Парк-музей под открытым небом принял гостей фестиваля туристов и путешественников

Природно – этнографический парк-музей «Живун» в деревне Ханты-Мужи в первую неделю августа стал центром погружения в аутентичную культуру коренных северян. На площадках фестиваля можно было стать участником древних ритуалов, освоить забытые ремесла. Вместе с тем, приглашенные эксперты дали шурышкарцам ключи к современным подходам развития туризма, в том числе блогерству.

Открытие I Межмуниципального фестиваля туристов и путешественников совпало с почитаемым у ханты праздником Лунг кутоп хатл – Днем середины лета. Представитель департамента молодежной политики и туризма Ямала Алексей Зубенко высоко оценил организацию праздника, отметив, что Шурышкарский район – заслуженный фаворит в части развития туризма. Муниципалитет успешно развивает событийные мероприятия, среди которых Вороний день, «Кедрфест», День рыбака, фестиваль «Земля мастеровая», теперь еще и Фестиваль туристов и путешественников, где гармонично соседствуют мастер-классы по народным ремеслам и приготовлению современных блюд из традиционной оленины и белой рыбы.

– Губернатор ставит перед нами задачу развивать не только въездной, но и внутренний туризм. С открытием надымской дороги жители Ноябрьска, Муравленко и Нового Уренгоя стали чаще бывать на Полярном Урале, Дне оленевода, это они еще не видели вашу превосходную этнографическую локацию в Ханты-Мужах. Уверен, тонкий туристический ручеек совсем скоро польется и в Шурышкарский район. Ведь качество жизни определяют не только новые дома и детские сады, во многом оно зависит от возможности путешествовать, добрососедства, умения принимать гостей. У вас нет ощущения наигранности, выстроенной деревни – все настоящее, и теплота ваша чувствуется, – сказал Алексей Зубенко.

Открывая фестиваль, глава Шурышкарского района Олег Попов отметил, что многовековая история становления территории таит немало любопытных фактов, а радушные жители всегда рады поведать о них гостям.

– Мы активно занимаемся развитием туризма в нашем районе. Уже прошло два грантовых конкурса, наиболее интересным проектам была выделена финансовая поддержка от муниципалитета – это конные прогулки по районному центру, создание в Оволынгорте и Питляре этнографических комплексов, экскурсии в рыбацкие и фермерские подворья. Выросло число индивидуальных предпринимателей и самозанятых, которые профессионально занимаются туризмом. Практически в каждом муниципальном образовании района есть точки, куда приезжают туристы, – сказал Олег Попов.

Популярный тревел-блогер, фотограф и телеведущий канала РенТВ Сергей Доля поведал участникам фестиваля истории своих открытий во время путешествий по России и презентовал фотобанк, где белые медведи проплывают мимо лодки путешественников, тысячи грузных моржей устроили лежбище у отвесных скал, там же – открыточные виды камчатских вулканов и потрясающей красоты облака над Чукоткой.

– Сложно удивить человека, который побывал во многих уголках мира, но то, что я увидел в Шурышкарском районе, меня очень порадовало. Презентация, в которую я собираю фотокарточки со всего мира, пополнится снимком из Мужей. Это фотография мальчика и девочки в национальных костюмах, которые играют в семью, убаюкивают в люльке куклу, – рассказал Сергей Доля.

Вторую часть встречи блогер посвятил поиску ключей для развития туристического потенциала района. По мнению Сергея Доли, он на поверхности – в основах нейминга. В качестве примера привел город Мышкин Ярославской области. Там проживает чуть больше пяти тысяч человек, а вот годовой турпоток – почти двести тысяч. Направление всех туристических активностей в городе завязано на «мышиной» теме – экскурсии по сыроварням, статуи, вывески в виде мышей. Село Мужи блогер Доля предложил увязать с богатырским былинным образом и развивать привлекательные для мужчин туристические направления: охота, рыбалка, кузнечное дело, коневодство, северное многоборье и прочее.

Ближе к ужину, на берегу Малой Оби шеф-повар салехардского ресторана Максим Цыганов дал мастер-класс по приготовлению вкусностей из оленины и рыбы, напитков из северных ягод и трав. Под диктовку шефа участники фестиваля приготовили ресторанные блюда.

– В сфере туризма очень важно обмениваться опытом и приготовлением на современный лад блюд из местных продуктов, например, из белой рыбы и оленины. С использованием этих продуктов можно приготовить и пиццу, и бургеры, и брускеты, – заключил Максим Цыганов.

До глубокого вечера участники фестиваля перенимали опыт мастеров по обработке бересты, рыбьей кожи, резьбы по дереву и кости, нанесению орнаментов на кожаные изделия. Любители активного отдыха соревновались в стрельбе из лука, метании колец и ловле рыбы.

Надежда Козьминых.
Фото Татьяны Паршуковой и Данила Могильникова.