15 июля в Доме-музее «Коми-изба» в честь 78-летия Курской битвы прошла выставка, посвященная воину-земляку Василию Григорьевичу Ануфриеву, участнику Великой Отечественной войны

50 дней и ночей продолжалась битва на Курской дуге, которая считается крупнейшим танковым сражением в мировой истории. В ходе оборонительных и наступательных операциях на участке фронта было сосредоточено около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов. Курская битва, являясь одним из ключевых сражений в период Великой Отечественной войны, положила начало крупномасштабному наступлению Красной Армии. Одним из участников тех событий был снайпер-стрелок из села Мужи Василий Григорьевич Ануфриев.

Заведующая музеем Татьяна Ануфриева подробно рассказала о семье ветерана, его детстве и юности, как радовались успешной сдаче экзаменов, как беззаботно жили и трудились, помогая родителям, пока не началась война. В форме видеопрезентации были озвучены голосом его сына Анатолия Васильевича Ануфриева на родном языке коми личные воспоминания ветерана. На выставке представлены семейные фотографии ветерана, наградные листки, отпечатанные страницы военного билета, личные предметы и артефакты с фронта.

С началом войны вчерашние рыбаки, охотники и оленеводы, переодевшись в шинели и взяв в руки оружие, отправились на защиту Родины. Василий Ануфриев по достижении восемнадцатилетия призвался в 1942 году, до этого работал рыбаком в колхозе «Путь Ленина». По воспоминаниям стрелка-снайпера его рота неоднократно совершала успешные вылазки в нейтральную зону для уничтожения врага.

Из личных воспоминаний:

«Запомнился мне такой случай. Мы, четыре снайпера, обнаружили наблюдательный пункт и огневую точку противника. Решили, во что бы то ни стало уничтожить ее. Дело было днем. Произвели несколько выстрелов трассирующими пулями, чтобы было заметно наше попадание в цель. Объекты были уничтожены, но одновременно выдали и себя противнику, наше местонахождение.

Противник рассвирепел и применил для уничтожения четырех снайперов тяжелую артиллерию. Снаряды ложились возле нас один за другим, но мы успели своевременно скрыться. Долго еще стояла канонада и взрывы снарядов по нашему месту»…

Но не всегда удавалось уйти целым и невредимым. Дважды был ранен. Однажды находясь в госпитале в Кунцево, бойцов навестила мать Зои Космодемьянской – Любовь Тимофеевна, встреча с которой побудила раненых побыстрей встать в строй и отомстить фашистам за все злодеяния и бить врага до полной победы.

По материалам «Книги памяти»:

«Василий Григорьевич Ануфриев 1924 года рождения уроженец с. Мужи, рыбак колхоза «Путь Ленина», призван 20 сентября 1942 года Ямало-Ненецким ОВК, рядовой, стрелок-снайпер 360 стрелкового полка 74 стрелковой дивизии 23 августа 1943 года легко ранен, после выздоровления зачислен в 879 стрелковый полк 124 особой краснознаменной бригады 158 стрелковой дивизии 49 армии под командованием Рокоссовского – до февраля 1944 освобождал города Калинин, Смоленск, Витебск. Тяжело ранен, 9 мая 1944 демобилизован по ранению, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией». Вернулся домой, инвалид войны, работал вторым секретарем райкома комсомола, в райкоме КПСС заведующим сектором партучета. Умер в 1973 году, похоронен в селе Мужи.

К окончанию выставки мероприятие продолжилось в жанре открытой беседы среди тех присутствующих, кто помнил ветерана с детства и молодости.

На выставке также были представлены фотографии земляков, принимавших участие в Курской битве, среди которых Георгий Ильич Плеханов, Константин Васильевич Чупров, Михаил Павлович Уткин, Иван Иванович Апальков, Иван Иванович Кайдалов, Василий Никитович Вылкин, Иван Матвеевич Клепиков, Филипп Степанович Тарасов, Семен Федорович Хозяинов, Григорий Васильевич Хунзи. Это далеко не полный список тех, кто принимал участие в героическом сражении на Курской дуге.

Вениамин Горяев.
Фото автора.