4 августа исполнилось 80 лет Альбине Михайловне Терентьевой, ветерану педагогического труда из села Горки

Аля

Южный берег Обской губы, 50 км к западу от устья реки Надым, 34 км к востоку от села Кутопьюган и 112 км к северо-западу от райцентра, города Надым, местоположение маленького поселка Хэ, ныне исчезнувшая родина для его жителей прошлого века. В переводе с ненецкого «хэ» – «крест», «святой» (почитаемое ненцами языческое святилище). Здесь, на узком участке побережья, проводился перегон оленьих стад с полустрова Ямал и обратно, велась активная торговля. А в 30-40 годах прошлого века Хэ стало местом, принявшим спецпереселенцев. В этом, теперь уже Богом забытом местечке, родилась она, девочка Аля, та, которая по истечении многих лет станет уважаемым педагогом в другом северном селе с несколько похожей судьбой.

Обская губа расстилалась до самого горизонта и там сливалась с бесконечной небесной синью, и только сизый дымок струился над речною ширью и небом! Воспоминания малой Родины остались в памяти Али яркими, радужными картинками детства. Синие лебяжьи озера, бескрайние морошковые поля! А березы и лиственницы, как положено в детстве, большие! Колхозное подворье – огромные гряды репчатого лука, парники с огурцами! И даром, что тундра, люди осваивали и возделывали эту северную землю со своей неутомимой жаждой – жить!

Мама, братья и сестры – любимая семья! Учеба в начальной школе на «отлично» и мечта – быть учителем! После школьных занятий вместе с подружками одна из любимых игр – игра в школу. Аля, конечно, учительница. Она старше всех, значит, учить – ей. Потом, через десяток лет, уже студенткой, она вернется в полуразрушенный дом, где еще будут доживать свой век старенькая кровать и её нарта, собранная без единого гвоздя. И среди нехитрого скарба Аля найдет писанный ее рукой тетрадный журнальчик, где она, как настоящая учительница, вела записи уроков и выставляла оценки своим «ученицам».

Аля успешно окончила начальную школу, но продолжать учебу ей предстояло уже в районном центре, в её любимом Хэ школу закрыли. Так начиналось переселение.

В Ныденской школе Аля была на хорошем счету. Отлично училась, пела в школьном хоре, активно участвовала в жизни пионерской организации и стала председателем пионерской дружины.

Быстро пролетели школьные годы, и вот – Аля – выпускница. На руках – комсомольская путевка. Теперь Аля будет играть в школу, как взрослая! Ликвидация безграмотности у населения в то время в нашей стране было делом серьезным, а точнее, к шестидесятым годам прошлого века актуальной задачей считалась борьба с малограмотностью. Неграмотных и малограмотных взрослых обучали читать ясный печатный и письменный шрифты, делать краткие записи, необходимые в жизни и служебных делах. Этим и предстояло заниматься 17-тилетней девушке. И Аля поехала в тундру. Она учила грамоте оленеводов и рыбаков, вместе с ними кочевала и разделяла их быт и жизнь. Невозможно представить, как ей, молоденькой девочке, дались эти годы становления! Ученики от 20 до 60 лет, после тяжелого труда, познавали азы грамоты и счета. Но в памяти Али осталось больше курьезных моментов ее учительства и радости от успехов ее великовозрастных учеников. После двух лет кочевья пришла весть – Але за успешную деятельность оформили вызов для поступления в педагогический институт имени Герцена. Аля будет учиться в Ленинграде! Но, пока письмо с радостной вестью добиралось до стойбищ, а путь в Ныду девушке пришлось преодолевать в течение двух недель (сначала на оленях, потом по железнодорожной ветке 501-ой стройки, потом по реке), сроки поступления вышли. Девушке предложили поработать в местном клубе массовиком-затейником, так, кажется, смешно звучит эта должность в наше время. Но Аля взялась за дело со всей серьезностью. Организация праздников, театральный кружок (лучший в районе), хор. Сама информировала односельчан о предстоящих концертах и постановках, писала объявления, сама продавала билеты в кассе. Год пролетел незаметно. А летом родственница посоветовала поступать в педагогический институт, и Аля поехала в город Тобольск.

Она поступила на филологический факультет с правом преподавания иностранного языка. Училась успешно, и на втором курсе ей предложили специализацию – «преподавание немецкого языка». Четыре года учебы, и девочка Аля из далекого Хэ стала учителем немецкого языка, преподавать который ее направили в незнакомое северное село Горки.

Альбина Михайловна

25 августа 1966 года. Дипломированный молодой педагог сразу попал, как говорится, «с корабля – на бал», на августовскую педагогическую конференцию в районный центр с.Мужи. Именно там и состоялось знакомство с директором Горковской средней школы Валентиной Ивановной Николаевой, которая сама подошла к молоденькой учительнице и строго спросила: «А что это Вы к нам не подходите? Вы ведь к нам, в Горки едете, Альбина Михайловна?».

Альбина Михайловна, теперь только так, по имени и отчеству будут звать эту молоденькую девушку ее ученики, первые из которых сегодня уже отметили 51 годовщину со дня школьного выпуска. А всего их будет семь, семь выпусков, не считая тех, которых она, как говорят в учительской среде, подхватывала в 8, 9, 10 классах. И все они ее помнят и уважают. Если собираются по юбилейным датам выпуска, Альбине Михайловне – почетное место! За что заслужила такие почести? Своей неутомимой энергией и заботой о каждом своем ученике. Не только давать знания детям, а уважать личность каждого ученика, невзирая на его способности и поведение в школьном коллективе.
А еще – самой быть примером, лидером, который требователен, прежде всего, к себе.

За 45 лет учительского стажа Альбина Михайловна была не только учителем немецкого языка но и пионервожатой, которая приходила на замену коллегам, и так случалось, что именно во время подготовки и проведения районных пионерских слетов, где горковские школьники неизменно были первыми, как назывались тогда – правофланговыми.

Альбина Михайловна организовала в школе Клуб интернациональной дружбы, и ее ученики вели переписку со сверстниками из Германии, Венгрии, Чехословакии, Украины и странами Балтики. Так она повышала интерес к изучению иностранного языка. И в воспоминаниях ее учеников остался визит девочки из Германии, которая приехала в Горки, чтобы увидеть своими глазами красоты северного края, о которых писали ей сверстники из далекого СССР.

А уж классный руководитель Альбина Михайловна была отменный! Ей было все по плечу. И в поход с ребятами сходить, и номер художественной самодеятельности к конкурсу подготовить, и держать на контроле успеваемость, и поведение подопечных, и драку мальчишек разнять, и на заседании педсовета отстоять своих. И когда она всё это успевала?! Но помощник был, это любимый супруг, Василий Ильич Терентьев, вместе с которым они воспитали четверых детей и разделили все радости и тяготы семейной жизни.

Кроме любимой профессии, у Альбины Михайловны есть особый талант, о котором знают все односельчане – она хорошо поёт. Музыка с ней идет по жизни рядом. На протяжении всей педагогической деятельности она была активным участником школьной вокальной группы и сельского народного хора «Веснянка», в котором Альбина Михайловна продолжала участвовать и после выхода на заслуженный отдых. Этот талант переняли и ее дочери, которые продолжают также и педагогическую династию Терентьевых.

Старшая дочь, Инна Васильевна Конева (Терентьева), учитель музыки в школе № 2 г. Салехард. 28 лет – педагогический стаж Инны Васильевны, и в копилке педагога – многочисленные грамоты за результативное участие ее учеников в музыкальных фестивалях и конкурсах, от муниципального до всероссийского уровня, а также дипломы за победы на Международной олимпиаде по музыке.

Средняя дочь, Светлана Васильевна Русских (Терентьева), педагог по хоровому классу и академическому вокалу ДШИ города Тарко-Сале. Более 20 лет преподает музыку, а лучшая награда за труд – победы и достижения ее учеников. «Меня всегда трогает и вдохновляет истинное искусство. Когда дети проникаются им, они начинают жить по-другому», – в этом, считает Светлана Васильевна, секрет ее педагогического успеха.

Младшая дочь, Наталья Васильевна Белых (Терентьева), педагог-психолог, дефектолог, ведет свою педагогическую деятельность в Горковской коррекционной школе. Это незаменимый специалист психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ. Наталья Васильевна всегда в активном профессиональном развитии, это позволяет ей занимать и управленческую должность заместителя директора по контролю качества обучения. Кроме этого, Наталья Васильевна – активный участник школьной вокальной группы «Вдохновение», которая радует жителей нашего села своими выступлениями. А конкурсные театрализованные музыкальные постановки, организованные Натальей Васильевной, всегда занимают первые места на различных уровнях.

За этими достижениями дочерей Альбины Михайловны и ее учеников, которые так же, как и свои дети, всегда будут жить в ее учительской памяти, – жизнь, этот миг, который прожит ярко, достойно, светло! Прожит? Нет! Продолжается! Дети, внуки, правнуки, дом, огород, любимые кошки, путешествия, встречи с родными людьми, любимыми учениками, участие в мероприятиях села, юмор – всё это Альбина Михайловна сегодня!

4 августа – её юбилейный день рождения. Здоровья, дорогая Альбина Михайловна, добрых и благих вестей! Долгой жизни в кругу родных и любящих людей! Ваша жизнь – пример стойкости, трудолюбия, оптимизма и веры в свою мечту. А иначе как можно было маленькой Але из далекого Хэ стать известной всем нам Альбиной Михайловной, настоящим педагогом от Бога?!

Екатерина Дитц.
Фото из личного архива А.М. Терентьевой.