Каждый год 19 января православные христиане отмечают Крещение Господне

Крещение ещё называют Богоявлением, потому что в этот день Христос показал, что Он и есть Пресвятая Троица. По Евангелию от Матфея, в этот день 30-летний Иисус пришёл на берег реки Иордан к пророку Иоанну Предтече и попросил его «крестить» – по-гречески «погрузить». Когда Христос прошёл таинство, «отверзлись небеса», появился голубь и раздался голос: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение».

Богословы считают, что так явилась Троица: Бог Отец (голос с небес), Бог Сын (Иисус Христос) и Святой Дух (голубь). Праздник Крещения – одно из главных событий земной жизни Иисуса Христа. Праздник входит в число двунадесятых – двенадцати самых почитаемых, наравне с Рождеством и Пасхой.

Главная традиция Крещения – молебен Великого водосвятия. На льду реки или озера прорубают отверстие, служитель церкви читает молитву и погружает в воду крест. Молебен совершают два раза – в вечером 18 января и после ночной службы 19 января.

Неделю после праздника набирают воду на год. По примете, «крещенская вода» даже из-под крана – «целебная». Но ни церковь, ни врачи этого не подтверждают.

Многие воспринимают Богоявление как праздник, когда купаются в проруби. Но не все знают, что это не христианская традиция, а народный обычай.

Купаться в проруби на Руси было принято до христианства, полагает историк Ольга Лихачёва. Например, на Русском Севере колядующие купались в проруби, чтобы «вернуть душу предка, которому «одолжили» своё тело на святки». При этом купание на Крещение впервые описали в XIX веке.

Когда на Русь пришло христианство и греческая традиция водосвятия, люди решили объединить обряды. Духовенство идею не поддержало. Крещенское купание в проруби называли делом «грешным», но людей это не волновало. «Официальное» Крещение проходило без купаний. По описанию XVII века, праздник в Москве включал утреннее богослужение и крестный ход. В документе говорится, что под бой барабанов патриарх погрузил в прорубь крест, трижды осенил государя святой водой. Ей же окропили царские иконы. Новую силу обычай получил после распада СССР, когда стали возрождать религию. Люди, далёкие от церкви, помнили рассказы о народных традициях и решили, что Крещенское купание – церковное установление.

Церковь стала одобрять купания только в 1990-е. Современные служители церкви относятся к купаниям по-разному.

Купаться в проруби или нет, каждый решает сам. Важно знать, что это за традиция и в чём её смысл.