28 июля глава района Олег Попов ответил на вопросы журналистов. Местом для диалога стала новая смотровая площадка на Югане

– Олег Николаевич, расскажите, пожалуйста, о промежуточных итогах летней работы по благоустройству, ремонту и строительству в нашем районе?

– За два летних месяца сделано немало. Но начну с того, что мы неслучайно выбрали в качестве места для встречи новую смотровую площадку в Мужах. Эта локация уже успела всем полюбиться, сюда приходят отдохнуть, полюбоваться видами, фотографироваться.

Сама же идея оборудовать здесь зону отдыха появилась давно. Благодаря нашему губернатору, который ввёл практику выездных советов глав, когда руководители городов и районов выезжают в муниципалитеты, знакомятся с опытом и достойными наработками. И в одну из таких поездок, в город Тарко-Сале пришло осознание того, что место отдыха в значительной мере зависит не только от капиталовложений, но и от притягательности окружающей среды. Живописность этого места, его ландшафта трудно переоценить. Это и послужило толчком для начала реализации этой идеи.

В прошлом году мы получили субсидию из окружного бюджета на строительство лыжных баз в Овгорте и Горках. Тогда удалось существенно сэкономить на торгах и согласовать с округом возможность строительства лыжной базы и в районном центре. Предусмотрели здесь не только помещения для выдачи лыжного инвентаря и санитарно-технические комнаты, но и пространство для чаепития, отдыха и общения после лыжных прогулок.

Также уже сделана смотровая площадка в два яруса: 167 квадратов верхняя площадка, нижняя – 270 квадратов. И когда в районе с рабочим визитом был губернатор Дмитрий Артюхов, презентовали ему наши начинания. Дмитрий Андреевич поддержал идею развития этой зоны как экопарка. На сегодняшний день наш район – единственный в округе, где нет благоустроенной парковой зоны. Планы большие: построить подъемник, чтобы зимой кататься с горки, вдоль Югана проложить пешеходные дорожки, заливать открытый каток.

Сейчас по поручению губернатора отрабатываем с профильным департаментом расположение предполагаемых локаций, готовим «дорожную карту».

Если же говорить о благоустройстве в целом по району, то оно этим летом идет активными темпами. Строятся тротуары: только в Мужах этим летом уже построили 400 метров тротуаров в капитальном исполнении. По улице Советской – от пристани до детсада «Аленушка» и по улице 50 лет Октября.

В Шурышкарах идет ремонт тротуаров, в Горках: во всех селах района где-то строим новые дорожки для пешеходов, где-то ремонтируем.

– Олег Николаевич, какие объекты благоустройства появились и еще появятся в этом году?

– Их немало. В настоящее время в райцентре возводим в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» детскую площадку по улице Кедровая на основании районного голосования. Она примыкает к уже действующей спортивной площадке. Примечательна тем, что здесь будет установлен уличный батут. Такого пока нет ни на одной площадке района. Подобные видел в Лабытнанги и других городах, они пользуются большим спросом у детей.

Кроме того, достопримечательностью этого объекта будет мурал с красочными картинками из сказок. Предусмотрены парковка, ограждение, освещение, видеокамеры. Срок сдачи площадки в октябре, но, думаю, готов объект будет раньше.

Детских площадок у нас в районе 40. В этом году на семи ведутся ремонтные работы.

– Олег Николаевич, еще одна спортивная локация, которую ждут жители райцентра, да и района – стадион. Какими темпами идут работы, и когда ожидается его открытие?

– Это самый крупный спортивный объект под открытым небом, который у нас когда-либо строился. Провели много подготовительных работ по демонтажу и укладке в лотки системы тепло- и водоснабжения, переносу энергосети, водоотведению. Здесь очень сложные грунты, и нужно всё предусмотреть. Объект масштабный. Это футбольное поле размером 62х32 метра, крытые трибуны на 198 зрителей. Вокруг стадиона – пять беговых дорожек, а также открытый корт для большого тенниса, волейбольная площадка, открытый ринг. Предусмотрена крытая площадка с тренажерами, раздевалка, санитарные помещения, парковка. Объем работ очень большой. Срок сдачи – до конца года.

Можно будет использовать стадион и для сдачи нормативов ГТО. Кстати, наш район стал лидером в региональном рейтинге ГТО по итогам второго квартала. С начала года к сдаче норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса присоединились более 1000 человек.

– В этом году высажено большое количество цветов в поселениях. А как перезимовали деревья, что высадили прошлой осенью?

– Приобретаем саженцы деревьев по контракту в питомниках. Эти саженцы «приехали» из Перми. Ухаживали за ними, укрывали на зиму. И прижились они хорошо, лишь два дерева пришлось пересадить.

Восемнадцать тысяч цветов высажено в этом году по району, на три тысячи больше, чем в прошлом. Сорта используем в основном морозоустойчивые.

Впервые в прошлом году ввели в практику озеленения посадку многолетних кустарников, и они тоже в большинстве своем благополучно пережили зиму.

– За красотой природы к нам едет всё больше туристов. Этим летом неплохой турпоток обеспечен благодаря теплоходу «Северная сказка». Расскажите, Олег Николаевич, о развитии туризма в районе.

– Мы – единственный муниципалитет на Ямале, который учредил грантовую поддержку туристических инициатив на основе конкурса. Этот метод очень хорошо себя зарекомендовал, третий год проводим конкурс, и за это время появилось 16 новых локаций. Только лишь в одном случае от победителя конкурса был возврат средств гранта.

Если в 2021 году район посетило 70 туристов, в 2022 году – 800, то только за нынешнее первое полугодие у нас уже побывало около двух тысяч туристов. Район, надо сказать, интересен не только нашей уникальной нетронутой природой, но и этническая составляющая. Значительная часть жителей района – это представители коренных национальностей, многие из которых до сих пор ведут традиционный образ жизни и деятельности. Поэтому именно проекты с этническим уклоном дают свой эффект.

Когда брали отзывы у туристов, выяснилось, что именно эта этническая изюминка их и привлекает. «Северная сказка» очень хорошо, что называется, «зашла». Гостиничный комплекс у нас не развит, а на теплоходе туристы могут и жить, и путешествовать.

На нашей территории они охотно приобретают традиционные изделия, сувенирную продукцию, что дает дополнительный заработок жителям.

– Олег Николаевич, важное условие для комфортного проживания населения – снабжение водой. Этим летом ведутся работы по дальнейшему устройству летнего водопровода. По каким улицам он пройдет, и расскажите о планах по обеспечению населения водой?

– Вопрос снабжения водой – один из самых важных в ряду условий улучшения качества жизни. На настоящий момент подрядчик заканчивает работы по контракту в райцентре – три километра нового летнего водопровода в южной части села с частной застройкой. Это улицы Уральская, Кедровая, Брусничная.

Установлены дополнительно новые мощные насосы, поскольку значительно увеличилась протяженность сети. Увеличен и диаметр труб.

И если говорить о водоснабжении, то проблему надо рассматривать шире. У нас еще есть поселки, не обеспеченные чистой питьевой водой. Поэтому в этом году мы закупаем и монтируем на средства местного бюджета станцию водоочистки в Горках. Площадка уже подготовлена в прошлом году.

На последнем совещании при губернаторе очень подробно обсуждали вопрос строительства станции водоочистки и единой системы водоснабжения райцентра чистой водой. Из пробуренных зимой четырех скважин подрядчик поквартально берет пробы воды и отправляет на анализ. И пока все три пробы соответствуют тем технологиям, с помощью которых, при правильной организации процесса, можно эту воду доочищать от примесей до питьевого стандарта.

Поскольку результаты исследований обнадеживающие, мы уже начали работу по формированию «дорожной карты» по строительству единой сети тепло- и водоснабжения в райцентре.

1300 кубометров в сутки – планируемая проектная мощность водоочистки. Чтобы не допускать вторичного загрязнения, сети будем прокладывать в пластиковом исполнении.

– По-прежнему важное направление – строительство жилья в районе. Как скоро новоселье справят жители аварийных домов?

Активное строительство жилья продолжается. В этом году сдали четыре двухквартирника в Лопхарях и Питляре, строится дом в Восяхово площадью 120 квадратных метров.

Близится к завершению строительство дома в Мужах по адресу: улица Республики, 17 на 18 квартир. В микрорайоне Юганский возводятся две секции седьмого корпуса. И в ближайшие дни, как заверяет подрядчик, сюда прибудут дополнительные трудовые ресурсы, чтобы активизировать строительные работы.

Продолжается реконструкция здания по Совхозной, 14 в Мужах на 40 квартир. Это будет специализированный и маневренный жилой фонд, а также часть жилых помещений будет предоставлена по переселению.

И еще раз о дорогах, о которых говорили выше. По улицам Корепанова и Афанасьева в райцентре, где располагаются 118 земельных участков под индивидуальное строительство, в этом году начинаем работы по освобождению полосы от деревьев, а уже в следующем году начинаем строительство линий электропередачи и отсыпку дорог.

С учетом того, что Президент России Владимир Путин одобрил программу развития Арктики, где северянам будет предоставлена возможность взять ипотеку под два процента, думаю, индивидуальное строительство получит дополнительный импульс.

– Наши транспортные суда уже получили лицензию на перевозку пассажиров. Однако проблема транспортной доступности остается актуальной для Ямгорта и Овгорта. Как будет решаться вопрос?

– В этом году уровень воды очень низкий, несмотря на дожди, на полтора метра ниже прошлогоднего уровня. Поэтому уже ведем переговоры с окружным департаментом транспорта о возможности начала курсирования в сентябре вертолетов до Овгорта.

В этом году мы реорганизовали наше муниципальное предприятие «СпецТрансСервис» в муниципальное бюджетное учреждение. По требованию законодательства, весь флот в летнее время должен получить лицензию и быть включен в регистр. Сейчас эта работа уже проведена.

Что касается движения катеров КС, то по внутримуниципальным маршрутам при необходимости всегда можно организовать дополнительный рейс. По этому вопросу необходимо обращаться в администрации сёл.

– Один из брендов района – молочная продукция, вкусная и экологически чистая. Этим летом молочка реализуется не только в райцентре, но и поставляется в поселения.

– Да, молочная продукция сельхозпредприятия «Мужевское» теперь поставляется в пять поселений района. Заключены договоры с предпринимателями, поставляется вся линейка молочной продукции – это творог, молоко, масло, сметана, кефир и йогурты.

Если появится желание реализовывать молочку у предпринимателей из других поселений, будем и с ними заключать договоры. Только за первое полугодие повысили результативность реализации молочной продукции на 41% по сравнению с прошлым годом.

– В селах района практикуют рейды по соблюдению правил содержания домашних животных. И уже наверняка у проводимой работы есть результаты. Расскажите об этом подробнее.

– Каждый раз, объезжая поселки, возникает эта тема. Разговариваем с людьми, объясняем, что только вместе с жителями мы можем решить эту проблему.

В этом году мы активнее других муниципалитетов работаем не только в части разъяснения правил содержания домашних животных, но и применяем полномочия по привлечению нерадивых хозяев к административной ответственности. Наложено 19 штрафов, каждый в размере одной тысячи рублей.

При повторном нарушении – штраф до пяти тысяч рублей. И надо сказать, реакция у населения есть.

Кроме того, с первого сентября меняется региональное законодательство. Владельцы животных теперь обязаны регистрировать и чипировать своих питомцев. Чип вшивается под кожу и содержит полную информацию о животном и владельцах. До конца года дается срок этой кампании, чипирование животных бесплатно.

– С учетом наступивших жарких дней актуальна тема пожарной безопасности. На территории района уже были возгорания. Какие меры принимает районная власть?

– Отличие нашего муниципалитета от других в том, что у нас больше всех поселков, подверженных опасности пожаров – 20 населенных пунктов находятся в пожароопасной зоне. И по всем проводится работа по обустройству минерализованных полос, противопожарных разрывов. Пока только в Сангымгорте не проведены такие работы. Технику туда можно завезти только сразу после ледохода.

Что касается ситуации с пожарами, то с начала лета зарегистрировано уже 20 очагов возгорания. Благодаря умелым действия сотрудников «Ямалспаса», 18 потушено в первый же день. Огнем было охвачено 1200 гектаров. Спасибо пожарным дружинам на местах за своевременное реагирование на возгорания. Напомню жителям района, что сейчас действуют ограничения посещений лесов.

В завершение хочу сказать, что в августе – сентябре совершим объезд всех поселений. Проверим ход строительных работ, благоустройства и подготовки к зиме инфраструктурных объектов. А также проведем совещания со специалистами сельских администраций, встречи с населением, приемы по личным вопросам.

Подготовил Николай Рочев.
Фото Татьяны Паршуковой.