популяции особей, у которой путь миграции на зимовку проходит только через две страны, у наших стерхов маршрут пролегает через пять-шесть стран, включая Пакистан и Афганистан. Там охота на них не запрещена, и не действуют никакие соглашения между государствами. Между тем, стерх довольно осторожная птица и обитает на отрытой болотистой местности. Даже охотникам непросто подобраться на оружейный выстрел, да и не каждый хищник способен напасть на птицу.

Краснокнижных птиц доставляли в деревянных ящиках в стоячем положении. Прежде чем попасть в природную среду обитания особи проделали длинный путь: автотранспортом до Москвы, далее самолетом до Салехарда, и вертолетом до Куновата. Место размещения было определено и согласовано заранее, на участке открытого болота, где ранее уже гнездились несколько пар особей. Место достаточно отдаленное, отсутствуют водные подъездные пути.

Сотрудники местного отделения Службы по охране биоресурсов пешим походом по болотистой местности прибыли на обозначенный участок. На месте установили небольшой вольер для временного содержания птиц. В результате длительной поездки в замкнутом пространстве птицы находились в ослабевшем и дезориентированном состоянии, поэтому их поместили в вольер для наблюдения за состоянием здоровья и первичной адаптации к естественным условиям. После чего стерхов выпустили на волю.

Окружающая местность вполне подходящая для обитания, вокруг большая растительность, много кормовой базы для пропитания: насекомые, лягушки. Кроме того, полухищники могут питаться яйцами с гнезд мелких птиц, обитающих на болоте. Кстати, в этот раз сроки выпуска стерхов определили на начало июля, тогда как ранее этот процесс проводили в первой декаде июня.

По словам начальника Шурышкарского территориального отдела Службы по охране биоресурсов ЯНАО, здесь птицам ничего не угрожает, кроме естественных факторов. До наступления периода осеннего перелета будет осуществляться ежемесячный контроль за местностью, где были выпущены данные особи.

Вениамин Горяев.
Дмитрия Замятина.