Как отражается психологическое состояние матери на ребёнке

Каждая мама, уже на этапе беременности, слышала фразу от врачей: «Не нервничайте, это вредно
для ребёнка». Но эта фраза касается не только периода беременности, она актуальна, пока дитя тесно связано с мамой.

Раннее детство — это особый период в жизни ребёнка. Именно в это время происходит достаточно
бурное физическое и психическое развитие. Закладывается основа для формирования личности. Однако даже самый тщательный уход и удовлетворение всех физиологических потребностей малыша не будет достаточным для его полноценного развития без эмоциональной связи ребёнка с матерью. Именно мать является главным посредником между окружающим миром и ребенком. Если мама понимает сигналы ребенка, вовремя на них откликается, заботится о своем малыше, то у него формируется установка, что мир хороший и доброжелательно относится к нему. В ситуации, когда особое доверие к матери не выработалось, доверие к другим людям если и будет развиваться, то с большими трудностями.

Чувство незащищенности и отсутствие базового доверия тормозит естественное любопытство ребенка, снижает его исследовательский интерес, являющийся двигателем умственного развития.

Прочная эмоциональная связь помогает маме чувствовать внутренний мир ребенка и оказывать ему необходимую поддержку в нужный момент. И ребенок, в свою очередь, через интонации, прикосновения, мимику понимает и чувствует маму. В первые месяцы материнства жизнь женщины кардинально перестраивается. Могут появиться негативные переживания, связанные с недостатком сна, бесконечной чередой повторяющихся бытовых дел, нехваткой времени на себя и отсутствием личного пространства. Прибавляется тревога, вызванная плачем ребенка, постоянное переживание за его жизнь и здоровье. На женщину давят установки, что материнство не должно вызывать негативных эмоций. И в ее жизни не должно быть места усталости и отрицательным эмоциям, какими бы объективными факторами они ни были вызваны.

В итоге женщина тратит последние силы и пытается соответствовать навязанным ожиданиям. Это состояние приводит к появлению у матери трудностей в общении с ребенком, выполнению своих обязанностей механически. Игра с малышом в таком состоянии нередко сводится к неосознанной тряске погремушкой. Тогда малыши реже издают звуки, делают меньше спонтанных движений, а часто единственным их призывом к взаимодействию является плач. Наиболее частым следствием становятся неврозы.

Плаксивость, обидчивость, кожные сыпи, аллергии, нарушение сна или аппетита, нервные тики, желание грызть ногти, различные заболевания – всё это на деле признаки неупорядоченности материнских эмоций. Когда женщина избавляется от негативных установок, у ее детей нормализуется здоровье, стабилизируется психологическое состояние. Поэтому маме очень важно прислушиваться к своему эмоциональному состоянию.

Необходимо наладить режим сна, следить за рационом питания, не забывать о физкультуре, находить возможность для чтения, хобби, общения с друзьями. И не надо стесняться просить близких о помощи. Если родители счастливы, их эмоциональное состояние в норме, то ребёнок растет в безопасной среде и с устойчивой психикой.