На территории Шурышкарского района расположены 20 объектов культурного наследия федерального значения, 4 объекта регионального значения и один объект местного значения

Продолжение. Начало в № 2 «СП».

Священный лабаз В.П. Пастырева

Лабаз был построен в 1923 году. Изначально хозяевами постройки являлись Петр Иванович и Мария Константиновна Пастыревы. В дальнейшем по наследству лабаз перешел их сыну Владимиру Петровичу (Т.Я. Орлова). Строение представляет собой постройку в виде простой клети, выполненной из колотых досок врубкой «в простую лапу с остатком».

В традициях домостроения северных ханты главным является торцевой фасад с расположенным посередине дверным проемом, состоящим из двух косяков с выбранной четвертью. Помимо слег
кровли, во фронтоны как главного, так и заднего фасадов врезаны жерди-вешала. Остальные фасады глухие. Лабаз имеет двухскатную кровлю архаичной самцово-слеговой конструкции.

Самцами являются фронтонные доски торцевых стен лабаза. На них в специальные пазы уложены тонкие жерди – слеги. Дощатая кровля, лежащая на слегах, сверху укреплена с помощью двух продольно уложенных досок. С целью гидроизоляции между досками кровли и слегами проложена береста. В лабазе хранятся культовые предметы и хозяйственные вещи рода Пастыревых.

Священный лабаз В.Ф. Тогачева

Объект был построен в начале XX века. Принадлежал лабаз Тогачеву Василию Федоровичу и его супруге Анне Яковлевне (В.П. Нахрачева). Представляет собой простую клеть, выполненную из колотых досок, врубленных по углам «в охряпку» или, как еще называют эту врубку, «в простую лапу с остатком». Главным является торцевой фасад с устроенным в нем дверным проемом. Дверной блок состоит из двух косяков с выбранной четвертью. Верхняя часть проема, выбранная в доске стены, имеет интересную дугообразную форму, характерную для русского домостроения.

Остальные фасады глухие. Боковые продольные и задний торцевой фасады имеют систему дополнительного укрепления, состоящую из двух вкладышей-обойм, уложенных в пазы досок, и вертикальных жердей, продетых через обоймы снаружи и внутри лабаза. Здание имеет двухскатную кровлю архаичной самцово-слеговой конструкции. Самцами являются фронтонные доски торцевых стен лабаза. На них в специальные пазы уложены тонкие жерди – слеги. На слеги укладывается дощатая кровля и прижимается сверху охлупнем из двух досок. В лабазе хранятся культовые предметы и хозяйственные вещи рода Тогачевых.

Хозяйственный лабаз Тогачевых

Построен лабаз в 1928 году, и изначально он стоял на деревянных сваях. По воспоминаниям Сюлись Олега Прокопьевича, сваи лабаза рухнули примерно в конце 1970-х годов. Лабаз располагается на участке, который считается родовым местом семьи Тогачевых. На данный момент участок, на котором стоит лабаз, принадлежит их потомку О.П. Сюлись. Постройка представляет собой простую клеть, выполненную из колотых досок врубкой «в простую лапу с остатком». В главном торцевом фасаде устроен дверной проем, состоящий из двух косяков с выбранной четвертью. Помимо слег кровли, во фронтоны как главного, так и заднего фасадов врезаны жерди вешала. Остальные фасады глухие. Боковые продольные фасады и задний фасад имеют систему дополнительного укрепления, состоящую из двух вкладышей-обойм, уложенных в пазы в досках стен, и вертикальных жердей, продетых через обоймы снаружи и внутри лабаза. Сооружение имеет двухскатную кровлю архаичной самцово-слеговой конструкции.

Хозяйственный лабаз П.Н. Тогачева

Лабаз был возведён в 1926 году (Нахрачева В.П.). Представляет собой постройку в виде простой клети, выполненной из колотых досок врубкой «в простую лапу с остатком». Два нижних окладных венца лабаза выполнены из бревен. В традициях домостроения северных ханты главным является торцевой фасад с расположенным посередине дверным проемом, состоящим из двух косяков с выбранной четвертью. Верхние концы косяков имеют длинные выпуски, которые служат для дополнительного укрепления конструкции дощатого фронтона.

Остальные фасады глухие. Они имеют дополнительное укрепление с помощью деревянных «обойм» и жердей, продетых через обоймы снаружи и внутри здания. Здание имеет двухскатную кровлю архаичной самцово-слеговой конструкции. Самцами являются фронтонные доски торцевых стен лабаза. На них в специальные пазы уложены тонкие жерди – слеги. Дощатая кровля, лежащая на слегах, сверху укреплена с помощью двух продольно уложенных досок.

Продолжение в следующем номере.