23 марта свой профессиональный праздник отметили работники гидрометеорологической службы России

Василий Константинович Конев, начальник метеостанции села Мужи, посвятил более 40 лет своей жизни работе в Обь-Иртышском межрегиональном территориальном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Первые шаги в качестве наблюдателя за погодными явлениями 17-летний Василий Конев начал делать ещё в 1976 году на метеостанции в родном Казым-Мысе.  А профессиональный его путь начался уже после службы в армии и учёбы в Свердловской гидрометеорологической школе в 1981 году на горе Рай-Из, а именно на метеорологической труднодоступной станции с аналогичным названием. На высоте 868 метров над уровнем моря в те годы располагалась самая высокая точка метеонаблюдений на Ямале.

Интересен рассказ нашего героя о том, как он добирался на места первой своей работы.

– Вертолёты из окружной столицы на Рай-Из не летали тогда дней десять, конец августа – низкая облачность, туман.  Было велено ждать подходящего случая. А мне ж не терпелось! Решил я сам добираться. Вышел с поезда на остановке «Красный камень». С рюкзаком, с большим жёлтым чемоданом, – с улыбкой вспоминает Василий Константинович. – Узнал от попутчиков, что у подножия есть так называемый красный камень, по которому все ориентируются. Но сначала надо было перебраться через реку Собь. В тот день я не нашёл никого, кто бы меня перевёз. Вернулся пешком обратно в Харп, шёл под дождём с вещами. На следующий день снова стал ходить вдоль берега, искать людей. Встретил мужчину, который перевёз меня на своей лодке. Нашёл красный камень, стал подниматься в гору. Лез-лез с чемоданом и рюкзаком, вошёл уже в облако, и тут наткнулся на трос. Я был наслышан, что на одном из пятачков будет трос, ведущий к метеостанции, но в какую именно сторону по нему двигаться, не знал. Пошёл наугад и через некоторое время добрался до станции.

Сейчас, спустя 42 года, Василий Константинович удивляется тому, как он тогда не заблудился. Словно, сама судьба вела его в те необычные края. Там молодого специалиста уже ждали. На высокогорной метеостанции тогда работали и жили две женщины (одна – из Омска, другая – с Краснодара) и один мужчина (с Алтая). Последнего Василий Конев и сменил.

Работа метеорологов на Рай-Изе отличалась, в первую очередь, из-за удалённости от населённых пунктов и суровых климатических условий и, во-вторых, вернее, как следствие первого – из-за бытовых трудностей.

– Продукты нам завозили на вертолёте, – рассказывает Василий Константинович. – Воду мы пили дождевую летом и талую зимой. Из-за постоянных ветров снег за зиму настолько спрессовывался, что приходилось его пилить ножовкой. Зимой было намного сложнее, конечно. Снегом здание метеостанции заносило по самую крышу, поэтому у нас и там была дверь. Как люк в танке, только открывалась она вовнутрь. Ветры бывали очень сильные – 40 метров в секунду!  Приходилось нам от станции до метеоплощадки передвигаться по тросу, карабином пристёгивались и так шли. В специальных очках обязательно! Вертолёты из-за сильных ветров иногда не могли сесть и нависали над землёй на расстоянии 20-25 сантиметров. Так и выгружали. И продукты, и топливо, и брус. Тогда как раз собирались строить новое здание станции, завозили стройматериал. Я его один и таскал. Мужиков то больше не было. Но мне несложно было, я тяжёлой атлетикой занимался. Для поддержания формы даже штангу из Харпа притащил на Рай-Из.

Физически натренированный деревенский юноша с лёгкостью преодолевал расстояние до Харпа, дважды в неделю ходил туда за продуктами в магазин. Эта дорога и спуск с горы у него занимали два часа (при хорошей погоде в летнее время), тогда как туристы только на гору поднимались 3-4 часа.

Василий за два года работы на самой высокой точке метеонаблюдений округа исходил все окрестности, летом и осенью спускался в долину, чтобы собрать ягоды, пострелять куропаток. Частенько был проводником у туристов.

Запомнилось на всю жизнь Василию Коневу и такое атмосферное явление, как зернистая изморозь.

Это было в первую зиму моей работы на Рай-Изе, в ноябре 1981-го. Подобного там не было никогда – ни раньше, ни после, – делится Василий Константинович. – Целый месяц мы жили в такой плотной облачности, что на антеннах, тросах и трубах образовалась изморозь, толщина которой в совокупности составила 1 метр 27 сантиметров. Можете себе такое представить?!

Несмотря на не совсем благоприятные условия проживания и суровый нрав, Рай-Из покорил сердце молодого метеоролога. Да так, что он вернулся сюда через два года.

– В 1982-1983 годах я работал на метеостанции в Пангодах, месторожденье  Медвежье, – продолжает рассказ наш собеседник. – Там была АМСГ – авиационная метеорологическая служба гражданская. Работа была в принципе такая же, как и на всех метеостанциях, только ещё дополнительно мы подавали сведения для авиации. В Пангодах мне не приглянулось: природа чахлая, сплошной песок, вокруг бараки. Два года отработал и попросил, чтобы меня перевели. К тому же я собрался жениться.

Супрга Василия Конева тоже из Казым-Мыса. Забрал он её и вместе уже поехали на Рай-Из. Наталья Яковлевна сначала тоже здесь работала в качестве метеоролога, потом перевелась в Салехард. Молодой женщине в положении было уже сложно находиться в суровых условиях. А в 1984-ом семья вернулась в Казым-Мыс. Там как раз освободилось место начальника местной метеостанции.

– В Казым-Мысе мы прожили до 1988 года, до самого закрытия метеостанции, – добавляет Василий Константинович, – и переехали в Мужи. Здесь до 2013 года я проработал в должности старшего техника-метеоролога, затем, когда Ольга Евгеньевна Балина, много лет проработавшая начальником метеостанции, ушла на пенсию, занял этот пост. Вот уже скоро будет 10 лет, как начальствую.

Хозяйственный и энергичный, невероятно терпеливый и ответственный, Конев добился проведения капитального ремонта в здании метеостанции, обучил несколько молодых кадров, продолжая при этом выполнять обязанности техника-метеоролога.

– Несмотря на то, что сейчас благодаря программе обработки информации многое автоматизировано, работы всё же хватает, в том числе и бумажной, – комментирует он. – Отчёты (декадные, месячные, квартальные), предоставление справок по запросам различных инстанций… Помимо отправки синоптических и штормовых данных, мы подаём сведения по гидрологии и радиоактивности, проводим химанализ воды и снега. В нашем деле очень важно соблюдать сроки, поэтому безответственные, непунктуальные люди здесь не задерживаются.

Мужевским метеорологам приходится самим колоть и таскать дрова, топить печь, носить воду, убирать снег. Не первый год они добиваются, чтобы этот труд оплачивался отдельно, но в вышестоящей инстанции их решительно не хотят слышать. Но Василий Константинович не ропщет. Оставаться оптимистом ему помогают любовь к природе, северная закалка и житейская мудрость. Наблюдая за погодой, метеоролог со стажем замечает вокруг себя гораздо больше, и каждый новый день, хмурый ли, солнечный ли, приносит ему одинаковую радость. Радость жизни!

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой и из личного архива Василия Конева.