Итоги летнего туристического сезона 2023 года подводят хозяева «Рыбацкого стана» из Нового Киевата

Начало в № 36

Прогулки по кедровому бору поднимали настроение наших гостей, и я чувствовала это. Искренний интерес подделать сложно. Многие жители района спрашивали меня, что может быть интересного в Киевате. Как оказалось очень многое. Даже княженика – многие люди ее никогда не видели и не знают, что это такое. То, что туристы бегают и фотографируют белок, это нормально и не вызывает удивления, но однажды мне пришлось столкнуться с тем фактом, что одна девушка очень долго чуть ли не ползком гонялась за комаром, чтобы его сфотографировать. На вопрос, зачем ей это нужно, она ответила: «В Санкт Петербурге я никогда не видела комара, и мне интересно, как он летит».

Я думаю, вот за этими впечатлениями, эмоциями люди и едут в такие путешествия. Экскурсия заканчивалась чайной церемонией, и это тоже особый ритуал. Мы угощали гостей не просто чаем из магазина, а чаем изготовленным нами. Предлагали гостям иван-чай, собранный в нашем лесу, далеко от пыли, грязи и машин. Этот чай мы обрабатывали вручную, ферментировали его, сушили, заваривали перед теплоходом. А чай из чаги! Многие туристы даже не знали, что такое чага и как её готовят, а ведь это трудоемкий труд: чагу надо собрать, промыть, просушить и правильно заварить. Это было поручено отцу нашего семейства Фёдору Александровичу. Человек, привыкший все делать основательно, он занимался с чагой несколько дней, обрабатывал, заваривал и всегда говорил: «Я отвечаю за качество».

А какие морсы он готовит! Туристы говорили, что никогда в жизни не пробовали такого морса. Насыщенный, густой из нескольких сортов ягод – брусники, клюквы, смородины или черники. Он выпивался гостями моментально. А ещё Фёдор Александрович впервые приготовил витаминный напиток из шиповника, и как оказалось, он тоже вызвал восторг у гостей. Угощали мы и смородиновым чаем, приготовленным из свежих листьев и веточек дикой смородины. Туристы говорили, что у каждого почти на даче есть смородина, но такого чая они никогда не пробовали.

Кроме чайных и витаминных напитков, мы угощали гостей и ароматной ухой, приготовленной Фёдором Александровичем, колодкой и копченой рыбой, приготовленными Владимиром.

«Ел самый вкусный в мире суп и рыбу. Пил самый вкусный в мире чай», – написал в Книге отзывов один гость из Москвы.

Наши хозяюшки Евгения Рябова и Полина Конева только успевали разливать уху и подавать рыбку.

«Спасибо гостеприимным хозяевам за тёплый приём, вкуснючую уху, рыбку горячего копчения! Все вкусно, тепло и душевно!» (Наталья и Александр. «Северная сказка» 08.08.2023).

«Маленькое селенье, да удаленькое! Наконец, удалось попробовать настоящую уху! Колодка тоже редкое явление! А люди!!! Кедры!!!» (08.08.23. Желтков «Северная сказка»).

Собравшись на берегу, кто в беседке, кто прямо на скамейках на берегу люди делились впечатлениями от нашей природы, угощения, приветливости, желания сохранить нашу природу. Было высказано много предложений по развитию площадки, многие хотели бы приехать в деревню и просто пожить, рыбаки просились на рыбалку к Владимиру.

Первый туристический сезон показал, что «зелёная стоянка» нужна. За летний сезон 2023 года её посетило 1166 туристов. А это говорит о том, что надо развивать площадку: строить гостевые домики, развивать новые локации, оборудовать пристань, облагородить берег, необходимо готовить сувениры, и туристы даже подсказали, какие будут востребованы.

Конечно, все это будет невозможно без существенной материальной помощи со стороны района, округа.

Хочется выразить благодарность районному музею и лично Савельевой Надежде Семеновне, музей предоставлял нам экспонаты для выставок – рыбацкий инвентарь, а Владимир Федорович и Федор Александрович рассказывали туристам, что это такое, показывали как его можно использовать.

Благодарим и Дашу Кондыгину, принявшую участие в наших экскурсиях, команду катеров КС – за совместную работу. Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество!

И конечно, огромное спасибо некоммерческой организации по развитию туризма в нашем районе «Земля Лугуя» и лично Анне Геннадьевне Брусницыной – за предоставленную возможность рассказать о нашей деревне, показать ее достоинства, нашу природу!

Вера Конева, экскурсовод проекта «Ягын купайчыны».
Фото Татьяны Паршуковой.