На дворе зима, падает снег. В условиях нашего сегодняшнего климата, морозы и снегопады сменяются оттепелями. Снег начинает подтаивать, а нарастающий мороз сковывает снежную кашу ледяной коркой. Улицы и тротуары превращаются в один огромный каток. Создаются «идеальные» условия для травм.
Согласно статистике, «уличный» травматизм увеличивается в зимний период почти в три раза. Около 15 % больничных листов, оформленных зимой, приходится на «уличные» травмы, которые примерно в 20 % случаев приводят к инвалидности больного. Основное количество пострадавших, до 80 % — это люди трудоспособного возраста, и дети.
К сожалению, часто мы сами становимся их виновниками из-за банальной спешки и невнимательности. Не замечаем припорошенный снегом лед, брошенный полиэтиленовый пакет или расплющенную пластиковую бутылку.
Будучи пешеходами, перебегаем дорогу на последних секундах зелёного света, забывая, что на скользкой дороге увеличивается тормозной путь машин. Рискуем своей жизнью и жизнью собственных детей, увлекая их за собой.
Наиболее распространённые «зимние» травмы:
- повреждения голеностопного сустава: вывихи, подвывихи, растяжения, разрывы связок – происходят при падении или попытке устоять на льду;
- переломы голеней и лодыжек;
- переломы локтевой и лучевой кости,
- повреждения лучезапястного сустава — при падении на прямые руки;
- перелом плечевой кости — при падении на отставленный в сторону локоть;
- перелом шейки бедра или бедренной кости — характерная травма для людей преклонного возраста. Такие переломы очень сложные, требуют длительного восстановления в стационаре;
- травмы головы: сотрясение мозга, ушиб головного мозга, перелом костей черепа – наиболее опасные для здоровья.
Часто причиной травм является ношение обуви на гладкой подошве, на высоких неустойчивых каблуках.
Умение падать «правильно» поможет снизить риск получения серьезных травм, об этом знают все. Однако в реальной ситуации мы начисто забываем о правилах и травмируемся. Как же себя вести, если падение неизбежно? Прежде всего в момент падения постарайтесь согнуть ноги в коленях и как бы присесть – так можно снизить высоту падения.
Одновременно постарайтесь сгруппироваться: опустите подбородок на грудь, кисти рук прижмите к животу, локти к бокам. Плечи при этом нужно подать вперед, ноги держите вместе. Сгруппировавшись, попробуйте повернуть туловище в сторону, чтобы упасть на бок. При падении на спину подбородок также должен быть прижат к груди. Это поможет избежать черепно-мозговой травмы.
Первая помощь пострадавшему напрямую зависит от характера полученной травмы.
Лечить ушибы можно в домашних условиях, если вы уверены, в отсутствии перелома, предварительно сделав рентген. Чтобы уменьшить отек и кровоизлияние, как можно быстрее приложите к месту ушиба что-то холодное и наложите плотную повязку. В дальнейшем обеспечьте травмированной конечности покой, а для ускорения рассасывания гематомы смажьте пораженное место мазью на основе гепарина или троксерутина.
Помните, что при ушибах головы, спины, груди и живота осмотр врача обязателен, поскольку могут быть внутренние повреждения и скрытое кровотечение! Подозрение на вывих возникает, если наблюдается заметная деформация сустава, сопровождающаяся сильной резкой болью и невозможностью его сгибания-разгибания. В этом случае также необходим холод на поврежденный сустав, что уменьшит боль и предупредит быстрое развитие отека. Конечность нужно зафиксировать: руку подвесить на косынку или примотать к туловищу, ногу обложить мягкими предметами, не меняя ее положения.
Внимание! Вправлять вывихи самостоятельно недопустимо! Пострадавшему необходима срочная врачебная помощь! Врач проводит подобную процедуру только при наличии рентгеновского снимка.
Перелом у пострадавшего можно заподозрить по неестественному положению руки или ноги и острой боли, которая резко усиливается при попытке пошевелить конечностью или изменить ее положение.
При открытых переломах кожный покров поврежден, в ране иногда заметен обломок кости, а при переломах закрытого типа возможно образование подкожного «бугра» или видимое изменение нормального положения конечности. Поврежденную конечность необходимо иммобилизировать, используя любой подручный материал – доски, палки и т.д., которую приматывают к руке или ноге. Правильно наложенная подобная шина должна захватывать суставы выше и ниже места перелома. Если нет возможности использовать подручные средства, сломанную руку прибинтовывают к туловищу, а ногу – к другой ноге. После выполнения данных действий пострадавшего транспортируют в ближайший травмпункт.
Профилактика зимнего травматизма заключается в следующем:
- носите правильно подобранную обувь;
- осуществляйте перенос сумок в обе их руках, равномерно распределив нагрузку;
- передвигайтесь медленно, не переходя на быстрый шаг, слегка наклонившись вперед, во время гололеда походка должна быть немного скользящей, как на «мини-лыжах»;
- прикрепите на обувь специальные антискользящие накладки в сильный гололед;
- используйте средства защиты при занятиях зимними видами спорта (шлем, наколенники, налокотники);
- учите детей соблюдению правил безопасности при катании на санках, лыжах или коньках, разберите на примерах наиболее травмоопасные ситуации.
Будьте предельно внимательны и осторожны. Старайтесь обходить особо опасные ледяные участки, соблюдайте правила уличного движения. Передвигайтесь без спешки и помните, что ваше здоровье во многом зависит от вас.
Врач-хирург У.М-о. Ооржак.