В один из дней Пасхальной недели в Доме-музее «Коми изба» прошла встреча пожилых жителей села Мужи и гостей из Восяхово

Началось мероприятие «Пасхальная вечёрка» с экскурсии по временной выставке старинных икон из собрания Шурышкарского районного музейного комплекса им. Г.С. Пузырева «Святой лик».

– Вся жизнь русского человека проходила с иконами. К ним относились, как к священным предметам, их нельзя было, как картину, повесить на стену, – начала свой рассказ организатор выставки, заведующая Домом-музеем «Коми изба» Людмила Филиппова. – Образа ставились на специальную полку в «красном» углу дома, и в случае опасности (пожара, землетрясения, нападения врагов) их старались спасти в первую очередь. Когда изображение темнело от времени или «изнашивалось», икону бережно «поновляли». Сегодня на нашей выставке представлены шесть отреставрированных икон из фондов Шурышкарского районного музея, а также иконы жителей районного центра.

Среди представленных уникальных экспонатов – художественная коллекция икон XIX – начала XX веков («Христос Господь Вседержитель», «Великомученица Парасковья святая проповедница Мария Египетская», «Господь Вседержитель», «Святой Николай Чудотворец и святая Покровительница Ксения» и другие), а также историко-бытовое собрание XIX – начала XX веков («Тайная вечеря», иконка малоформатная «Святой Николай Чудотворец», «Святой Николай Чудотворец» (на деревянной основе), складень «Праздники» («Большие церковные створы»).

Первой иконой, поступившей в фонды Шурышкарского районного музея в 1988 году, была деревянная икона «Господь Вседержитель». В конце 1980-х и начале 1990-х годов было сформировано основное собрание деревянных и меднолитых икон ХVIII-ХХ веков, крестов, ладанок, которые передали жители района.

– Как правило, иконы попадали к нам в плачевном состоянии: в трещинах, ожогах, с выкрошками левкаса, шелушением красочного слоя, – продолжила своё повествование Людмила Александровна. – Требовалась срочная консервация, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. Реставрация шести икон была произведена в начале 2000-х годов по инициативе директора Шурышкарского районного музея Ольги Никитичны Рохтымовой во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре в Москве. После реставрации состоялась выставка икон, было это в 2006 году накануне Светлой Пасхи. Большую помощь в организации выставочного проекта тогда оказал настоятель мужевского храма Александр Кононко.

Участники встречи с большим интересом слушали экскурсионный материал, делились своими воспоминаниями из детства о хранившихся в их домах старинных иконах и церковных книгах. В годы гонений на православную церковь и антирелигиозной кампании, когда все храмы в стране закрывались, священников расстреливали или отправляли в концлагеря, а церковные принадлежности сжигали, некоторые верующие сумели сохранить ценные иконы, библии и молитвенники. Так, Виталий Михайлович Ануфриев из Мужей рассказал о своём дедушке – Петре Алексеевиче Ануфриеве (Степко Эль Петра), который проводил молебны у себя на дому.

– Я помню, как мы с сестрой в детстве обнаружили дома огромную старинную книгу, – поделился Виталий Михайлович. – Она была очень тяжелая, даже вдвоём мы не могли её поднять, страницы и то с трудом переворачивали. Скорее всего, это была Библия.

Беседы о вере и церковных праздниках плавно перешли в формат душевной вечёрки – с пасхальными угощениями, песнями и плясками. Пожилые были рады встрече, общению. Многие из приглашённых в этот день впервые были в «Коми избе».

– Мне очень хотелось «вытащить» из дома тех бабушек и дедушек, которые ни разу еще не были на наших мероприятиях, а также тех, кто был здесь когда-то давно, – отметила Людмила Филиппова. – Мы организовали транспорт, работали с каждым индивидуально. Я рада, что они согласились поучаствовать в нашей вечёрке, рада видеть улыбки на их лицах! Подобного рода встречи будем проводить и в дальнейшем.

В конце мероприятия пенсионеры благодарили организаторов за возможность увидеться и приятно провести время.

– Вот такие встречи нам, представителям старшего поколения, очень необходимы, – поделилась Александра Сергеевна Хозяинова. – Чего дома сидеть? Пока ноги ходят, надо встречаться. А в Светлую Седмицу сам Бог велел веселиться от души!

Дарья Захарова, гостья из Тюмени, попала в «Коми избу» случайно: сопроводила на мероприятие свою бабушку Римму Ефимовну Рочеву. И осталась в восторге от увиденного и услышанного.

– Первое, что бросилось мне сегодня в глаза, это яркие наряды коми, – призналась Дарья. – Какие же женщины все в них красивые! А как поют! Я, когда узнала, что мне предстоит поход в этот Дом-музей, еще утром пришла сюда на экскурсию, чтобы познакомиться с экспонатами, больше узнать о родной культуре моих предков. Языка, к сожалению, я не знаю, но хотела бы научиться понимать и хотя бы немного говорить на коми. Я подписалась на сообщество Дома-музея во ВКонтакте. Буду, как говориться, на связи с хранителями культуры своего народа.

Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой.