Так считает жительница села Восяхово Агафья Ивановна Конева, которая отработала в системе здравоохранения Шурышкарского района 42 года

Агафья Ивановна родилась 14 февраля 1958 года в многодетной семье оленеводов Анны Дмитриевны и Ивана Иосифовича Рохтымовых. В семье росло семеро детей: пять дочерей и два сына. Когда родители каслали по просторам тундры, дети жили у бабушки. На сынской земле, среди могучих кедров и елей, прошли детские и юные годы моей героини.

Детство запомнилось активными, шумными играми в штандер, лапту и прятки. Яркие воспоминания оставила летняя пора, когда детвора ходила купаться на речку. Сенокосная же страда, семья держала хозяйство, воспринималась не как тяжкий труд, а как интересное времяпрепровождение: во время обеда – уха из рыбы, травяной чай и разговоры.

Окончив Овгортскую восьмилетнюю школу, девушка продолжила обучение в Мужах. Затем поступила в Салехардское медицинское училище. Свой выбор в будущей профессии моя героиня объясняет так: «Часто болела, поэтому и решила стать медиком». Проучившись два года и восемьмесяцев в училище и получив специальность «фельдшер», Агафью Рохтымову и её подруг у Клавдию Рочеву по распределению направили работать в Шурышкарский район.

Практику я проходила в Мужах, поэтому туда и отправили, а Клавдию в село Восяхово, – рассказывает женщина. – Один год я трудилась разъездным фельдшером, потом предложили должность заведующей ФАПом в Восяхово. Так с 1979 года и по 2017 год на одном и том же месте прошла моя трудовая деятельность.

В студенческие годы девушки дружили, и так получилось, что и дальше им пришлось трудиться вместе рука об руку многие годы.

– Вместе учились, вместе и работали. Только я со взрослым населением, а Клавдия Витальевна с детским. Всегда всё делали дружно, не ссорились, подменяли друг друга во время отпуска, или когда кому – то надо было уехать. В вечернее время, в праздничные и выходные дни всегда были на связи, ведь в любой момент мог быть вызов, – продолжает моя героиня.

Первое время, по словам Агафьи Ивановны, было нелегко. Учиться это одно, а применять полученные знания и навыки в профессиональной деятельности – это совсем другое. Но молодой специалист быстро поняла, что теперь от неё зависит очень многое, а главное – здоровье людей, поэтому со всей ответственностью стала относиться к своим новым обязанностям. Вспоминает, как в первый месяц работы на новом месте пришлось принимать роды.

– Клавдия тогда поехала в Мужи на учёбу, а мы с санитаркой Екатериной Петровной Чупровой остались одни, – рассказывает она. – На улице стояли морозы. И вот у одной женщины начались схватки. Конечно, в такой холод её не отправишь в райцентр, поэтому решили принимать на месте. Помню, топили три печки, чтобы в здании было тепло. Вместе с тётей Катей перерезали пуповину. Всё обошлось благополучно – родилась девочка Антонина.

Фельдшер на селе — это универсальный специалист в своём деле. Он совмещает многие врачебные специальности. Список проблем, с которыми сельчане обращаются к нему, очень обширный. Это сердечно-сосудистые заболевания, ОРЗ и ОРВИ, заболевания опорно-двигательного аппарата и многие другие. Работа в ФАПе ведется по нескольким направлениям: приём, вызовы на дом, различные процедуры. Фельдшер активно участвует в диспансеризации, ведет учёт и выявляет длительно и часто болеющих, контролирует своевременное посещение больными, состоящими на диспансерном учете, лечебно-профилактических учреждений. За аптечный пункт также отвечает фельдшер. Он спешит на помощь к своему пациенту в любое время дня и ночи, а также в любую погоду.

– Конечно, нам, медикам, в маленьких посёлках, где нет врачей, приходится тяжелее всего, – утверждает женщина. – Важно правильно и внимательно провести первичную диагностику, не просмотреть, направить пациента на соответствующее обследование. Если случай экстренный, надо быстро и правильно принять решение, провести необходимые процедуры. Конечно, обязательно консультировались по телефону с врачами из райцентра. Сопровождали больных до Мужей на лошади, ведь раньше не было ни машин, ни дорог. Потом уже, когда появились снегоходы, машины, стало легче. Если пациент был в тяжелом состоянии, то вызывали санитарную авиацию. С годами опыт приходил, поэтому в поставленных диагнозах почти не ошибались.

За те годы, что посвятила медицине, моя героиня повидала немало, приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями. Пришлось увидеть и рождение новой жизни, и смерть близких людей – односельчан.

– В первом здании, где работали с 1979 по 2005 годы, роды принимали раза четыре, в новом же ФАПе были одни – в 2007 году, – вспоминает она. – Переживаешь за каждый случай: радуешься, когда пациенты идут на поправку и сочувствуешь больным. Когда человек умирает буквально на твоих глазах, это остаётся в памяти на всю жизнь.

Часто моей героине приходилось быть своего рода психологом, ведь пациентам так необходимо человеческое участие. У каждого свои заболевания, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать, медиком. За много лет работы Агафья Ивановна уже знала каждого своего пациента, что называется «изнутри»: обо всех их болезнях, кому какие лекарства помогают, у кого на что аллергия. Она никогда не считалась с собственным временем — оно «принадлежит» односельчанам, поскольку человеку может стать плохо в любое время суток. Для неё её работа была любимой. Говорит, что даже ни разу не возникали мысли изменить ей.

Работу я свою очень любила. Даже сейчас часто захожу в ФАП, где словом помогу, а где и делом, – делится она.

В Восяхово женщина вышла замуж, родила троих детей. Старший Андрей и младшая Ольга живут с семьями рядом с мамой, средняя Клавдия – в городе Урай ХМАО. Агафья Ивановна – богатая бабушка, у неё восемь внуков.

В 2017 году она ушла на заслуженный отдых. Её уважают сельчане и любят благодарные пациенты.

– Для меня Агафья Ивановна – это «добрый доктор Айболит». Всегда спокойная, отзывчивая, понимающая. Она грамотно, легко и профессионально проводила все процедуры. Благодаря чуткому отношению Агафьи Ивановны и Клавдии Витальевны, мне никогда не было страшно в детстве идти на приём или поставить прививку. Спасибо им за частичку души, которую они вкладывали в нас, работая с нами, – говорит Татьяна Степановна Романова.

Агафья Ивановна и Клавдия Витальевна лечили нас с 1979 года. Это грамотные специалисты, профессионалы своего дела. Когда у меня болели маленькие дети, Агафья Ивановна четыре раза в день приходила к нам домой и ставила им уколы. Мужу поставила правильный диагноз, и его в Салехарде прооперировали. У внучки также не ошиблась с диагнозом, и в Мужах ей сделали операцию. Она всегда без замедления приходила по вызову и помогала. Также хочу выразить слова благодарности нашим молодым медикам: Ульяне Ивановне Коневой, Веронике Романовне Коневой. Несколько лет у нас работал Дмитрий Владимирович Озелов. Спасибо им за чуткое отношение, за грамотные назначения, за квалифицированную, своевременно оказанную помощь. От всей души желаю им крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья, – с благодарностью отзывается Васса Алексеевна Ануфриева.

– Агафья Ивановна для меня была всегда примером того, каким должен быть настоящий медицинский работник. Я поэтому-то и пошла учиться в медучилище,– рассказывает Галина Антоновна Карасимова. – Для всей моей семьи она была самым главным человеком в посёлке. Добрая, чуткая, понимающая – это всё про неё. Дай Бог ей здоровья и долгих лет жизни.

– У Агафьи Ивановны очень лёгкая рука, – вспоминает Анна Иосифовна Ануфриева. – В детстве я была страшной трусихой, но к ней ходить на уколы никогда не боялась. Она их ставила не больно. Я поздравляю её и всех медицинских работников с профессиональным праздником. Большое им спасибо за их нелёгкий труд!

Татьяна Созонова.
Фото из личного архива А.И. Коневой.

Уважаемые работники здравоохранения Шурышкарского района!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём медицинского работника!

Врачи, медсестры, санитары, фельдшеры, лаборанты, акушеры, фармацевты, провизоры: вы гордо носите звание медицинских работников.

Мы обращаемся к вам в самые непростые жизненные минуты, когда случаются проблемы со здоровьем. Часто кроме лечения, что скрывать, ждем слов поддержки и утешения. И вы умеете к каждому из пациентов найти свой подход. Ваше спокойствие и мудрость дают нам силы к выздоровлению.

Медик – это не просто профессия, а настоящее призвание. Ваша работа – образец труда, приносящего бесценную пользу тем, кто рядом. Кроме того, на вас лежит большая ответственность, ведь от состояния здоровья общества во многом зависит и развитие остальных сфер.

В ваш профессиональный праздник желаю вам, прежде всего, признания от пациентов и коллег, оптимизма и бодрости. Уже больше года вы находитесь на передовой сражения с коронавирусом. Достойно стоите и продолжаете борьбу. Искренне за это вас благодарю!

Глава муниципального образования Шурышкарский район О.Н. Попов.