Люди, у которых есть общие воспоминания,
никогда не могут быть чужими.

– Какая черта самая главная в характере человека? – спрашивал нас, многочисленных племянников, дядя Толя.

Мы знали ответ на его вопрос: «Трудолюбие». Знали, что он непременно добавит: «Неважно, где и кем ты работаешь, большой ты начальник или простой рабочий. Каждый на своём месте должен относиться к делу добросовестно и честно». Для дяди Толи это был главный принцип… Он провозглашал его многозначительно. Мы гордились им. Уважали. Брали с него пример.

13 января 2024 года не стало нашего дяди Толи, Терентьева Анатолия Евграфовича. 21 февраля было 40 дней с его кончины… Хочется, в память об этом жизнерадостном, фонтанирующем человеке, поделиться своими мыслями.

Большую часть своей жизни он жил в Овгорте. Рассказчиком был, как и многие математики, немногословным, но из совместных с нашей мамой Натальей Евграфовной и дядей Николаем Евграфовичем воспоминаний, мы знали, что детство им досталось трудное, военное и послевоенное.

1939 года рождения, он застал войну в возрасте 2 лет. Отец Евграф Егорович, ушёл на фронт из села Питляр и погиб в 1943 году. Его жена, как и все женщины того времени, работала на фронт. Много воды утекло с тех военных лет…

Помним, всю свою жизнь они говорили с чувством огромной благодарности о добром и щедром питлярском односельчанине П.К. Ругине. В суровые полуголодные военные годы люди встречали с рыбалки Прокопия Кирилловича, отца питлярского писателя Романа Ругина. Мужчина привозил в лодке рыбу и прямо на берегу Оби раздавал её детям и женщинам. Ребятишки целыми днями не видели своих мам: те работали на поле, заготавливали сено, собирали ягоды, грибы, заготавливали дрова, в том числе и для пароходов… Рано повзрослевшие, они уже лет с шести были незаменимыми помощниками в домашних делах, но мамино возвращение домой было для них счастливейшим явлением. Рассказывая о тех давних событиях, о Дне Победы, наши родители смахивали с покрасневших глаз слезы…

В школу из Ханты-Питляра ходили за 7 километров пешком, порой в сильные морозы. С ними дружил Роман Ругин. Уже в Питляре в старших классах наша бабушка Анна устроила их на квартиру репрессированной женщины, строгой и требовательной,- и каждый день, помимо уроков, им приходилось трудиться у неё, т.к. нечем было расплачиваться за проживание. Мама рассказывала, что наш дядя Толя был сообразительный малый и большой охотник до учёбы, отличник, поэтому он легко окончил после 7 классов Салехардский зооветтехникум, год отрабатывал в оленеводческих стадах, был избран Перым секретарем Пуровского РК, затем около 3 лет (до 1963 года) служил в Москве.

После армии они решили держаться вместе, и дядя Толя с бабушкой переехали в Овгорт, где к тому времени, уже, будучи замужем, жила наша мама. Ни разу, никогда мы не видели, чтобы четверо детей, которых подняла наша бабушка в лихие военные годы, ссорились или не общались. Мир и согласие, и ни единого повода скандалить! Наши родители, дети военной поры, сохранили трепетную привязанность друг к другу – дай Бог каждой семье иметь такой пример для подражания.

Много лет своей жизни Анатолий Евграфович посвятил педагогике: 11 лет учителем, 21 год – воспитателем. Склонясь над тетрадкой, писал неизменные свои учебно-воспитательные планы. Требовательный и простой, строгий и лукавый, интересный собеседник и безгранично надежный – таким, мы это знаем, вспоминает его не одно поколение овгортчан. В те годы в интернате не было качественного ресурсного обеспечения, крепкой материальной базы, детей забирали из семей оленеводов, рыбаков и привозили в холодное, неприветливое здание. Воспитателям приходилось архисложно. Не стоит забывать, что тогда господствовала авторитарная система управления, когда надо было выполнить требования районо и найти подход к детям, чтоб они достойно учились, трудились, отдыхали… Каждый, посвятивший себя этому нелегкому делу – педагогике, должен был обладать особым терпением, великодушием и прочным запасом сердечного тепла и любви.

Некоторые из правил дяди Толи хорошо были знакомы и нам: сказал – сделал, до всего должен дойти своим умом, решая, знай формулы, правила, учи азы, основы учебных дисциплин, выполняй работу быстро и качественно…

Анатолия Евграфовича можно назвать экспериментатором, потому что он овладел самостоятельно фотографией. Это сейчас, глядя на его снимки, мы скажем, что взят вроде как и неправильный ракурс, резкость нарушена, а в пору, когда не было в Овгорте профессионального фотоаппарата и фотографа, он приходился всем в самый раз. И звали его и на провинциальные праздники, и на домашние свадьбы, и на немноголюдные похороны, чтоб запечатлевал на этих бесценных карточках незатейливую деревенскую историю. Не каждое село может похвалиться тем, что у них был такой альтруист, который отзывался на любые просьбы.

С женой Анной Андреевной дяде Толе очень повезло: дружно, в любви и согласии прошли их 59 лет совместной жизни. Не скопили огромных богатств, никогда не стремились к величию. Всегда довольствовались малым в жизни. Рядом с ними, на краешке их семейного гнезда нашла своё местечко, своё призвание и наша бабушка, полная тёзка снохи. Анна Андреевна помогала растить детей, управлялась по дому, хлопотала по хозяйству, когда они работали, и другой судьбы себе не желала.

В этом доме всегда были шахматы, лыжи, диафильмы, незатейливые игры, журналы с картинками, книги, пластилин, краски. Звучали ритмичные солдатские строевые песни и распределялись домашние обязанности («начальник подметания», «начальник уборки мусора» и т.д.). Наш дядя Толя по субботам спешил в деревенскую баньку с веничком, с огромным желанием разводил урожайные сорта картошки, огородничая, считал поштучно выращенные огурчики-помидорчики, похрустывал зимой мороженой брусничкой, нахваливал маринованные грибочки своей любезной супруги, по субботам неизменно угощал всех аппетитной строганинкой – всё с большим удовольствием.

Атмосфера в этом доме всегда была радостная, позитивная, и мы наперегонки отпрашивались туда на ночлег (к любимой бабушке!) Магнетически тянуло в эту тёплую, не дающую скучать, семью. Уже, будучи на заслуженном отдыхе, отправляясь на речку мимо нашего дома, дядя Толя запросто заходил и к своей сестре, и к зятю, нашему отцу, и попроведать нас. Скромно и извинительно присаживался на стул у двери, говорил о деревенских заботах, рыбалке, охоте, о прошлом…

Помню, мы любили эти визиты, и эти беседы с дядей Толей…

Драгоценные воспоминания об этом важном в нашей жизни человеке останутся в душе и в нашей памяти навсегда…