Жительница села Лопхари поведала о том, как семья восстановила историю пропавших без вести родных, ушедших на фронт Великой Отечественной войны из Шурышкарского района

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но потомки всегда будут помнить о тех, кто не щадил себя для победы над врагами нашей Родины. Одни фронтовики вернулись с войны, другие сложили головы в бою, многие до сих пор числятся пропавшими без вести. Для нас важно не только помнить о героях и их подвигах, но и установить имена и фамилии каждого погибшего в этой страшной войне.

Для меня это было особенно важно: на Великую Отечественную войну ушли воевать и не вернулись мой дедушка Семён Яковлевич Русмиленко 1907 г.р. и дядя Александр Захарович Пузланов 1922 г.р. – младший брат моей мамы.

Александр Захарович до призыва на фронт работал в колхозе «Путь Сталина» в Казым-Мысе. Когда война закончилась, солдаты-победители возвращались домой. У мамы старший брат Лазарь вернулся осенью 1946 года в родную деревню Шишинги. А на младшего брата Александра пришла похоронка, что он погиб в ноябре 1942 года в районе Шереметьевского парка, защищая Ленинград. Бабушка схоронила всё, что было в конверте, под деревом за домом…

Семён Яковлевич до войны был рыбаком-охотником в колхозе «За лучшую жизнь» в Кушевате. 14 июня 1942 года его призвали на фронт с юрты Нагорные Кушеватского сельского совета. Когда Семён Яковлевич в последний раз видел сына Гришу, тому было всего три года. После смерти бабушки и дедушки Григорий Русмиленко жил и учился в детском доме в Кушевате. Небольшое стадо оленей (79 голов) переправили к родственникам по материнской линии в деревню Куноват. Весточки о судьбе солдата Семёна Русмиленко больше не было.

И вдруг ниточка! На страницах районной газеты были опубликованы данные из архива районного историко-краеведческого музея в статье А.С. Дьячковой «Вспомним всех поименно», где промелькнули такие строки похоронки: «Ваш муж, красноармеец Русмиленко Семён Яковлевич, верный воинской присяге, погиб 27 августа 1942 года. Похоронен в деревне Ивановское Ленинградской области, правый берег реки Тосно, 400 метров северо-западнее от железобетонного моста в братской могиле».

С 14 по 27 августа 1942 года шли наступательные тяжёлые бои. В районе Усть-Тосно 268-я стрелковая дивизия под командованием полковника С.И. Донского перешла в наступление, захватила плацдарм на её правом берегу у села Ивановского. Одновременно с правого берега под огнём противника на бронекатерах прорвался и высадился десант моряков. Этот плацдарм назвали «Ивановским пятачком». Тем самым войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось прорвать вражеское кольцо, сжимавшее Ленинград. Фашистов лишили наступательного потенциала. Эти события отражены в художественном фильме «Спасти Ленинград».

После войны Усть-Тосно и Ивановское вошли в состав города Отрадное. И все разрозненные братские могилы перезахоронили в этом городе. Здесь возведен мемориал погибшим воинам. По следам военных событий прошлого столетия мы, потомки, приехали сюда. Перед нами предстала каменная плита под красной звездой, на обелиске надпись: «268-я стрелковая дивизия, август 1942 года». Положили горсть родной северной земли, возложили цветы. Затем мы посетили обелиск на Пискарёвском кладбище, где похоронен Александр Захарович Пузланов. Рядом с ним в братской могиле лежат другие воины-ямальцы.

Эта дорога памяти навсегда останется у нас в сердцах, она будет передаваться нашим детям, внукам, правнукам. Мы всегда будем помнить, гордиться и чтить память наших ветеранов.

Светлана Конева.