Извещение о предательском нападении фашистской Германии на Советский Союз прогремело как гром среди ясного июньского неба. Раскаты его докатились и до Крайнего Севера. С первых дней войны здесь развернулся свой, трудовой фронт. От колхозников, рабочих и интеллигентов потребовалась необычайная самоотверженность

Продолжение. Начало в № 16.

В номере от третьего июля 1941 года редакция районной газеты «Сталин юш хуват» помещает сообщение о создании Государственного комитета обороны, в состав которого вошли Сталин, Молотов, Ворошилов, Маленков и Берия. Теперь вся власть в государстве сосредоточилась в руках созданного органа, а газета быстро стала источником долгожданных новостей с передовой, рупором сводок Советского информбюро.

Колхозники, рабочие и служащие района с негодованием встретили сообщение о нападении нацистов: «Мы полны гнева и ненависти к врагу, ещё теснее сплотимся вокруг партии большевиков и вождя народов, товарища Сталина, как никогда укрепим трудовую дисциплину и обязуемся перевыполнить производственные планы». Дабы преумножить мощь державы жители Шурышкарского района, переполненные энтузиазмом, раньше срока вносят подписку на заем Третьей Пятилетки, передают облигации в Фонд обороны, перечисляют разовые платежи, трудодни и однодневные уловы в пользу государства, досрочно уплачивают сельскохозяйственный налог и другие обязательные платежи.

Вдалеке от линии сражений, у северных рыбаков, свой, непрекращающийся «бой» – за большие и качественные уловы, за перевыполнение плана. Промысловики трудятся круглосуточно, по-стахановски выполняя поставленные нормы, порой, не боясь рискнуть собственной жизнью. Доказательство тому – заметка о трудовом подвиге старшины катера Вторушина, который, несмотря на разразившийся страшный шторм вблизи Панзинского плёса, решает доставить добытую рыбу на приёмный пункт. Подведены итоги первого полугодия по рыбодобыче. В передовиках – колхоз «Елеп юш», выполнивший план на 121,4%, общий показатель по участку – 107%.

Пятого июля газета публикует радиовыступление председателя Государственного комитета обороны Иосифа Сталина. Вождь народов своей речью подбадривает дух советских граждан, призывает понять глубину опасности, что угрожает стране, отрешиться от беспечности, перестать быть беззаботными. «Необходимо, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникёрам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу Отечественную освободительную войну, – подчёркивает Сталин. – Всю работу необходимо перестроить на военный лад, подчинить интересам фронта. Красная армия, Красный флот и все граждане должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и сёла, проявить смелость, инициативу». Выступление вождя вызвало новый подъём всенародного патриотизма, в том числе и среди шурышкарцев.

Отправив мужей и братьев на фронт, к выполнению их трудовых обязанностей приступают женщины. В Мужах прошло собрание женщин и девушек села, на котором они дали обязательство не считаясь со временем работать на производстве и в учреждениях, отдавая все свои силы делу. Двадцать шесть женщин уже готовятся к замене уходящих на фронт мужчин. Жены фронтовиков Федулова и Гладкова заявили, что хотят заменить своих мужей на производстве и приступили к изучению мотора. Открыты курсы медицинских сестёр, двадцать женщин уже окончили их. Женщины призывают заклеймить позором «белоручек», взять на себя любую физическую работу. Материнские сердца беспокоятся за осиротевших детей, предлагают забрать таких ребят сюда, в глубокий тыл.

Жизнь в новых условиях порождает множество вопросов. Так, на страницах газеты публикуются пояснения о выплате компенсации за неиспользованные отпуска, которая начисляется сотрудникам в конце последнего месяца рабочего года. 17 августа по всей стране прошёл первый воскресник, к работе на благо фронта присоединились рабочие, служащие и колхозники Шурышкарского района. В свой выходной на работу вышли 346 человек в Мужах, перечислив в Фонд обороны 2772 рубля, в Кушевате – 211 человек, в Шурышкарах – 148 человек. Позднее воскресники становятся постоянными и традиционными. Участие в них принимают представители разных профессий, предприятий, возрастов.

Среди трудовых забот находятся время и силы и для обыденных, «мирных» событий. 20 июля, во Всесоюзный день физкультурника, состоялись соревнования по бегу, метанию гранаты, прыжкам и другим видам спорта, собравшие около сорока спортсменов. 26 июля трудящиеся отметили столетие со дня гибели Лермонтова. 31 августа начался очередной учебный год. Мужевская школа насчитала 302 ученика, впервые за парты сели больше пятидесяти первоклашек. Школьники активно включились в движение борьбы с фашизмом своим ежедневным трудом – учёбой, внося посильный вклад в приближение Победы. Первоклассник Вася Подшивалов пишет в газету: «Я проводил отца на фронт биться с гитлеровскими бандитами, которые хотят отнять весёлое, радостное детство. Обещаю, что буду учиться только на «отлично» и быть хорошим, дисциплинированным октябрёнком. Обещаю во всем слушаться маму и помогать ей в домашней работе».

В конце лета в реке Обь произошёл подъём воды, территория оказалась под угрозой затопления. Несмотря на это, к сбору урожая приступили вовремя. Советской властью доведены директивы о расширении местных продовольственных ресурсов и экономии продовольствия. Наш район имеет для этого большие возможности. На полях зреет хороший урожай овощей, развито колхозное животноводство и оленеводство. Поставлена задача обеспечить уборку урожая без потерь, дать фронту больше молока, масла, мяса. Рыбакам разрешён запорный лов и лов всеми видами орудий. С закрытием летней путины они остаются на песках, продолжая промысел. Разрешена охота на дичь. Все это даёт возможность резко поднять объёмы добычи. Район изобилует грибами и ягодами, необходимо организовать их массовую заготовку.

Колхозники активно приступили к заготовке кормов. Так, колхоз «Путь Ленина», перестроившись на военный лад, засиловал 142 тонны сена, 50 тонн веточного корма. Всех местных жителей, не теряя ни одного дня, мобилизовали на заготовительные работы. Приказано продолжить заготовку и в случае выпадения снега, добывая сено из-под него. К середине сентября окончили уборку корнеплодов и овощей из парников. У одного лишь колхоза «Красный пахарь» урожай огурцов выдался на семьдесят процентов выше обычного. Овощехранилища района отремонтированы и готовы принять урожай.

С наступлением осени в стране организован сбор тёплых вещей. Принимают полушубки, пальто, валенки, тёплое бельё, шапки, свитеры, шарфы, варежки. Кстати оказывается обувь местных жителей – меховые кисы с чижами.

В последнем сентябрьском номере газеты публикуется письмо медицинской сестры, двадцатилетней Е.Ершовой. Леденящий душу рассказ о фашистском бесчинстве, насилии, кровожадности и жестокости заставляет содрогнуться и сегодня. Девушка рассказывает, как оказалась отрезанной от своей части, переоделась в крестьянскую одежду и стала разведчицей. Выведывала силы и расположение фашистских гнёзд, пробиралась к своим: «Сердце леденеет, когда вспоминаешь эти ужасы! Я клянусь, что буду мстить фашистам до последнего своего дыхания! Кровь за кровь! Смерть за смерть! Гитлер и его выродки должны быть уничтожены».

Подшивки листала Валентина Никитина.

Продолжение в следующем номере.