В середине февраля состоялась очередная поездка «панорамщиков» по сынским гортам.

И этот выезд на Сыню был обозначен лишь встречами с пенсионерами. В Вытвожгорте сегодня на постоянном, как говорится, жительстве только семья Емельяна и Альбины Куртямовых. Хотя деревня вполне обустроенная: со свежими домами и хозпостройками – десятка полтора, а то и два.

Вытвожгорт. Вид с реки

Хозяйка уютного дома Альбина Николаевна занимается извечной для хантыйских женщин выделкой оленьей шкуры для шитья верхней одежды. Привычное для бывшей чумработницы дело.

Альбина Николаевна Куртямова – прекрасная мастерица. Изделия из меха с орнаментами имеют все члены её семьи

– Более 30 лет вместе с мужем проработали в оленеводстве, – рассказывает она. – Круглогодично основным жилищем был кочевой чум и сотни километров касланий, стоянок. Пятерых детей подняли. – Одного ребенка, улыбается она, – пришлось даже в Коми Республике рожать. Сейчас сыновья и дочка живут и работают, кто в райцентре, кто в Овгорте, а сами с 2004 года, с выходом на пенсию, в деревне живем. Теперь оседлый быт, конечно, благоустроен по сравнению с кочевым. Своя мини-электростанция, можно посмотреть телепрограммы «с тарелки», бытовая техника помогает в домашнем хозяйстве.

Хозяйка шьет сейчас верхнюю одежду для одного из сыновей. Остальные уже одеты в традиционные национальные наряды, но каждый должен иметь полный комплект – таковы традиции.

Емельян Кириллович Куртямов – знатный в прошлом оленевод, старожил сынского края и Почетный гражданин Шурышкарского района, на пенсии не сидит без дела. Добывает рыбу и на пропитание, и для поддержки семейного бюджета

Хозяина же, Емельяна Кирилловича, мы встретили уже на проверке сетей. И хотя февральские уловы не радуют, сетей не снимает.

– В прошлом году в это время было лучше, – говорит сынский старожил, – более тонны поймал черной рыбы – прибавка к пенсии. – Сейчас в деревне народу нет, – говорит он.- Более многолюдно в воскресные дни, когда приезжают дети, внуки – порыбачить, да осенью – в сезон охоты, сбора ягод.

Но, можно сказать, что все выехавшие оволынгортцы имеют здесь родовые гнезда, свой «Шаолинь». Сейчас, когда промысловой рыбалки на Сыне практически нет, акценты и надежды сместились в область туризма и любительской рыбалки. Природа великолепная, рыбалка спортивная – тоже: на крупную щуку и окуня, на хариуса в верхней части реки. Уже давненько набили сюда зимнюю тропу пермяки.

В период пандемии весьма активно начал внедряться на Сыню «дикий» туризм. Года два назад проявилась турфирма «Дикий Север» из Нягани, которая практиковала вертолетные туры с забросом групп по горным рекам ХМАО и ЯНАО, в том числе и в верховья Сыни, Войкара.

Поклонники старых практик с подъемом на лодках (теперь уже с водометами) с удивлением встречали в верховьях рек пеших туристов. Их как раз забрасывал на вертолете «Дикий Север», и через несколько дней забирал обратно.

Года два назад в Овгорте довелось видеть и двухместный вертолет. В основном это туристы-любители из уральского региона. Пермяки зимой приезжают на подледную рыбалку, половить щуку, окуня в районе Оволынгорта, Волдеп-югана. Иногда снимают домик у местных, иногда в палатках живут.

Сынский житель Леонид Гаврилович Рохтымов

Другие осенью поднимаются на водометах до Сухой, Мокрой Сыни и выше – половить хариуса. У каждого завсегдатая поездок в верховья есть свои знакомые в Овгорте. Правда, теперь проводники уже и не особо нужны, так как, перефразируя песню о космонавтах, уже «заправлены в планшеты компьютерные карты». Все снимают видеосюжеты и выкладывают в Интернет, потому с каждым годом поток туристов только увеличивается. И это на Сыне, которая раньше считалась для проезда весьма труднодоступной, что снизу, что из-за Урала. Два года назад были даже представители какого-то крупного уральского предприятия – изучить возможность строительства базы на Колокольне – это озеро вообще в горах. Есть уже постоянные гости на Налима-ты.

По пути к Оволынгорту – конечной точке нашего маршрута, повстречались еще с братьями Рохтымовыми на угодье, что с хантыйского переводится как Лошадиная грива.

На подъеме в Оволынгорт встречают приехавших старинные амбарчики на «курьих ножках»

– Рыбалка пока замерла, – рассказывает Леонид Гаврилович, – потому занимаемся заготовкой дров.

Юрий Гаврилович – рыбак-пенсионер и тоже постоянный житель своей деревни из двух домиков. Прошлой осенью у них жили ихтиологи из Екатеринбурга, наблюдали за подъемом рыбных косяков.

Примерно такая же умиротворенная картина ждала нас и в Оволынгорте. Перед деревней на проверке сетей встретился еще один рыбак-пенсионер Герасим Лонгортов.

Накануне нашего приезда в Оволныгорте побывала группа специалистов райадминистрации. Работники соцзащиты посетили пенсионеров, а специалисты БТИ работали по своему профилю – оформлению земельных участков и строений.

В Оволынгорте в этот раз удалось поговорить только с Ириной Николаевной Лонгортовой. В небольшом уютном домике хозяйка, завершив утренний круг дел, коротала световой день у окна, отгадывая кроссворды.

Традиционные выезды газетчиков не обходятся без гуманитарной, как мы ее называем, помощи. И в этот раз жителям гортов привезли «районку» и окружные журналы

Электроэнергию здесь подают местному народонаселению утром и вечером два дизелиста – посменно. Днем же немногочисленное население деревни, которое в этот зимний месяц можно пересчитать по пальцам руки, в лесу или на реке. Между тем, дворов же здесь, как говорит хозяйка, порядка сорока. Деревня немалая, расположилась просторно – родовыми гнездами, но тоже уже, можно сказать, сезонная.

На недавнем, мартовском, совещании в сельской администрации Овгорта глава района Олег Попов говорил о поисках путей оживления экономики сынского края. Из наиболее просматриваемых перспектив – организованный туризм. Но пока в этом плане есть только первый опыт. В прошлом году защитили проект «Гостевой чум» (в районе Оволынгорта) и получили грант на его реализацию оленеводы-пенсионеры Лонгортовы. Сейчас они уже ставят свой гостевой чум на массовых мероприятиях. В дальнейшем же ориентируются на проезжающих туристов и возможные групповые заезды.

На проверке сетей Герасим Сергеевич Лонгортов с четвероногим помощником. Хотя уловы и невелики, сети надо проверять регулярно

В целом же для жителей верхних деревень – это пока возможность, наверное, только привечать проезжающих вверх или вниз туристов, показывая им традиционный быт, рыбалку. До организованного же туризма здесь пока еще далеко.

Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.