1930-е годы: в Горках кипит сельскохозяйственная деятельность – все переселенцы, которые не заняты на вылове рыбы, работают над развитием других отраслей агрокомплекса

Северная панорама
Ударников путины запечатлел фотограф, который прибыл вместе с начальством из “Обьтреста” г.Тобольск. Они убедились, что ссыльные умеют работать, и больше не смотрели на них как на “врагов народа”

Вылавливать рыбу в северных краях стали, конечно, не сей день. Этот промысел имеет куда более древнюю историю. Однако нас интересует именно деятельность промышленная.
Еще до революции промышленный вылов рыбы в наших краях осуществлял тобольский купец Плотников. У него во владении были рыбоугодья – неводные пески Таловый Питляр, Мелексим, где ловились осетр, нельма, муксун. После установления советской власти теплоходы, составляющие его флот, стали носить имена революционеров: “Большаков”, “Семаков” и другие. В Питляре купец основал рыбную консервную фабрику. Три барака, принадлежащие этой фабрике, сохранялись вплоть до 1987 года, хотя к тому времени жильем рыбакам уже не служили.
Первые советские производственные объединения на Севере возникали в форме простейших производственных товариществ и северных смешанных промысловых артелей.
В 30-ом году в Шурышкарском районе работал единственный рыбозавод – Кушеватский. По распоряжению Тобольского рыбтреста он был преобразован из Кушеватского рыбоучастка. Первым директором его был назначен Артемий Сергеевич Гудков – дельный, предприимчивый хозяйственник. Под его руководством закладывалась производственная база рыбопромышленного предприятия. В 1937 году директором был назначен Василий Георгиевич Галишников – после директорствования он был избран председателем райисполкома, много лет и сил вложил в дальнейшее развитие экономики и культуры Шурышкарского района, в том числе в укрепление базы Мужевского рыбоучастка.
Обрабатывающая база рабозавода с морозильными камерами, небольшими лабазами располагалась в Кушевате. В конце 1930-х годов центр рыбозавода был перенесен в поселок Горки.
Переселенцы придали развитию рыбного и не только промысла новый виток. В условиях Крайнего Севера они научились этому нелегкому труду. Именно они стали новыми мастерами рыбы на берегу, кормприемщиками, бригадирами лова, судомеханиками, судоводителями, судостроителями, мастерами лова, обработчиками.
Флот был деревянным, малой мощности. В конце 60-х, начале 70-х годов плашкоуты были заменены на металлические.

Северная панорама
Цех обработки: здесь выловленную рыбу готовили для хранения и дальнейшей доставки – солили, морозили, прессовали в бочках

Хранили и отправляли на дальнейшую обработку рыбу с помощью технологии льдо-солевой морозки, в бочках. Бочки для этого изготовляли сами. Кустарные производства росли и развивались вместе с поселком. В Горках были кузнецы, молотобойцы, сапожники, бочкари, столяры и другие рабочие.
В 1933 году в Горках был образован колхоз “Заря”. Корчевали вручную поля под посадки, площади немалые, только в Горках – более 100 га. Сразу после заселения в свои четвертинки, горковчане приобрели лошадей, но вскоре “помощников хозяйства” забрали в колхоз – своего рода второе раскулачивание. Из других поселков района завозились коровы. Косили сено.
Наряду с полеводством, животноводством в колхозе развивался кустарный промысел. В столярной мастерской делали лодки, необходимую мебель – столы, стулья и прочее.
В 1939 году закладываются первые сортовые семенные участки в колхозах района. Погодные условия не самые благоприятные – выпал ранний снег, урожай приходится собирать в исключительных условиях, но, несмотря на это, картофеля собрали более 200 центнеров с гектара. Кушеватский рыбозавод выполняет годовой план на 102 процента.

Подшивки листала Элина Витязева.
Фото из фондов МБУ “Шурышкарский районный музейный комплекс им. Г.С. Пузырева”.