В текущем летнем сезоне сельхозпредприятие существенно оптимизировало производственные показатели по таким отраслям, как рыбодобыча, овощеводство и молочно-товарное хозяйство. И тому есть объективные причины и факторы

Молочно-товарная ферма

Во второй декаде июня дойное поголовье КРС в количестве 52 животных было перевезено на летнюю ферму. С момента переезда на «летник» в первые три-четыре дня проходил обычный процесс адаптации поголовья скота, то есть, переход с кормового сена на свежую траву, в связи с этим почти на 50 литров снизились суточные надои. Однако вскоре суточные объемы молока выросли, и составили в среднем порядка 600 литров. Последние две недели июня стали самыми продуктивными, так как погода стояла достаточно прохладная, а гнус еще не появился, животные спокойно выпасались. Но с приходом жаркой погоды к середине июля суточный надой вновь снизился.

– Сейчас суточный надой молока составляет в среднем 560 литров, – говорит главный зоотехник МСП «Мужевское» Александр Севастьянов. – Помимо жаркой погоды, из-за чего животные меньше едят, появилось много комаров и оводов, поэтому все животные сбегают на берег. По сравнению с прошлым годом мы сократили поголовье КРС в связи с тем, что нерентабельно содержать откормочный скот. Сейчас на ферме 120 голов, из которых 44 теленка, которые появились в период отела в этом году. Сохранность составила 100 процентов, и это позитивный результат. На следующий год будем отбирать телят, которые подходят по параметрам, из 22 голов 15 оставим, и на 18 месяцев в нетели переведем. И еще через год они дадут потомство. Сейчас уменьшение дойного поголовья идет потому, что вологодские и тюменские коровы, которые были закуплены нетелями 10 лет назад, подходят к критическому возрасту – это 15-16 лет. Соответственно, и надой молока снижается. Поэтому будем проводить выбраковку, планируем выходить на торги, чтобы закупить 10 голов племенного скота.

Ситуацию со снижением продуктивности коров подтвердила и самый опытный оператор машинного доения сельхозпредприятия Молмол Кочконова. Она сообщила, что завезенные в 2014 году коровы в период лактации были весьма продуктивными, что давало высокий надой молока по ферме. Однако несколько лет назад надои начали постепенно снижаться, хотя тогда еще поголовье составляло около 76 голов. По ее мнению, помимо выбраковки коров, надо бы и быка производителя поменять.

Закупленные в прошлом году запасы корма еще остались. Осенью запланирована покупка еще 300 тонн сена на период зимнего сезона. Кроме того, дополнительно для питания скота используют комбикорм. На прошедшей неделе его завезли на летнюю ферму для дойного поголовья КРС.

На летней ферме постоянно трудятся два скотника, и посменно – три оператора машинного доения, лодочник-молоковоз, слесарь, специализирующийся на электрооборудовании. Утренняя дойка, как и вечерняя, ежедневно начинаются в шесть часов. За два часа два работника успевают подоить все дойное стадо. Затем все молоко транспортируется на базу сельхозпредприятия для последующей переработки.

– Раньше мы проживали здесь, что было удобней. Сейчас нас возят каждое утро, и так посменно – три дня работаем, три дня отдыхаем, – говорит оператор машинного доения Эльвира Артанзеева. – Но все же летом легче работать на свежем воздухе, чем в ангаре на МТФ. Здесь главное, чтобы вакуумное оборудование работало, вода шла. Чтобы скотники вовремя коров на дойку пригоняли и обратно их гнали на пастбища выгуливаться, иначе животные крутятся возле базы и мало питаются.

По словам Эльвиры Артанзеевой, она в годы своей молодости ездила обучаться в Рязанскую область на оператора машинного доения. Правда, не доучилась, по семейным обстоятельствам вернулась домой. Работала в оленбригаде МСП «Мужевское». Спустя время вернулась в животноводство, и сейчас уже пять лет работает на ферме. Опыт работы в оленеводстве не прошел даром, она вместе с работниками фермы устанавливала временный кораль для КРС, который служит ограждением для животных. Кроме того, лично устанавливала временный чум.

Всех коров доярки фермы знают хорошо, все дойное поголовье распределено между ними так, что каждая обслуживает свою группу животных, плюс коров третьей работницы, которая на выходном.

Овощеводство

Как сообщил главный зоотехник сельхозпредприятия «Мужевское», в Горках решено полностью свернуть выращивание картофеля. Вместе с тем, руководством предприятия было принято решение облагородить территорию на базе молочно-товарной фермы в Мужах. Всем коллективом работников фермы произвели вспахивание первого участка, где высадили картофель. Аграрии отметили, что почва здесь пока еще недостаточно подготовлена, но на следующий год она будет уже хорошо окультурена и подготовлена к высоким урожаям. Также на следующий сезон предусмотрено увеличение площади участков для выращивания картофеля. Территорию МТФ сейчас полностью оградили, согласно ветеринарно-санитарным требованиям. Вход сотрудников только через проходную, оборудован и въезд для спецтехники.

С приходом жаркой погоды полным ходом пошли в рост огурцы, на данный момент уже порядка сотни килограммов реализовано. Холодный июнь существенно повлиял на сроки выхода овощей. В теплицах работает растениевод Марина Быкова, которая ежедневно ухаживает за овощами и зеленью.

– Редис уже дважды убирали, огурцы сейчас идут хорошо, ежедневно снимаем, а помидоры пойдут, как ночи станут темнее, – рассказывает растениевод. – Помимо этого, выращиваем перец, кабачки, петрушку, морковь, укроп, лук. Для этого мы дополнительно сделали высадки вокруг теплиц, здесь же посадили немного клубники.

Главный зоотехник Александр Геннадьевич отметил, что сейчас торговля овощной продукцией в магазине «Нива» уже не осуществляется. Собранные овощи покупают сотрудники предприятия и рядом живущее население непосредственно из теплиц, расчет осуществляется в бухгалтерии.

Рыбодобыча

В этом году низкий уровень воды в реках отрицательно отразился на всех рыбодобывающих предприятиях района, в том числе и на МСП «Мужевское». Вода в сорах продержалась меньше месяца, хотя годами ранее рыбаки до конца июля продолжали вести промысел ставными сетями. А уже сейчас вынуждены перейти на плавной лов.

На рыбодобыче задействовано два холодильных рефрижератора, один расположен на реке Ильюшкина Обь, второй – возле Верхнего Аканлейма.

Единственный рыбак, которого в день поездки нам удалось застать на плавном промысле, был один из опытных промысловиков сельхозпредприятия с тридцатилетним стажем и частый герой наших публикаций Константин Сергеевич Лонгортов. Он ведет промысел в Верхнем Аканлейме, здесь же рыбачат еще четверо рыбаков. Ежедневно вместе со своими сыновьями-помощниками проводит большинство своего дневного времени на плавном промысле. Свой план 6,8 тонн Константин Сергеевич выполнил уже давно, на данный момент сдал фактически 10 тонн.

– Вода нынче маленькая, в связи с чем соровой лов оказался незначительным, – отмечает рыбак. – Водоемы и протоки рано высохли, ставными сетями рыбачили, наверное, не больше месяца. Потом рыба вышла из соров, и мы перешли на плавной лов. Сейчас в основном ловится только язь, щука иногда бывает, но она больше в сорах ловилась. В день на плаву примерно килограммов по 40-50 набираем, дополнительно выставил сети вдоль берега. Для хода язя еще рановато, он должен подниматься позже. Но раз сора обсохли, он, видимо, сидит в ямах и пока не идет вверх. А вот белой рыбы, сырка, в частности, почти совсем не было, сейчас изредка мелкий пыжьян попадает в сеть.

В помощь отцу на промысел выходят его сыновья. Как только отец выбирает снасть в конце плавного песка, они закидывают сеть выше по течению. И так поочередно.

Сразу после плава рыбак направился сдавать свой улов на ближайший рефрижераторный холодильник, где прием рыбы осуществляют два работника – Иван Рохтымов и один из сыновей Константина Родион. Ночью они выгрузили 11 тонн рыбы из хранилища рефрижератора на судно для дальнейшей транспортировки на переработку. Фактически первый улов в пустое хранилище сдал Константин Сергеевич, вес пойманной рыбы составил 26 килограммов.

Вениамин Горяев.
Фото автора.