Остеопороз – это заболевание, связанное с потерей кальция в костях. Чаще всего оно появляется у женщин, что объясняется, прежде всего, наступлением менопаузы. В этот период наблюдается снижение содержания кальция и прочности костной ткани, в результате чего кости становятся более хрупкими и легко повреждаются. Данным недугом страдают также пожилые люди в возрасте 60-70 лет, в том числе мужчины.

Из-за остеопороза возможны переломы костей бедра, предплечья, а также позвонков в спине. Часто человек даже не подозревает о развитии у него подобного заболевания. Но остеопороз имеет свои симптомы. Например, подозревать его можно при болях в поясничной и грудной областях спины, сутулости, болях в позвоночнике и его деформациях. Также остеопороз, симптомы лечение которого нельзя запускать, могут быть выражены повышенной усталостью.

Причинами недуга является уменьшение содержания кальция в костях, а также снижение количества витамина Д. Кроме того, его появление связано со снижением физической нагрузки, чрезмерным употреблением алкоголя, курением, а также приемом некоторых лекарственных препаратов.

Диагностика остеопороза

Клиническая диагностика остеопороза включает различные исследования. Она позволяет выявлять наличие заболевания и предотвращать неблагоприятные последствия в будущем. Одним из самых простых способов определения состояния костной ткани является рентгенография. Но этот метод наиболее эффективен для выявления поздних симптомов заболевания, например, деформации позвонков или переломов костей.

Также в медицине для диагностики остеопороза используется денситометрия, измеряющая количество минерального компонента в костях, то есть, кальция. Она может быть ультразвуковой или рентгенологической. Последний вид данной процедуры позволяет определить плотность костной ткани и количество содержащегося в ней гидроксиапатита. С его помощью врачи могут узнать, в какой области есть наибольший риск переломов, а также определить количество снижения костной массы и эффективность лечения. Ультразвуковая денситометрия дает возможность получить данные о механическом состоянии костей.

В целях диагностики остеопороза может быть назначено прохождение лабораторных исследований, в которых используются биохимические маркеры. Они дают возможность определить интенсивность костного метаболизма. Для диагностики остеопороза имеют значение показатели кальция, фосфора, паратгормона, деоксипиридонолина и остеокальцина. За 12 часов перед процедурой следует воздержаться от приема пищи.

Профилактика остеопороза

Чтобы избежать появления заболевания или предотвратить его развитие, необходимо следить за своим организмом. Поэтому, нужны своевременные профилактика и лечение остеопороза.

Универсальные рекомендации по профилактике:

  • консультирование пациентов по вопросам риска развития остеопороза, переломов и их последствий;
  • достаточное потребление кальция с продуктами питания (1000 мг для мужчин в возрасте 50-70 лет и 1200 мг для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70 лет в сутки) или прием препаратов кальция при его недостаточном содержании в пищевом рационе;
  • контроль уровня 25 (OH) витамина D в сыворотке крови и поддержание его уровня в целевом диапазоне (30-50 нг/мл). Прием витамина D (800-1000 МЕ в сутки) у лиц старше 50 лет при необходимости с целью достижения нормальных значений. Пациентам с синдромом мальабсорбции могут потребоваться более высокие дозы. Полезны солнечные ванны;
  • выявление и устранение модифицируемых факторов риска, связанных с рисками возникновения падений, таких, как: коррекция сниженной остроты зрения, уменьшение потребления лекарственных препаратов, снижающих концентрацию внимания и негативно влияющих на равновесие, а также повышение безопасности домашней обстановки;
  • отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя;
  • физические упражнения с осевыми нагрузками, умеренные силовые тренировки для укрепления мышечного корсета и улучшения координации;
  • анальгетики, контрастное тепло, ограниченный постельный режим, физическая терапия и другие нефармакологические методы коррекции боли у пациентов с болевым синдромом на фоне перелома. В случае сохраняющихся симптомов рекомендовано обращение к специалистам по боли.
    Наблюдение в службах профилактики повторных переломов для пациентов с переломами.

Р.П. Ондар, врач медпрофилактики.