Эта строчка из детской песенки – первое, что приходит на ум при виде пони, катающего детей. Правда, на фестивале в Новом Киевате маленькой лошадке было где разгуляться

Андрей Конев и его пони катали юных гостей «КедрФеста» на большой зеленой лужайке и в сказочной кедровой роще, по маленьким улочкам деревни и вдоль берега. Вот где было раздолье для застоявшегося в загоне животного. Пока предпринимателю нечасто удаётся вот так «выгулять» своего питомца, разве что только во время массовых праздников – День оленевода, Масленица. Но это и не основная цель его проекта.

Региональная программа «Агростартап»
реализуется в рамках национального проекта
«Малое и среднее предпринимательство и
поддержка индивидуальной
предпринимательской инициативы».
Агростартап представляет собой
грант, выделяемый главе крестьянского
фермерского хозяйства (КФХ)
на приобретение участков и техники,
строительство и модернизацию
объектов сельхозпроизводства, на
другие аналогичные цели. Размеры
грантов определяются нормативными
актами субъектов РФ.

Напомним, что Андрей Конев стал одним из трёх ямальцев, которые в этом году получили грант в рамках региональной программы «Агростартап». Начинающие фермеры представили проект по сохранению и приумножению табуны приобской породы лошадей. Все три победителя состоят в одном кооперативе. Это поощряется условиями конкурса, отметили в департаменте АПК ЯНАО. На реализацию их проектов выделили 12 млн рублей. Часть средств от гранта будет направлена в фонд кооператива, а другая – на реализацию проектов: приобретение животных, кормов и сельхозтехники.

– Сельским предпринимательством я, как самозанятый, начал заниматься постепенно для себя, без чьей-либо помощи, – поделился Андрей Владимирович. – Потом вступил в кооператив «Приобская лошадь», в его состав входят всего пять человек, трое подали заявки в департамент АПК на участие в «Агростартапе». Лично мной был представлен проект разведения и сохранения генофонда приобской породы лошадей в Шурышкарском районе. Я составил бизнес-план, в котором отразил свои идеи. В своём кооперативе мы планируем заняться воспитанием и обучением лошадей основам иппотерапии. Лошади приобской породы адаптированы к суровому климату, продуктивны. В округе насчитывается всего 75 голов. Такая порода подходит для иппотерапии. Этим уже успешно занимаются в Салехарде, там есть инструктора, и есть первые результаты. Кроме того, я планирую заняться и другими направлениями, такими, как: лесное коневодство и конный туризм.

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.