Как не пропустить туберкулёз? В чём особенности возбудителя бактериальной инфекции лёгких и других органов? Что является лучшей профилактикой?

Туберкулез – это специфическое инфекционное заболевание, вызываемое комплексом микобактерий туберкулёза с преимущественным поражением лёгочной ткани. Возбудителем являются микобактерии (Mycobacterium tuberculosis complex). Микроорганизм широко распространен в почве и воде, циркулирует среди людей и животных. Заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Однако возможны и другие пути заражения: контактный, алиментарный, наиболее редко – вертикальный (от матери к ребенку).

Особенностью микобактерии считается высокая устойчивость к различным нeблагоприятным условиям окружающей среды. В воде инфекция жизнеспособна до 5 месяцев, в пыли – до 10 суток. Микобактерии устойчивы к воздействию спирта, щелочей и кислот. Губительное влияние на них оказывают прямые лучи солнца.

Факторы риска развития туберкулеза:

  • врожденный иммунодефицит;
  • приобретенный иммунодефицит (в том числе ВИЧ-инфекция);
  • низкий социально-экономический уровень жизни;
  • плохое питание;
  • вредные привычки (пристрастие к алкоголю, курение);
  • возраст до 14 лет.

Туберкулёз – это медленно развивающаяся бактериальная инфекция. Более трети населения всего земного шара инфицированы микобактериями туберкулеза. Это означает, что в настоящий момент эти люди не больны, но могут заболеть в любой момент.

В 2023 году в Шурышкарском районе выявлено
5 случаев туберкулеза лёгких.
Сегодня на учете в районной больнице состоит
12 человек с активной формой туберкулёза.
1215 пациентов находятся под наблюдением
докторов в связи с контактом с больными.
Доктора рекомендуют не откладывать
прохождение флюорографии.
А сделать это можно уже сейчас. По
району начал курсировать передвижной
КАМАЗ со специальной аппаратурой на борту.
График исследований:
5-7 февраля – Лопхари
8-9 февраля – Азовы
12-14 февраля – Овгорт
15 февраля – Ямгорт
21-22 февраля – Вершина-Войкар,Усть-Войкар
26-28 февраля – Шурышкары, Унсельгорт
29 февраля по 1 марта – Питляр
8-9 марта – Ханты-Мужи.
Планируется, что в рамках диспансеризации
флюороисследование пройдут более 2,5 тысяч шурышкарцев.

По локализации очага воспаления заболевание разделяют на 2 типа: туберкулёз лёгких; внелёгочный туберкулёз. Легочный туберкулез может быть первичным и вторичным. Первичный туберкулез возникает при проникновении микобактерий в дыхательные пути. Обычно инфицирование происходит в детском и подростковом возрасте. Из легких микобактерии попадают в кровь и лимфу и разносятся во внутренние органы. Во многих случаях организм успешно справляется с этой инфекцией самостоятельно. Заболевание не развивается, а человек приобретает специфический иммунитет против микобактерий туберкулеза.

Вторичный туберкулез легких возникает при попадании возбудителя из других органов. Распространение микобактерий идет преимущественно по лимфатическим сосудам. Такая форма патологии чаще встречается у взрослых людей. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путём, поэтому чаще всего развивается туберкулёз лёгких.

Симптомы туберкулеза легких:

  • признаки общей интоксикации организма: слабость, вялость, апатия, упадок сил;
  • умеренное повышение температуры тела;
  • потеря веса;
  • снижение аппетита;
  • сухой, а затем влажный кашель с прожилками зеленоватой или желтой мокроты;
  • появление в мокроте примесей крови;
  • боль в гpyди во время глубокого вдоха;
  • одышка;
  • ночная потливость.

Выраженность симптомов зависит от общей реактивности организма. У части людей туберкулез протекает без каких-либо значимых проявлений. Зачастую болезнь обнаруживает себя только на поздних стадиях при развитии осложнений.

При внелегочном очаг воспаления локализуется за пределами грудной полости. Его развитие имеет несколько вариаций. Это поражение сосудов мозга, патология костей и суставов, туберкулёз костей и суставов, патология почек, мочевых и пoлoвых органов, туберкулёз периферических лимфатических узлов, туберкулёз кишечника, туберкулез глаз.

Туберкулёзом можно заболеть повторно. Существуют 2 его варианта: В течение жизни каждый человек имеет риск инфицирования (около 10%). В зависимости от опасности заражения патологический процесс разделяют на 2 формы: открытая (МБТ+) – пациент заразен для окружающих; закрытая (МБТ-) – пациент не может инфицировать других людей.

Лучшей специфической профилактикой туберкулеза считается вакцинация. Вакцина БЦЖ вводится всем детям в родильном доме на 3 сутки после рождения. Ревакцинация проводится в возрасте 7 лет детям, имеющим отрицательную реакцию при проведении пробы Манту.

При выявлении активной формы туберкулеза у роженицы новорожденного изолируют от матери сразу после его рождения. В случае неактивного туберкулеза малыш остается с матерью. Грудное вскармливание разрешается только в неактивную фазу болезни. После выписки женщина и ребенок попадают под наблюдение врача-фтизиатра.

Беременные женщины в связи с физиологическим снижением иммунитета находятся в группе высокого риска по развитию этой патологии. Туберкулёз у беременных наблюдается достаточно часто. Если заболевание не имеет опасного для жизни течения, то все равно может привести к развитию различных осложнений. Благодаря постоянным инновациям в области медицине, у женщин, больных туберкулёзом, появилась возможность рожать здоровых младенцев, но есть одно условие. Она должна находиться под наблюдением у фтизиатра. Осложняет проведение диагностических мероприятий запрещение рентгена. Для прицельной диагностики туберкулеза при наличии влажного кашля берется анализ мокроты. Полученный материал высеивается на питательные среды. При выявлении микобактерий в мокроте обязательно проводится определение их чувствительности к антибиотикам.

Обнаружить микобактерии туберкулеза можно и при заборе мазка из ротовой полости. В данном случае микобактерии выявляются с помощью ПЦР (полимеразная цепная реакция, позволяющая обнаружить ДНК возбудителя в собранном материале). Такой метод диагностики используется при отсутствии явных признаков туберкулеза.

Не следует пренебрегать здоровьем отца будущего ребенка. Регулярное посещение кабинета флюорографии будет только на пользу ему и всей семье. При обнаружеии заболевания нужно сразу же начать лечение. На ранних стадиях оно легче лечится, поэтому есть возможность полностью от него избавиться.