или Зачем в Мужах арт-резиденция и творческая молодёжная студия?

«Не кистью, а ветром…»

В 2019 году в жизни Шурышкарского района появилась новая примета – арт-резиденция для художников современного искусства, которая прошла в сентябре в Природно-этнографическом парке-музее «Живун». Организатором резиденции был Центр развития познавательного туризма «Земля Лугуя», созданный в Мужах феврале 2019 года. Наши гости – три художника из Тюмени и Санкт-Петербурга – жили в д. Ханты-Мужи в течение недели и… творили. Писали деревню и окружающую природу, как видели их пасмурными и дождливыми сентябрьскими днями прошлого года.

Константин Шохов – преподаватель Тюменского государственного университета, кандидат философских наук, член Союза художников России создал серию «быстрых» акварельных этюдов. С берега протоки он снова и снова рисовал Обь и пойменный остров напротив деревни. По утрам он «ловил» туманы, лежащие на Оби, а иногда ему удавалось застать в этом пейзаже летящий мимо «Метеор». И, вероятно, эти сентябрьские непогожие дни были созвучны его настроению. Вернувшись домой, Константин Олегович так описал поездку в университетской публикации: «…произошёл отрыв от «ценностей» цивилизации: интернета, социальных сетей, телевидения. Эмоциональный фон формировался суровой и величественной Обью, потрясающими красками северной осени, обилием рыбы и животного мира… Именно там ощутил понятие «Чистое время», в котором наедине с собой и природой эмоции чище, голова яснее. В цивилизации времени нет, его постоянно не хватает. Весь цивилизованный устой его сжимает. В удалённых селениях Ямала вроде и изысканного быта как такового нет, но дни длинные, чувствуется время. А это очень важно для художника – ощущать время».

Искусствовед из Салехарда кандидат исторических наук Галина Гурьянова, член Союза художников России о работах Константина Шохова: «Ощущение, что художник пишет не кистью, а ветром. И создает не реальные образы, а состояния. Эти листы ценны не деталями или точностью воплощения видимого. Они ценны умением передать гораздо более важное – суть Места. Близость природного и человеческого здесь заметна всем. Но в его работах видно, что берега, леса, облака имеют общую пластику, словно многократно отражаются друг в друге, при этом постоянно меняясь в потоках ветра. Природа этого места сама является Художником».

Для студентки Тюменского университета Анастасии Макуевой участие в проекте стало возможностью дополнительной практики. Ее работы, выполненные гуашью и акриловыми красками, воспроизводят подробности деревенских пейзажей: открытая дверь избушки, деревянная фигура старика-рыбака на берегу протоки, лодки, «ждущие» у воды своих хозяев… Галина Гурьянова пишет о них: «У Ксении Макуевой – самые пленэрные и реалистичные листы. Молодой мастер тщательно следила за природным, социальным мотивом, стараясь как можно подробнее передать увиденное. При этом она пользовалась сложными цветовыми сочетаниями, воплощая закономерное единство местной природы и человека в ней: река, лодки, фрагменты человеческого жилья, имеют близкую фактуру, общие земляные – желтовато коричневые, зеленоватые – оттенки».

Совсем иначе увидела этот мир Елена Смирнова из Санкт-Петербурга. Елена родом из Лабытнанги, ей знакомы пейзажи полярного круга, арктической природы, но она никогда не бывала южнее – в западносибирской Субарктике. Шурышкарская земля стала для нее открытием. Елена стремилась делать завершенные, тщательно прописанные акварельные рисунки, на которых отчетливо читается ее потребность в более ярких красках, нежели окружающая реальность хмурого сентября. «Она также ощутила единство человека и природы, но природа явно имеет для нее более ценные характеристики. При помощи мелких, почти орнаментальных, линий, она погружает нас в ажур ветвей, контуров облаков. Столь же декоративно подходит она и к созданию образа предметного мира человека. Видимая и создаваемая красота является для художника ведущим мотивом», – такова характеристика искусствоведа. Для зрителя работы Елены предстают наиболее понятными и близкими, притягивают яркими красками, которые художница «немного придумала», чтобы сделать мир резиденции ближе своему настроению.

Три художника, три настроения, три ощущения одной и той же реальности… Вы спросите, зачем это людям, которые здесь живут? Нам-то что от чужих впечатлений? Ответ прост. Как известно, большое видится на расстоянии. Мы привыкли видеть окружающую нас реальность и не всегда замечаем ее уникальность, перестаем ценить. Каким остался в нашей памяти сентябрь 2019 года? Хмурым и пасмурным, дождливым и неприветливым. Но на листах участников арт-резиденции он остался очень разным и созвучным нашему настроению. Он стал предметом искусства и наследием всех жителей Шурышкарского района. 12 листов в настоящее время демонстрируются на выставке «Чистое время Субарктики» в помещении Центра развития туризма «Земля Лугуя» (ул. Комсомольская, 7), еще шесть готовятся к передаче в фонды Шурышкарского районного музея. продолжение на 14 стр.

«Чистое время Субарктики – 2020»

Опыт первой арт-резиденции вдохновил на новый проект. Его название – «Чистое время Субарктики: арт-резиденция для творцов современного искусства в с. Мужи». Проект поддержан Фондом президентских грантов, а проведение арт-резиденции намечено на вторую половину августа, хотя ситуация, связанная с коронавирусом, увы, может нарушить наши планы. Но, как бы то ни было, подготовка идет.

На этот раз художники будут проживать непосредственно в с. Мужи в специально подготовленном для них помещении комплекса «65-я параллель». К слову, здесь же располагается одноименная фотостудия и офис Центра развития туризма «Земля Лугуя». С художниками-резидентами можно будет повстречаться на улочках Мужей. На этот раз они смогут сами выбирать натуру для работы и на время станут нашими соседями. Какими они увидят Мужи, узнаем после окончания резиденции, увидим на итоговой выставке.

Но это будет не единственный результат проекта. Резиденты поучаствуют в проектировании нового творческого пространства, которое, надеемся, со временем появится в комплексе «65-я параллель».

Творческая студия для молодёжи

В планах Центра развития познавательного туризма «Земля Лугуя» – предложить молодёжи независимую площадку для общения и развития актуальных навыков и знаний.

В апреле-мае этого года Центр провел в социальных сетях опрос среди молодёжи села о том, нужна ли в Мужах творческая студия для общения молодёжи. На наши вопросы ответили 103 человека в возрасте до 35 лет. Опрос показал, что у молодежи села довольно высока (68,9%) потребность собраться с друзьями для обсуждения общих проблем или вопросов, касающихся учебы, досуга, участия в мероприятиях и проектах. Также с помощью опроса мы опередили, где молодежь предпочитает собираться, для каких целей, на базе какой организации молодёжная площадка была бы комфортнее, какие навыки бы они там хотели развивать, какая методическая помощь участникам опроса была бы полезна.

Результаты опроса позволят спроектировать функционал и пространство новой студии. Еще не поздно включиться в проект со своими идеями молодёжи села. Оформить дизайн-проект взялась студентка Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Варвара Тогачева. Художники арт-резиденции помогут с функциональными и художественными решениями, станут своего рода наставниками молодёжной команды. В будущем именно эта студия может стать приютом резидентов
в Мужах и местом общения с молодёжной аудиторией села.

Анна Брусницына, директор ЦРПТ «Земля Лугуя».
При поддержке Фонда президентских грантов.