Как собрать и приготовить иван-чай?

Сезон сбора иван-чая в самом разгаре. Любители фитотерапии собирают это растение, чтобы заваривать чай, который положительно влияет на сон и нервную систему человека. У каждого свой способ заваривания. Горковчанка Галина Черноокая – автор проекта «Чайный домик» и опытная травница с образованием агронома показала корреспондентам газеты «Северная панорама» процесс сбора, обработки и заваривания травяного чая.

Иван-чай в истории

В народе растение носит название иван-чай, а в науке – кипрей узколистный. На Руси его заваривали с давних времен. Первые упоминания в хрониках начинаются с 12 века. Корневища иван-чая употребляли сырыми в пищу, также из корней мололи муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб.

В Российской империи экспорт иван-чая занимал второе место, уступая только экспорту ревеня. В 19 веке индустрия изготовления чая из кипрея конкурировала на мировом рынке с производством индийского чая в Англии. Смешивание с китайским или другими сортами считалось преступлением и преследовалось по закону.

«Все самое лучшее оставляй природе»

Процесс сбора иван-чая очень кропотливый. Для успеха важно помнить несколько правил.

Первое – в радиусе 15 метров от дорог собирать какие-либо травы категорически запрещается.

Второе – для того, чтобы кипрей не впитывал посторонние запахи, стоит отказаться от использования одеколонов, дезодорантов и средств от комаров. Тело должно быть чистым без каких-либо химических отдушек на коже.

«Самый ценный секрет, которым могу поделиться: «Все самое лучшее оставляй природе». Если вы нашли поляну и хотите без ущерба собрать травы, нужно избегать сбора самого высокого и сильного цвета. В условиях пониженной конкуренции растения дадут более плодородное потомство», – делится Галина Анатольевна.

«С хорошими мыслями в чистом месте»

После окончания сбора в лесу травница спешит в свой небольшой «чайный огород», где растет порядка 30 различных растений, каждое из которых обладает тонизирующим, успокаивающим и витаминизирующим эффектом. На грядках деревянные таблички с указанием названий растений.

«Как и полагается, мой чайный огород находится в 15 метрах от дороги, без пыли и грязи. С хорошими мыслями в чистом месте ухаживаю за растениями с большим удовольствием и почти каждую траву знаю наизусть. Смотрите, это топинамбур, у него мочегонный эффект, а вот мята – понижает давление. Все эти свойства нужно знать, чтобы грамотно сочетать травы», – рассказывает владелица «Чайного домика».

На деревянной мандале

Этап завершения сбора завершен. Настало время обработки и ферментации. Основное правило фазы – отказаться от металла и пластика.

Для начала нужно отделить листья от стеблей и дать им немного подвялиться в темном месте. Солнечные лучи разрушают нужное для ферментации действующее вещество. Затем буквально два-три прокрута на доске с круговой резьбой и процесс можно считать оконченным. Потребуется пара минут, чтобы листья «отдохнули», и чай можно заваривать.

«Сначала я использовала мясорубку для перетирания, но, когда углубилась в тему: прошла курсы и почитала форумы – перестала использовать ее. Растения впитывают металлический привкус, что отрицательно сказывается на напитке. Поэтому я попросила нашего горковского мастера изготовить деревянную мандалу – доску с круговой резьбой»

Для чайного огорода – «Чайный домик»

Уже два года под руководством травницы существует проект «Чайный домик». На экскурсии «От куста до чашки» можно собрать разные сорта чайной травы, приготовить ее и продегустировать под руководством специалиста.

«Моим увлечением два года назад заинтересовалась Анна Брусницына из «Земли Лугуя» и подтолкнула на создание такого уникального проекта. Я занимаюсь травами уже много лет. В детстве меня лечили вахтой трехлистной – растением, которое использовали коми-зыряне в качестве средства народной медицины. Я выросла и стала собирать эту траву, а вместе с ней заинтересовалась и другими», – рассказывает Галина Черноокая.

Кладовая Ямала

Для сбора трав и ферментации чая нужно не только желание, но и обширные знания. Информацию приходится искать посредством личного опыта, проб и ошибок, научной литературы и форумов. В природной кладовой Ямала растут десятки целебных трав, которые коренные народы использовали для приготовления лекарств и в пищу. Возрождение фитотерапии – одна из основных целей проекта Галины Черноокой.

Надежда Козьминых.
Фото Данила Могильникова.