Как не потерять остроту зрения

Ангиопатия сетчатки глаза – это изменения кровеносных сосудов сетчатой оболочки. Обычно состояние поражает оба глаза одновременно. Это не самостоятельная болезнь, а симптом, развивающийся на фоне других заболеваний, поэтому ангиопатию также называют фоновым заболеванием. Суть патологии в том, что по разным причинам в мелких артериях и венах, питающих сетчатку, нарушается естественный кровоток. Это приводит к дистрофии тканей, разрастанию новых сосудов и в дальнейшем к слепоте.

Причины

К ангиопатии сосудов сетчатки приводят: гипертоническая болезнь и атеросклероз, сахарный диабет, повышенное внутричерепное давление, шейный остеохондроз, сколиоз, травмы шейного отдела позвоночника и черепно-мозговые, воспаление стенки сосудов из-за интоксикации, инфекционного заражения, аутоиммунного заболевания или аллергии, болезни крови, при которых изменяется количество форменных элементов (тромбоцитов), нарушение регуляции из-за заболеваний нервной системы;

изменения сосудов провоцируют курение, избыточная масса тела, тяжелые условия труда.

Кроме того сосуды деформируются с возрастом. Реже встречаются ангиопатия по дистоническому типу, при котором сосуды спазмируются из-за неврологических проблем, и смешанному типу, с быстро нарастающим ухудшением на фоне нескольких заболеваний.

Ангиопатия беременных связана с увеличением объема крови и гормональной перестройкой, а также с токсикозом. Обычно состояние нормализуется после родов, однако необходим контроль в течение всей беременности, так как на поздних сроках ангиопатия сетчатки может осложниться ее отслоением.

Симптомы

На ранних этапах развития ангиопатия сосудов сетчатки протекает бессимптомно и может быть обнаружена в ходе профилактического осмотра. На более поздних стадиях развития возникают следующие симптомы: быстрая утомляемость глаз, появление «мушек» и вспышек, периодическая пелена перед глазами вплоть до эпизодической потери зрения, резкое снижение остроты зрения – быстрое прогрессирование близорукости, сужение полей зрения, боль и чувство пульсации в глазах, кровоизлияния в склеру, носовые кровотечения. Появление любого симптома требует немедленного обращения к офтальмологу.

При осмотре глазного дна врач оценивает цвет, расширение или сужение, извилистость или выпрямление, пережатие вен, артерий и капилляров, разрывы стенок, точечные кровоизлияния и тромбы.

Специалист также определяет остроту зрения и измеряет внутриглазное давление. Дополнительно может быть назначено УЗИ, ангиография и МРТ глаз.

При обнаружении характерных симптомов, офтальмолог обязательно направляет пациента к терапевту для полноценного обследования. В дальнейшем может потребоваться консультация кардиолога, эндокринолога или невролога.

Лечение ангиопатии сетчатки глаз начинается с выявления и лечения болезни. Для поддержки сетчатки применяют препараты:

  • улучшающие капиллярное кровообращение;
  • нормализующие стенки сосудов;
  • антиагрегантные – препятствующие формированию тромбов;
  • стимулирующие тканевой метаболизм.

При неэффективности капель и таблеток назначают капельницы и парабульбарные инъекции. Также подключают физиопроцедуры: лазер, магнитотерапию и иглотерапию.

Разработано несколько методик лазерной коррекции для точечного прижигания сетчатой оболочки и запаивания поврежденных сосудов. Если произошла отслойка сетчатки, прибегают к лазерной хирургии.

Профилактика

Ангиопатия сетчатки обратима, если захватить самое начало процесса и стабилизировать основное заболевание. На более поздних стадиях зрение ухудшается безвозвратно.

Специфических мер профилактики у такого заболевания нет, ведь нередко гипертония является наследственным недугом. Чтобы избежать полной потери зрения, людям, склонным к повышению АД, стоит регулярно измерять этот показатель и принимать назначенные врачом лекарства. Дважды в год им нужно обследоваться у офтальмолога, а при обнаружении признаков ангиопатии соблюдать дополнительные предписания.