Хоть раз, наверное, каждый взрослый житель Шурышкарского района задавал себе вопрос «Почему я здесь живу?». Почему мы живем здесь, в этом месте без дорог, без питьевой воды и газа в домах, порой вообще без центрального отопления и с туалетом на улице, без полноценного доступа к широкому спектру современных медицинских и образовательных услуг? Кто-то скажет: «Не повезло» или «Это ненадолго», но их будет немного. Большинство шурышкарцев живут здесь, потому что ценят иное в жизни – близость к первозданной северной природе, возможность ощутить свободу духа, скользя по Оби на моторной лодке или по насту на снегоходе, возможность питаться свежей рыбой и мясом, а не сублиматами из супермаркета. Наконец, они ценят душевное общение с простыми северными людьми, у которых так много общего в прошлом и настоящем.

Те же самые ценности привлекают сюда туристов – наших потенциальных гостей. Им, жителям больших и шумных мегаполисов, не хватает тишины, живой природы и качественно другого общения – основы новых туристических практик в сельской местности.

Центр развития познавательного туризма «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ» мы создавали в январе 2019 года для того, чтобы находить единомышленников и вовлекать в туристическую деятельность как можно больше активных участников. И еще, чтобы проверить тезис «ни бюджетом единым»: мы убедились – сегодня частная некоммерческая организация может полноценно существовать и вести общественно-полезную деятельность на средства грантов и субсидий, получаемых для реализации социокультурных проектов. В июне 2020 года Центр «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ» прошел регистрацию в реестре туроператоров России и начал оказывать услуги по реализации туров на территории Шурышкарского района. Так на своем примере мы демонстрируем, что туризм в наших местах возможен, он уже есть! И приносит прибыль тем, кто в нем работает.

Туризм у нас, конечно, имеет свою специфику. Для наших потенциальных гостей совсем не очевидно, зачем сюда ехать: у нас нет теплого моря (и холодного тоже нет), объекты наследия мы не сохранили, а те, что остались, находятся в плачевном состоянии. Туристы, которые сегодня едут на Ямал, хотят пообщаться с ненцами, погладить оленя и увидеть северное сияние. У нас в Шурышкарском районе возможны только олени и сияние, но около Салехарда и то, и другое ближе и дешевле. Поэтому у туризма в Шурышкар- ском районе должны быть собственные бренды и истории…

Сегодня главный работающий бренд нашей территории – трофейная рыбалка на щуку. В первую очередь, на озере Варчато, но не только. Во всем мире десятки миллионов человек практикуют любительскую рыбалку, многие из них готовы ехать на край земли, чтобы поймать свою самую большую щуку, от 10 кг и больше. По нашим скромным подсчетам, не менее 70 любителей трофейной рыбалки ежегодно бывают на Варчато. Рекордная щука этого года – 17 кг! Замечу, что ловят они в основном по принципу «поймал – отпустил», то есть поголовье щучьего стада от такой рыбалки не страдает. У «ЗЕМЛИ ЛУГУЯ» в этом году два проданных рыболовных тура.

Чем еще можно привлечь туристов в Шурышкарский район? Полярным Уралом, конечно! Туроператоры Салехарда и Приуральского района сегодня активно развивают новые маршруты в горы, включая посещение природных жемчужин (Нефритовой долины и ледника Романтиков), сплавы по Соби, пешие походы и поездки на аэролодках. Во многих случаях достаточно одного дня, чтобы побывать в горах и вернуться в цивилизацию. И все-таки мы можем конкурировать с Салехардом за Полярный Урал: наши предложения эксклюзивны, рассчитаны на индивидуальное посещение и на эмоциональное растворение в величественной красоте Урала. Никаких автомобильных и железных дорог! Путешествие на тримаранах в верховья Войкара занимает от 5 дней и включает преодоление речных порогов на речках Варчато-вис и Лагорта, подъем на одну из вершин лесного Урала для обозрения горных кряжей, рыбалку на хариуса, окуня и щуку с приготовлением из них жареных и копченых вкусняшек, наблюдение за птенцами восточной клуши на Халеевском острове. Тур называется «Чаячий» и пользуется \ спросом не только у гостей издалека, но и у жителей Шурышкарского района. Ведь для многих это редкая возможность побывать на знаменитом озере Варчато.

И все же будущее туризма в Шурышкарском районе за этническими и приключенческими турами, которые могут быть очень разнообразны и базироваться на самых разных площадках. Для примера расскажу о туре «По дороге Небесного сына», который мы реализуем на площадке Природно-этнографического парка-музея «Живун» вместе с его специалистами. Тур посвящен комплексу «медвежьих» представлений и обрядов хантов Шурышкарского района. При этом гости максимально погружаются в бытовую среду, на себе испытывают особенности традиционного образа жизни. На экскурсии по охотничьей тропе они узнают о ритуальной охоте на медведя, затем становятся участниками импровизированного обряда, погружаются его мифологию, познают красоту и мудрость древних традиций коренного этноса нашей территории. Важно, чтобы впечатления дня дополнялись опытом «ночевания» в традиционном хантыйском доме или чуме, под треск дров в печке и шум леса за стенами.

Интересные тематические программы, основанные на хантыйских традициях, могут быть разработаны на базе любого хантыйского селения, где есть неравнодушные жители, готовые принимать гостей. Например, тур «Тильтимская зима» предполагает поездку на трэколе из Мужей в верховья Сыни и гостевание в хантыйской рыбацкой семье, общение с замечательными гостеприимными хозяевами деревушки Рользингорт.

А вот зырянская этника пока может быть представлена только в рамках короткой экскурсионной программы в Мужах с посещением Дома-музея «Коми изба» и гостеприимного национального подворья, на котором можно осмотреть хозяйство, поучаствовать в мастер-классах, продегустировать коми выпечку и напитки, но, главное, пообщаться с людьми. Мы успешно отработали шесть таких программ для круизных туристов летом 2019 года. А сейчас готовимся принимать большие группы круизного теплохода, который начнет курсировать в 2023 году. 300 туристов одновременно в Мужах на трехчасовой программе! Без новых участников и креативных идей не обойтись! И очень не хватает в Шурышкарском районе гостевых домов в этнической тематике, таких, чтобы гости могли ночевать «по-хантыйски» и особенно «по-зырянски»!

Чтобы помочь шурышкарцам решиться стать участниками туристического развития территории, Центр «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ» разработал проект «Инкубатор туристических инициатив для жителей Шурышкарского района ЯНАО». Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и с начала 2021 года мы работаем над его реализацией. Работаем вместе с администрацией муниципалитета, что крайне важно и полезно для всех участников процесса, а главное, для жителей района. В мае состоялась стратегическая сессия, на которой мы говорили о возможных направлениях развития туризма на нашей территории. Следом, в июне активные жители района собрались на наш проектный семинар «Шурышкарский район: новые идеи путешествий». Четыре дня работы под руководством двух замечательных экспертов Светланы Копыловой из Краснодарского края и Александры Яковлевой из Архангельской области завершились рождением серии проектов, небольших, но очень конкретных, по созданию новых туристических объектов и активностей в Шурышкарском районе. Площадками для их реализации станут Мужи, Новый Киеват, Горки, Кушеват и Шурышкары.

Самой младшей участнице семинара, Любови Поповой, 15 лет, ее проект – про кофейню в Мужах, где можно «вкусить» напитки и десерты из местных ягод и трав. Владимир Конев планирует создать в Новом Киевате зырянское рыбацкое подворье, а Вера Конева – организовывать в этот уютный уголок туры выходного дня для пенсионеров и семейных групп. Другое рыбацкое подворье – в хантыйской тематике – появится в Кушевате по проекту Любови Русмиленко. Галина Черноокая создает в Горках «травный дом», где можно будет приобщиться к секретам пользы северных трав и продегустировать ароматные травяные чаи. Проект по созданию столь нужного в Мужах гостевого дома «по-зырянски» вынашивает Ольга Заваруева. Еще один гостевой дом со всякими вкусностями появится в Шурышкарах, автор проекта – Ольга Малькова. Алена Елемесова пишет проект по созданию мастерской, где будет создаваться уникальная эксклюзивная мебель и сувениры ручной работы из местной древесины.

Еще ряд проектов остались незавершенными. Но время есть! Сейчас мы очень ждем объявления муниципального конкурса по развитию внутреннего и въездного туризма в Шурышкарском районе. Центр «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ» принял участие в разработке положение о конкурсе, сейчас оно проходит стадию согласований. После объявления старта приема заявок будет еще целый месяц, чтобы доработать имеющиеся проекты или разработать новые. В любом случае, к нам можно обратиться за консультацией и помощью в составлении заявок на кон- курс.

Замечу, что в Ямало-Ненецком округе наш район первым запускает такой инструмент поддержки туристических инициатив жителей, когда активные люди могут получить грант Главы муниципального образования на реализацию собственного проекта, который будет способствовать развитию туризма. Отдельное спасибо Олегу Николаевичу Попову за это смелое решение!

Во время рабочей поездки Губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в Шурышкарский район довелось поговорить с ним о перспективах развития туризма. Сверхзадача Губернатора – сделать Ямал столь же привлекательной туристической территорией, как Алтай, Байкал и Камчатка. Массовый туризм, конечно, не для Шурышкарского района, но в каждом из этих регионов есть свои уникальные заповедные уголки, доступные только для индивидуального посещения. По этому сценарию нам нужно развивать туризм в Шурышкарском районе, всем вместе – жителям, администрации района и округа!

Анна Брусницына, директор ЦРПТ «ЗЕМЛЯ ЛУГУЯ», при поддержке Фонда президентских грантов.
Фото предоставлено автором.