Из Верхнего Аканлейма День рыбака переместился в Горки, 9 июля жители села и рыбаки Горковского рыбозавода со всем размахом отметили праздник. Глава Шурышкарского района наградил промысловиков почетными грамотами и благодарственными письмами. Для гостей подготовили концертную программу, спортивные состязания, кулинарный конкурс и сувенирные лавки

В награду за тяжелый труд

По традиции старт празднику дали поздравительные слова главы района. В честь Дня рыбака семьям передовиков вручили специальные подарки. Награды за добросовестный труд и перевыполнение плана получили 25 представителей отрасли по всему району.

«Хочу сказать слова благодарности рыбакам, рыбачкам и приемщикам, и всем, кто связан с процессом рыбодобычи. Вспоминается давняя фраза: «Рыбак рыбака узнает по рукам». Не каждый понимает, что такое подлëдный зимний лов, и каким сложным может быть этот труд из-за суровых погодных условий», – поблагодарил земляков Олег Попов.

За профессиональные успехи рыбака прибрежного лова Николая Русмиленко наградили почетной грамотой. Он занимается ловлей рыбы почти полвека. Каждый год регулярно перевыполняет план, за сезон сдаёт минимум 10 тонн.

«Рыбачим вместе с сыном на Горковском рыбозаводе. Очень приятно, что губернатор и все руководство ценит наш труд и на сегодняшнем празднике решили так отметить нас», – сказал рыбак.

Все своими руками!

Жители села Горки со всей ответственностью и гостеприимством подошли к проведению праздника. С самого утра в одну линию выстроились небольшие сине-белые шатры, где можно было купить традиционные украшения коренных народов, выпечку, торты, напитки и даже экипировку для ловли рыбы. Кошельки, брелоки и броши, расшитые традиционным орнаментом из бисера, представили участники сувенирной мастерской «Ямальский сувенир».

«Мое хобби – изготовление кукол из синтепона и чулка. В 2014 году съездила в Салехард на мастер-класс, дальше чулочной технике изготовления обучалась по интернету. Я большая фанатка кукол, поэтому выполняю их в разных тематиках и стилях. Сегодня представила кукол в одежде коренных народов. Для создания использую материалы бывшего употребления и в свободное время обучаю этой технике детей», – рассказала педагог профессионального трудового обучения Наталья Новикова.

Для гурманов и гурмэ

Часть добытого улова из пункта приема отправляется на переработку на Салехардский рыбоконсервный комбинат, а оттуда расходится по всей стране. Другой части суждено стать объектом кулинарных экспериментов. Ямальские хозяйки и хозяева имеют не один рецепт приготовления блюд из северной рыбы. Для участия в кулинарном конкурсе «Рыбные фантазии» педагоги Горковской коррекционной школы презентовали блюда, которые были в арсенале их поваренных книг.

«Украсили стол для участия в сегодняшнем конкурсе не только едой, но и сувенирной продукцией. Приготовили бутерброды в виде рыбок, зырянские вафли, вяленого леща, жареную рыбу разных видов и рыбный салат. Блюда дополнили зеленым луком. Сварили клюквенный морс. Все это приготовили педагоги Горковской коррекционной школы», – рассказала участница конкурса Елена Большакова.

Царь Нептун, гиревой спорт и танец с лентой

Одним из самых интересных и запоминающихся моментов концертной программы стала постановка о Царе Нептуне и его помощнице Золотой Рыбке. Также гости насладились традиционным хантыйским танцем в исполнении хореографического коллектива села Горки, танцем с гимнастической лентой, песнями на русском и хантыйском языках. Для любителей посоревноваться в силе и ловкости центр культуры и спорта устроил состязания по гиревому спорту и дартсу.

«Живу в Горках 42 года и в 42-й раз прихожу на праздник. Ведь у меня и штатные рыбаки, и простые любители в друзьях, разделяю их радость. Людей не так много, но погода ясная, солнечная. Дети играют, уха вкусная. Что еще нужно для счастья?», – рассказал заместитель главы поселения Горковское Алексей Чупров.

Подрастающие рыбаки и рыбачки также нашли занятие по душе. Помимо аниматоров в костюмах животных для детей организовали досуговую площадку с батутом и столиками для рисования.

День рыбака нельзя считать отмеченным без царской ухи. Это уже сформировавшаяся традиция. В конце праздника все желающие отведали уху из налима и щуки.

В Шурышкарском районе рыбодобыча не только основной источник дохода, но и народный промысел, которым занимаются столетиями. Мастерство передается от отца к сыну, от матери к дочери, объединяет судьбы и поколения. Сейчас на Горковском рыбозаводе трудится почти две сотни рыбаков и рыбачек, и каждый из них чей-то друг или подруга, сестра или брат, дедушка или бабушка. Именно поэтому День рыбака в районе отмечается с особым размахом.

Надежда Козьминых.
Фото Данила Могильникова.