Судьба одной труженицы тыла как отражение судьбы всей страны

Война и дети… Трудно представить что-то более несовместимое. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия – невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои. Среди них была и Октябрина Васильевна Пасьмарова – моя бабушка.

Родилась Октябрина Васильевна 13 января 1930 года в юртах Ул посл Шурышкарского района, была первым ребёнком Василия Захаровича и Анны Алексеевны Пасьмаровых. Василий Захарович был рыбаком и охотником, в послевоенные годы неоднократно награждался почетными грамотами за достижение высоких показателей в выполнении плана рыбодобычи.

Анна Алексеевна была слепой от рождения, но это не мешало ей вести домашнее хозяйство, в том числе доить корову и собирать шерсть с овечек, воспитывать детей. Всего в семье Василия Захаровича и Анны Алексеевны было 8 детей, которые в последующем окончили высшие учебные заведения и были отмечены различными почетными грамотами. Анне Алексеевне присвоено звание «Мать-героиня» с вручением ордена.

Когда началась Великая Отечественная война, Октябрине было всего 11 лет. В тот момент она училась в школе д. Ханты-Мужи, до тех пор, пока школа не была закрыта.

С 11 лет она начала работать в колхозе «Путь Ленина» на благо Родины. Наравне со старшими выполняла план для фронта.

Из воспоминаний Октябрины Васильевны о военном времени: «Переживали всем коллективом за близких и просто за советских людей в эти нелёгкие годы. Было стыдно, если план не будет выполнен. Невзирая на болезни, холод и тяжесть труда, делали работу для Победы над фашистами. Ведь отец и еще трое его братьев ушли на фронт, сражались за Победу в Великой Отечественной войне. На наше счастье вернулись с фронта все, кто ушли на войну, израненные, но живые».

После Победы Октябрина Васильевна продолжила трудиться в колхозе, далее в совхозе. Держала домашний скот, косила траву на покосах. Добиралась до родовой деревни (26 км) на вёслах на калданке.

Жизнь у бабушки была сложная: она помогла встать на ноги младшим братьям, взяла под опекунство трёх племянников (детей покойного брата Семёна Васильевича). Настолько была занята работой и судьбой близких родственников, что не заметила, как пожертвовала своей личной жизнью.

За добросовестный труд была отмечена многочисленными наградами и почетными грамотами, среди них – медаль за трудовую доблесть, звание «Ветеран труда», «Лучшая рыбачка района», 19 почетных грамот за перевыполнение и выполнение планов по рыбодобыче и развитие охотопромысла, за достижение высоких показателей в труде, за вклад в развитие экономики и культуры района. Часть грамот хранится в Шурышкарском музейном комплексе им. Г.С. Пузырёва, остальные награды – у родственников.

Октябрина Васильевна была очень скромным человеком: никогда не обращалась за помощью. Бралась за любую работу, рвалась выполнить все сама даже в преклонном возрасте. На пенсию вышла в 61 год, продолжала заниматься подсобным хозяйством, держала овец до 70 лет.

Ушла из жизни бабушка на 76 году жизни 25 апреля 2006 года. Её жизненный путь является олицетворением подвига миллионов тружеников тыла. И сегодня она служит для нас, молодого поколения, примером трудолюбия, стойкости и мужества.

Василий Пасьмаров, организатор экскурсий филиала природно-этнографический парк-музей «Живун».