30 октября в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. Вспомним первых горковских спецпереселенцев

За годы Советской власти миллионы людей подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

18 октября 1991 года Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Этой же датой подписано первым заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И.Хасбулатовым постановление № 1763/1-1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», которое гласит, что в связи с принятием Закона РС ФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» установить ежегодно День памяти жертв политических репрессий – 30 октября.

Прошло уже более 30 лет с момента принятия этих законодательных актов, прошли уже реабилитационные мероприятия. Некоторые представители старшего поколения спецпереселенцев уехали после реабилитации в родные края. Но не выветрятся из памяти нынешних потомков рассказы о тех унижениях и нечеловеческих трудностях, с которыми пришлось столкнуться их дедам и отцам.

Репрессированные. Их в наших краях называли спецпереселенцами, ссыльными. Север считался, да и сегодня остается, весьма экстремальным для проживания местом. А уж в 30-е годы прошлого столетия и подавно. Везли на Север с Урала, Южной Сибири. Спецпереселение шло волнами. В течение почти полутора десятка лет. Сначала трудяги-крестьяне, которые, якобы, мешали колхозному строительству в деревнях. Затем уже в военные годы по национальному признаку – калмыки, финны, немцы. В районе, как известно, с нуля спецпереселенцы строили Горки. Расселяли же их весьма широко – был их «микрорайон» в Мужах, на Святом Мысу на Сыне целое поселение финнов и калмыков начинало свою северную биографию в землянках.

Известный краевед и сам из семьи ссыльных Юрий Яковлевич Мальков рассказывал на страницах районной газеты о судьбах спецпереселенцев. В 1991 году, когда вышли эти реабилитационные законы, «СП » опубликовала серию его статей под общим заголовком «Вспоминая прошлое, думая о настоящем». Здесь его размышления, личные воспоминания и воспоминания тех, кто первыми высадился на берег Большой Оби и начинал строить Горки. Вот лишь некоторые выдержки из этой серии публикаций.

«Первые переселенцы Горок прибыли из различных регионов нашей страны: Сибири, Урала, Краснодарского края, Остяко-Вогульского округа. Были немцы с Поволжья. Напомню их фамилии: Кабиревы, Смирных, Гнусины, Мальковы, Черноусовы, Михайловы, Бронниковы, Платоновы и другие прибыли из южных районов бывшей Омской области (ныне Тюменской), Ложкины, Токаревы, Синицыны и другие – с Урала. Шторц, Гальстер, Вальц, Шампанских и другие (немецкой национальности) – с Поволжья. Саенко, Лымарь, Черкашенко, Черныш, Григорь, Степаненко и другие – с Краснодарского края. Замятины, Кайдаловы, Преснецовы прибыли из Сургута, Сивковы – из Самарово (ныне Ханты-Мансийск).

«Новая родина» встретила неприветливо. Все переселенцы знали, что возврата нет, надо выживать, приспосабливаться к климатическим условиям, находить контакты с местным населением, которое неплохо было обеспечено мукой и другими продуктами. Работники НКВД говорили местному коренному населению, что ссыльные это «белые».

Но коренное население само убеждалось, что переселенцы нормальные люди и шли с ними на контакт. Убеждались, что они многое умеют. Так в своих мини-кузницах они изготавливали ножи, пешни для местных. Налаживался товарообмен. Помогли местные советом, когда приехавшие начали массово болеть цингой, посоветовав есть сырую рыбу. Чтобы выжить, пришлось привыкать к сыроедению.

Как во многих источниках упоминается, да и в старых подшивках газетных, убеждаешься, что спецпереселенцы практически создали основу рыбной отрасли района. Первый флотские работники, первые директора рыбозаводов (Мужевского и Кушеватского) – это хозяйственники с крепкой хваткой, смелые и предприимчивые. В памяти поколений останутся имена таких руководителей, как Лымарь Михаил Тихонович, по задумкам и проекту которого строились Горки, сохранившие облик южной станицы. Это руководители рыбной отрасли братья Галишниковы, Фёдор Дрожжин, Пётр Загваздин. В сельском хозяйстве – Георгий Саенко и Иван Степаненко. Первый директор Кушеватского рыбозавода Артемий Савельевич Гудков. Во время войны на речном флоте работали Михаил Черкашенко, Всеволод Чудов, Артур Шторц, Роман Пасечник, Фёдор Вандышев, Иван Гудема, Александр Буторин, Дмитрий Прокопчук, Яков Руф, Егор Дитц».

И сегодня дети и внуки спецпереселенцев помнят и чтят память тех, кто не по своей воле попал на Север, но для которых он стал второй родиной. Многие остались и работают здесь. Собран в школьных музеях и краеведами большой материал об этом непростом времени нашей истории. В Горках поставлен памятник репрессированным, к которому каждый год 30 октября приходят с цветами горковчане – дети и внуки спецпереселенцев.

Мы же планируем полностью опубликовать на сайте газеты воспоминания Юрия Яковлевича Малькова – человека неравнодушного, много знавшего и помнившего о тех людях, которых называли спецпереселенцами и ссыльными.

Подготовил Николай Рочев.
Фото из архива «СП».