Репортаж тюменского студента с фестиваля туристов и путешественников
Окончание, начало в №33
2 августа. Основная программа фестиваля проходит в этот день. Людей больше. Приехали мастера на фестиваль «Земля мастеровая». Украшения собственного производства и мастер-класс по рисованию на выделанной коже оленя недалеко у входа в парк. Рядом со штабом вижу маленькие палатки, где продают еду, кофе и сувениры.
У входа в кузницу сидит человек, который разложил на столике свои работы – деревянную посуду. Резчик по дереву Егор Наков охотно рассказывает и показывает свои работы. Необычной формы тарелки, солонки – всё это сделано вручную, а значит, ценится больше.
В самой кузнице косторез Сергей Аляба проводит индивидуальный мастер-класс. Прошусь попробовать изготовить сувенир. Получив согласие, наношу свой эскиз на рог лося – северная корона отлично отражает колорит этих мест, запомнится надолго. Работа требует особой концентрации. Сергей наставляет меня, показывает, как лучше работать с незнакомым для меня инструментом, выравнивает мои ошибки. Когда символика вырезана, пора шлифовать. Брелок готов.
В центре парка, на стене одной из изб, висит небольшая галерея графических работ. Местный художник, Василий Дмитриевич Ануфриев, создал иллюстрации к произведению Ивана Истомина «Живун». Татьяна Ануфриева проводит вводную лекцию, посвящённую биографии знаменитого земляка.
Дослушав рассказ, говорю о своём друге Никите Истомине – потомке писателя. Татьяна сразу загорается, просит передать ему привет, и сказать, что его очень ждут в гости.
Начинается концертная программа и открытие фестиваля главой района Олегом Поповым и заместителем директора окружного департамента молодёжной политики и туризма Алексеем Зубенко.
Шумно, весело. Люди улыбаются и аплодируют, когда на сцену поднимается очередной исполнитель. Уверен, многие волнуются перед выступлением и такая поддержка очень важна. Когда открытие фестиваля подходит к концу, нас приглашают на презентацию туристических отраслей в районе.
Приглашенный известный путешественник и тревел-блогер Сергей Доля проводит небольшую лекцию с фотопрезентацией о своих приключениях и о том, как можно развить бренд села. На слайде появляется надпись «Приезжай в Мужи за мужиком!» Кто-то начинает смеяться, кто-то аплодировать, а я улыбаюсь, вспоминая, что моя первая ассоциация с названием села была похожей.
Шеф-повар из Салехарда Максим Цыганов начал свой мастер-класс. 12 участников. Кулинар виртуозно демонстрирует искусство приготовления блюд. Участники и гости фестиваля внимательно следят за каждым его движением. Нужно фотографировать. Как заводная игрушка, без остановки, кружу вокруг всего события, подбираю ракурсы и снимаю. Вскоре все приготовленные закуски выставляются на длинный стол и больше походят на музейные экспонаты, чем на настоящую еду. Каждый человек уже изнемогает от желания попробовать изысканные блюда, мы делаем памятную фотографию.
Свободное время. Взрослые болтают друг с другом, дети играют, а мне пора уезжать обратно. Уезжая из Ханты-Мужей, оставляю новые знакомства и впечатления и эмоции позади. Программа так насыщена, что два дня прошли как целая неделя. Уверен, «Живун» мне ещё многое покажет и многому научит.
Никита Трофимов.
Фото Татьяны Паршуковой.