Во все времена пресса была отражением жизни общества. чем жил Шурышкарский район, чем «дышали» местные северяне за полтора месяца до начала Великой отечественной войны можно узнать, изучив газетные публикации районной газеты «Сталин юш хуват»

Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Первомайский номер газеты «По сталинскому пути» пестрит лозунгами и призывами. Да здравствует! Чествуют рабочий класс СССР и капиталистических стран, Красную Армию, братский союз народов Советского Союза. «Добьёмся выполнения и перевыполнения хозяйственного плана 1941 года – четвёртого года Третьей Пятилетки» – газетный номер пропитан праздничным, первомайским настроением, ожиданием весны и прекрасного будущего.

На традиционном митинге в Мужах организовано карнавальное шествие. Учащиеся средней школы прошли шеренгой, изображающей «движущийся сад», а профсоюзные работники оформили свою колонну на тему «шестнадцать братских республик». 1 и 2 мая в школах и детских садах прошли утренники с беседами о празднике, профсоюзы подготовили для детей подарки. Взрослые провели собрания, где подвели итоги первомайского соревнования.

Находят своё отражение на газетных страницах и традиционные северные темы. Во многом они схожи с теми, что публикуются в «районке» и сегодня. Оленеводческие стада начинают каслание за Урал. Об этом на полосах тридцать пятого номера размещена интересная по содержанию зарисовка. Рыбаки готовятся к путине. Так колхоз «Елеп юш» Сынского сельсовета закончил ремонт орудий лова, подготовлены плавные, ставные сети, речные неводы, в режиме готовности – рыболовецкий флот в количестве тридцати пяти калданок и пяти неводников. Правлением колхоза укомплектованы шесть рыболовецких звеньев во главе с опытными, знающими водоёмы и пески, рыбаками. Кушеватским рыбозаводом заключены договоры с местными колхозами по найму рабочей силы. К открытию навигации колхозы выделяют заводу двенадцать человек. Все они будут задействованы на должности помощников кормприёмщиков. «Работа на рыбоприёмных судах, плашкоутах завода даст возможность молодым рабочим быстро квалифицироваться. За период летней путины они практически смогут освоить технику рыбного дела, научатся сохранять рыбу – сырец, ознакомятся с техникой заводской обработки рыбной продукции» – гласит статья под названием «Местные кадры – рыбной промышленности».

То и дело передовицу газеты украшают сообщения о внесении коллективов и тружеников на районную Доску почёта. За высокие производственные показатели в мае этой чести удостоены колхозы «Елеп юш», имени Сталина, «Коминтерн», «Вырды Октябрь», «Красный промысловик», бригадир рыболовецкой бригады колхоза «Красный путь» Иван Алексеевич Севли.

Для юношей и девушек из числа местных национальностей свою «рекламу» на страницах газеты представляет Педагогический институт народов Севера, объявляя очередной набор на факультеты русского, родного языков и литературы, исторического и географо-биологического факультетов. Обучение в институте бесплатное, кроме того, студентам полагается государственная стипендия 228-258 рублей в месяц.

Большое внимание авторский коллектив районной газеты уделяет традиционным промыслам – рыболовству и оленеводству. За это, к слову, в номере 36 от 5 мая 1941 года свою благодарность редакционному коллективу высказывает председатель колхоза «Коммунар» П.Мирюгин: «За последнее время наша районная газета много уделяла внимания сохранению оленпоголовья, показывала пути устранения имеющихся недостатков в оленеводстве. Обсудив статьи об оленеводстве, помещённые в газете, мы в своем колхозе улучшили контроль за работой бригадиров и пастухов, поставили хороший учёт оленпоголовья, во главе бригады поставили хорошего и грамотного колхозника. В результате всего этого резко улучшилась работа в стаде, за 4 месяца 1941 года ни одного случая потери оленей». Вместе с тем пишущий в редакцию товарищ Мирюгин отмечает, что газета имеет и недостатки, а именно слабо освещает жизнь на местах. По словам автора письма, работники коллектива ни разу не были в Шурышкарах, не помогают редколлегиям стенных газет и не проводят совещаний с селькорами.

В этом же номере редколлегия, намеренно или случайно, помещает заметку «Активные селькоры». 7 мая исполнилось восемь месяцев, как вышел первый номер газеты. Отмечается, что первые два месяца ощущалась острая нехватка информации, в газету писали десять-пятнадцать человек. Впрочем, достаточно быстро сформировалась широкая редколлегия из числа активных селькоров. Ко времени написания заметки газету наполняли более шестидесяти (!) сельских корреспондентов, освещая вопросы ликвидации неграмотности, сельского хозяйства, животноводства и другие. Только в марте 1941-го в редакцию поступили 104 статьи и заметки от селькоров и читателей.

Не перестаёт «районка» быть и рупором правосудия. Так под рубрикой «Суд» выходит сообщение о судебном процессе по делу бывшего повара Мужевской столовой, обвиняемого в спекуляции. Здесь же – информация о торговле дефицитным товаром, что называется, для своих и из-под полы, в Кушеватском рыбкоопе.

К середине мая на страницах газеты появляется долгожданная для местных жителей информация о подъёме воды в Малой Оби в районе Мужей. За неделю с 10 по 17 мая уровень воды поднялся на 127 сантиметров, лёд прошёл Уват.

Подшивки листала Валентина Никитина.

Продолжение читайте в следующем номере.