В минувшие выходные на берегу Большой Оби в селе Питляр прошёл очередной районный национальный праздник – День оленевода. Конечно, он не стал массовым, как в Овгорте, но по-своему получился интересным и увлекательным

Ввиду того, что даты проведения праздника в Питляре и Салехарде совпали, большинство гостей из поселений Шурышкарского района предпочли посетить окружное мероприятие. Однако те, кто приехал, а таких тоже оказалось немало, из Шурышкар, Горок, Лопхарей, Мужей, Приуральского района и Салехарда, смогли погрузиться в настоящую первозданную атмосферу древнего и традиционного празднества.

Перед официальным открытием праздника оленеводы совершили традиционное шествие по площадке праздника. С приветственными словами выступил первый заместитель главы администрации района Андрей Глухих.

– С весенним праздником вас, с Днём оленевода, – обратился Андрей Александрович, – огромная благодарность труженикам этой отрасли, ветеранам, которые в любую погоду, в день или ночь несут свою обязанность и развивают оленеводство. Большая вам благодарность и огромное спасибо, крепкого здоровья и семейного благополучия, а участникам состязаний успехов и везения!

С поздравительной речью также выступили депутат Думы Шурышкарского района Нина Горнова и руководитель Шурышкарского филиала Ассоциации «Ямал – потомкам!» Дмитрий Тарагупта.

На торжественной церемонии награждения Благодарность Губернатора ЯНАО получил оленевод СП «Горковское» Пётр Антонович Сязи, Благодарность Законодательного Собрания ЯНАО была вручена Степану Вениаминовичу Максарову, Ценным подарком Законодательного Собрания удостоились ветеран ЯНАО Владимир Егорович Максаров, Вениамин Никитович Максаров и Антон Иосифович Сязи.

Обладателями Почетной грамоты главы района стали Олег Максаров и Иван Сязи. Благодарность Департамента АПК ЯНАО получил Егор Сязи. Благодарность окружной Ассоциации «Ямал – потомкам!» была объявлена Владиславу и Денису Максаровым, а Благодарность Думы Шурышкарского района – Марине Анатольевне Максаровой. Отдельным подарком была отмечена самая молодая супружеская пара Никиты и Виктории Максаровых, свадьба которых состоялась в прошедшем году.

Сразу после церемонии награждения началось главное событие праздника – гонки на оленьих упряжках. Оленьих упряжек оказалось очень мало – всего четыре, ровно по числу бригад сельхозпредприятия «Горковское», а самих участников восемь оленеводов. Условно говоря, каждая упряжка совершила по три заезда с учетом женской гонки.

В ходе гонок даже опытные оленеводы-кочевники допускали простые ошибки, так, например, после стартового сигнала неоднократно участники не могли удержаться в нартах и оказывались в горизонтальном положении позади них. Однако такое зрелище приводило публику только в восторг. А каждая секунда могла решить исход гонок на оленьих упряжках. Если на второй круг, олени еще старались бежать, не без разворотов, конечно, то на третий круг, когда стартовали женщины и девушки, животные уже на старте пытались сойти с дистанции. Однако победители и призеры все же определились.

В мужской гонке на оленьей упряжке победителем стал приглашенный ненецкий гость из Приуральского района Семён Валей, вторым финишировал Николай Владимирович Максаров, замкнул тройку призёров Митрофан Валей. В женской гонке на оленях с рекордным преимуществом по времени более минуты главный приз выиграла Олеся Сязи, второе место заняла Юлия Максарова, третье – Ольга Максарова.

– Я очень рад победить в гонках, думаю, что мне просто очень повезло, что так все сложилось, – рассказывает Семён Валей, – потому что особо не готовил упряжку, можно сказать случайно подобрал нужных оленей, за исключением старого хора. Его, как вожака, запряг слева, где обычно должен находиться передовой олень, чтобы вёл за собой остальных молодых двух. Как молодой оленевод, я только второй раз в жизни участвую в гонках на оленях, первый раз участвовал в Воркуте, но ничего не выиграл.

По словам оленевода, он пошел по стопам предков, продолжая традиционный образ жизни. Сегодня его семья имеет небольшое частное поголовье, около 800 оленей (хотя точное число настоящий оленевод никогда не скажет) и каслает в районе Харпа. После отёла они переходят через Урал в район Воркуты, где и находятся до наступления осени. На Дне оленевода в Питляре его семья находится впервые по приглашению руководства предприятия СП «Горковское» Руслана Саенко.

После гонок началось северное многоборье, к этому времени прибыли оленеводы МС П «Мужевское», чтобы составить конкуренцию своим коллегам по профессии. Если проводить аналогию национальных соревнований, то здесь сынские оленеводы выступили как и ненецкие гости на Дне оленевода в Овгорте. Без большой симпатии питлярской публики овгортские участники выиграли большинство призовых мест в национальном многоборье. Итоговые результаты следующие:

Тройной национальный прыжок: I место – Эдуард Лонгортов, II место – Алексей Пугурчин, III место – Максим Талигин.

Прыжки через нарты: I место – Эдуард Лонгортов, II место – Максим Талигин, III место – Алексей Куртямов.

Метание тынзяна на хорей: I место – Эдуард Лонгортов, II место – Митрофан Валей, III место – Семён Валей.

Перетягивание палки: I место – Дмитрий Валей, II место – Василий Максаров, III место – Пётр Ледков.

Бег на лыжах, мужчины (до 40 лет): I место – Эдуард Лонгортов, II место – Василий Максаров, III место – Максим Талигин; (свыше 40 лет) I место – Владимир Максаров, II место – Олег Максаров.

Женщины (до 40 лет): I место – Елена Максарова, II место – Юлия Максарова, III место – Олеся Сязи; (свыше 40 лет) I место – Марина Максарова, II место – Надежда Максарова, III место – Ольга Максарова.

Уже по сложившейся традиции самым массовым соревнованием стала национальная борьба, на которую заявились все оленеводы и даже победитель гонок Семён Валей. Хотя он, как обладатель суперлегкого веса нам ранее сообщил, что точно не будет участвовать в соревновании тяжелоатлетов, но всё-таки решил побороться. Мало того, он сумел удивить публику, трижды выполнив бросок соперника через себя, который едва ли в два раза превышал его весовую категорию, но пройти в следующий раунд он всё же не сумел. В числе потенциальных фаворитов значились Дмитрий Валей и Роман Лонгортов, однако оба не стали победителями турнира. Первый проиграл полуфинал и занял только третье место, второй поступил благородно – отдал победу брату Эдуарду Лонгортову, который в итоге выиграл это соревнование. Второе место занял Алексей Куртямов.

Еще одним видом состязаний стала эстафета по лыжным гонкам среди четырех команд, результаты которой следующие: I место – МС П «Мужевское» II место – СП «Горковское» III место – «Сборная оленеводов района», IV место – команда гостей из Приуральского района.

Пока проходили соревнования, мы пообщались с бригадиром четвертой оленбригады СП «Горковское» Олегом Максаровым, который за свой 28-летний стаж всю жизнь посвятил касланию.

– У нас в роду, что дедушки, что бабушки – все предки жили оленеводством, да и я с раннего детства в стадах, разве что на время службы в армии оставлял каслание, – рассказывает бригадир. – Раньше все было по-другому, тогда и праздник проходил веселее, чем сейчас. В Питляре ежегодно День оленевода проводился, в среднем 30 упряжек было, а вот помню в детстве, самое большее было – 41 упряжка. А сейчас-то всего четыре, все на снегоходы пересели, и потому упряжек сегодня было мало. И в целом молодежь неохотно идет в оленеводство.

Четвертая бригада зимует в стороне Шурышкар, а лето проводят за Уралом в 60-ти км от Воркуты, туда же ездят за продуктами и товарами первой необходимости. По словам оленевода, минувшее лето было жаркое, зато весна оказалась благоприятной для проведения отёла, август-сентябрь тоже оказались урожайными на грибы, поэтому упитанность животных оказалась достаточно высокой. Конечно, отсутствие снега в ноябре осложнило работу пастухов, так как олени обычно далеко расходятся по таежной зоне и приходится их собирать, тогда как при сугробах стадо держится плотно. В бригаде работают четыре пастуха, которые содержат порядка 1300 совхозного поголовья. В конце прошлого сезона на забой они сдали порядка двухсот туш, без учёта частных.

Отмечая сложности в оленеводстве, Олег Вениаминович отметил, что для таёжных кочевников в облегчении каслания большим плюсом для успешного ведения традиционного хозяйства стало бы наличие квадрокоптера на бригаду. Это позволило бы оперативно находить животных, контролировать ситуацию во время отёла, экономить время и топливо. По его словам, такая современная техника уже внедряется у некоторых частных оленеводов таёжной зоны.

– В целом на проблемы и зарплату не жалуюсь, есть личное поголовье, – отмечает Олег Максаров, – если бы не было своего стада, то, наверное, я бы и не каслал. Хотя у нас в бригаде все друг другу приходятся братьями, при этом каждый оленевод знает свои обязанности. Так и живём и работаем. Кстати, дедушки тоже приезжают к нам, когда им вдруг скучно становится в городе.

Параллельно соревнованиям со сцены не смолкали вокальные и танцевальные номера в исполнении мужевских, шурышкарских и питлярских артистов и фольклорных коллективов. Однако больше всех со сцены солировал известный артист ОЦНК Валентин Вальгамов.

Пожалуй, именно в Питляре все участники и гости праздника не остались голодными, в этом плане организаторы постарались: приготовили национальных угощений в большом количестве, и любой желающий мог посетить чум и съесть варёной оленины и испить горячего бульона.

После окончания мероприятий для главных участников торжества праздник продолжился в местном клубе, где для них организовали этновечер с развлекательной программой с поздравлениями и награждениями.

Вениамин Горяев.
Фото автора.