24 марта исполнился год со дня вступления в должность главы муниципального образования Шурышкарский район Андрея Валериановича Головина. Накануне этой даты Андрей Валерианович ответил на вопросы редакции “СП”.



Корр.: Андрей Валерианович, Вы приехали в район в ноябре 2011 года полпредом губернатора ЯНАО Д.Н.Кобылкина. Тогда же состоялся первый объезд поселений района, знакомство с коллективами предприятий, организаций, инфраструктурой. Насколько поменялись первые впечатления после года работы?

А.Головин: По прошествии года у меня не сильно поменялось впечатление от первых объездов, также как не сильно поменялся и тот вектор развития, который мы выбрали и озвучили в период выборной кампании. Можно подтвердить сегодня, что движемся мы в правильном направлении, выполняя определенные задачи, поставленные губернатором Дмитрием Николаевичем Кобылкиным и одобренные людьми, проголосовавшими за этот курс на выборах главы района 4 марта 2012 года.

О программе развития района

Корр.: Во время визита в Мужи в начале 2012 года Дмитрий Николаевич Кобылкин поставил задачу разработать и приступить к реализации перспективной программы развития района. Идем ли мы сегодня, спустя год, в русле разработанной программы?

А.Головин: Из чего исходил губернатор, специалисты профильных департаментов округа, районная власть при разработке этой программы? На что сделать ставку в районе, который последний в ряду муниципалитетов округа по уровню своих доходов? Возьмем для примера соседний Приуральский район, который стоит на строчку выше нашего района по своим доходам. Помимо традиционных отраслей, у наших соседей уже сегодня есть перспективы развития горнорудной промышленности, есть железная дорога, автодорога до окружного центра, то есть, более развитая транспортная схема. А что развивать сегодня можно в нашем районе? Конечно же, двигаться вперед можно, опираясь на исторически сложившийся агрокомплекс. Тем более, что проблема продовольствия становится актуальной даже и в сельской местности. Поэтому, когда Дмитрий Николаевич сказал, что надо развивать сельское хозяйство, думаю, он, исходя из этих соображений и опираясь на историю и традиции местного населения, выбрал совершенно правильное направление. И другого направления, с которого надо было начинать, я сегодня не вижу. Туризм, конечно, возможен в перспективе. Но, чтобы его развивать, нужна какая-то основа -развитая инфраструктура.

Поэтому, развивая новые сельскохозяйственные направления на базе двух наших сельхозпредприятий и рыбозавода, первостепенная задача, конечно, сохранить традиционные виды деятельности, которыми они занимались и занимаются: оленеводство, рыбодобычу, молочное животноводство. Может создаться впечатление, что мы немного увлеклись экспериментальными направлениями, но традиционные направления не остаются без внимания. Неслучайно в марте в очередной раз собирались с руководителями хозяйств и кураторами районного агрокомплекса для откровенного разговора. Ситуация в традиционном агрокомплексе также неоднозначная, и нам необходимо понимать ее, держать руку на пульсе.

Дотации для поддержки сельхозотраслей сохранятся, но есть, вместе с тем, изменения в налоговом законодательстве, осложняющие ситуацию. Есть природные факторы, влекущие спад и в объемах продукции, и в уровне доходов, и возникающие на этом фоне кадровые трудности. Так, в рыбодобыче, оленеводстве, понятно, многое зависит от природных факторов. Если прошедшие два года для оленеводства были благоприятными, то у рыбодобывающих предприятий -спад. И в этом случае в выигрыше остаются многопрофильные сельхозпредприятия, где развиваются и оленеводство, и животноводство, и рыбодобыча.

Сложнее “выплывать” рыбозаводу с его узкой специализацией, потому и у рыбаков средняя зарплата находится в большей зависимости от неблагоприятной природной ситуации.
Поэтому развитие или возрождение вспомогательных направлений – овощеводства, тепличного хозяйства, заготовки кормов, – наряду с основными отраслями также поможет создать какую-то “подушку безопасности” в агрокомплексе и поддержать в трудные годы.

Эти вспомогательные направления нужно развивать. И для этого мы уже закупили технику. Причем, без привлечения бюджетных средств -сработали с окружным фондом инноваций. Закупленная техника уже находится в Мужах. Если прошлый сезон начинали с поиска бороны, то теперь уже есть чем обрабатывать землю и убирать урожай. То есть, мы двигаемся целенаправленно в том направлении, которое обозначили. И если даже ситуация вдруг изменится и приоритеты поменяются, приобретенная техника может быть задействована и для других нужд. Скажем, те же трактора “Беларусь” – для очистки улиц. Эта техника в любом случае не будет простаивать от сезона до сезона.

Из первых результатов в овощеводстве можно отметить, что поля распаханы. Первый год попробуем их через предприятия обработать, а дальше, надеюсь, энергичные частники возьмутся за это дело. Есть для этого предпосылки, внушающие некоторый оптимизм.

Корр.: Отдельная тема сельскохозяйственного направления – это Ямгорт. Что можно сказать об этой программе?

А.Головин: Да, ямгортская тема обсуждается широко, и есть какие-то спорные суждения. Но я еще раз повторю: решение по Ямгорту было принято гораздо раньше, чем сформировалась нынешняя районная администрация. Но идея, в принципе, хорошая. Для включения в окружную программу возрождения депрессивных национальных поселков должны быть необходимые условия: чтобы деревня соответствовала по количеству населения, национальному составу, и чтобы традиционные отрасли хозяйствования культивировались. По всем этим параметрам в совокупности подходил в районе только Ямгорт, на него и пал выбор. Альтернативой был отказ от участия в этой окружной программе. Но вряд ли кому-то от этого в районе, да и в Ямгорте стало бы лучше. Поэтому мы пытаемся реанимировать экономику депрессивного национального поселка. В добавление о распаханных полях скажу, что цех по переработке дикоросов уже находится в Ямгорте, и до лета его там развернут. Это модульный блок, рассчитанный на все технологические операции – сушка, чистка, мойка, шоковая заморозка и хранение продукции в морозильных камерах. Семь двухквартирных домов в Ямгорте находятся в стадии завершения. За счет подготовки к зиме в Ямгорте протянули новую линию электропередачи длиной более километра, заменив деревянные опоры бетонными. Сэкономили и время, и деньги. Ведь если проводить реконструкцию по всем правилам, с проектом, экспертизой – это год, как минимум, времени. Решили заменять частями, используя средства подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП). Финансирование ОЗП по прошлому лету позволяло, и мы это сделали, поставив еще и энергосберегающие светильники. И что характерно, если раньше здесь д/г “сотка” работал на пределе, то теперь в пиковые нагрузки хватает 60-ти киловатт. Если бы ушли на проектный вариант реконструкции, сумма затрат возросла бы раза в три.

Пытаемся включить в ямгортскую программу все-таки еще и строительство животноводческой фермы, но пока идет процесс согласования по этому объекту.

Кроме того, добились включения в инвестиционную программу на 2013 год (при условии, что она сработает) приобретения и установки такого же перерабатывающего модуля в Питляре, а также овощехранилищ в Мужах, Горках, Питляре. Магазины-пекарни модульного исполнения, не требующего проектноизыскательских работ, помимо Ямгорта, запланированы в Лопхарях, Восяхово, Мужах. Это согласовано после “Зеленой недели” с заместителем губернатора Евгением Васильевичем Мискевичем. На 2013-й год запланирована и установка холодильников в Овгорте, Питляре, Восяхово.

За счет спонсорских средств “Лукойла”, помимо празднования Дня оленевода, Дня рыбака, закупается сенокосное оборудование и 12 балков для установки на рыбоугодьях МСП “Мужевское”.

Если говорить о результатах кампании по заготовкам, то закупили 80 тонн картофеля. И за этим направлением вижу большое будущее. Наша задача – распахать поля, чтобы потом передать их в пользование населению, инициативным частникам, занимаясь закупом уже готовой продукции. И это хороший посыл: люди поняли, что землей заниматься выгодно, и если вложить в нее труд, будет неплохая отдача. Сегодня продовольственное направление, особенно экологически чистых продуктов, становится стратегически важным для сохранения здоровья населения. Поэтому, распахивая землю сегодня, возможно, работаем на завтрашний день.

Повторюсь: наряду с этими направлениями, приоритет отдается традиционным, или титульным, отраслям: оленеводству и рыбодобыче.

В животноводстве также удалось сдвинуть дело с мертвой точки по реализации продукции. Успешно продукция идет в районе, и населению, и в детских учреждениях пользуется спросом. Безусловно, это направление будет поддерживаться и развиваться. А также составляющая часть животноводства – местная заготовка кормов. Но за всеми этими направлениями стоит кропотливая работа по подбору и привлечению кадров.

О кадровой политике

Корр.: Вступив в должность год назад, и приступая к формированию команды, Вы озвучивали в качестве основного принципа индивидуальный подход и возможные кадровые корректировки в ходе работы. Сохранились ли эти принципы по прошествии года работы?

А.Головин: Кадровая политика – процесс живой. Прошел год, и я уже несколько другими глазами смотрю на некоторые стороны кадрового подбора. Когда специалист видит реальную перспективу продвижения по службе и его стимулируют в работе, отдача значительно повышается. Застой в этом деле только вредит: нужна разумная ротация, динамика. Поэтому допускаю кадровые передвижки, изменения. Причем, в этом деле должен обязательно присутствовать процесс конкуренции. Приветствуя конкурсные процедуры, поставил себе за правило лично знакомиться с участниками конкурсов. Планировал за год со всеми работниками, вплоть до уровня специалистов, познакомиться и поговорить лично. Уверен, чем больше руководитель знает о работнике, тем проще принять правильное решение. Но пока это удалось сделать лишь частично.

Корр.: Давайте поговорим об уровне власти поселенческой. В октябре прошлого года прошли выборы глав поселений. Сформировалась ли на втором, не менее важном, властном уровне команда единомышленников?

А.Головин: Двухуровневая структура районной власти выстроена. Есть обоюдное понимание. Избиратели выбрали тех, на кого мы делали ставку, и это тоже огромный кредит доверия и главам поселений, и районному руководству. Теперь надо забыть о выборных страстях, консолидироваться и работать. Главы поселений знают, чем заниматься, есть стремление к новациям, кое-что уже внедряют. Пусть пока это проявляется в мелочах: где-то дорожки стали регулярно подчищать, где-то больше стало света вечером на улицах. Но ведь зачастую по таким мелочам и оценивает население эффективность местной власти.

Что касаемо районного центра, то у нас со Степаном Борисовичем есть четкое понимание совместных задач по его благоустройству, мы всегда “на короткой связи”. И, думаю, совместно преодолеем сложности, возникающие в связи с объединением Мужевского и Восяховского поселений. А в стратегии благоустройства райцентра у нас одно видение, и работать в этом направлении комфортно.

О поездках в поселения

Корр.: Регулярные поездки по району, встречи в поселениях, приемы по личным вопросам, что они дают главе района?

А.Головин: Вообще меня так научили, и другого механизма обратной связи, кроме личных встреч и общения с людьми, не знаю. Это всегда полезно, позволяет держать руку на пульсе жизни района, понимать настроения. Хотя многие вопросы, с которыми обращаются к главе, на уровне поселенческой власти уже прошли, и были использованы имеющиеся рычаги для их решения. Если пришедший человек жалуется, и действительно его права в поселении были нарушены, тут можно районной власти вмешаться. Но чаще всего уже приняты все исчерпывающие меры на поселенческом уровне, и можно только дать дополнительные консультации. Поэтому при объездах поселений провожу еще и прием граждан. Поездки по “кругу” получаются три-четыре раза в год. В январе был первый нынешний объезд по поселениям. Цель его – собрать информацию, чтобы остатки прошлогодних средств перераспределить в соответствии с первоочередностью задач. И выйти на округ с просьбой о целевых субсидиях на какие-то направления, где, как говорится, “тонко”. А на сегодня у нас “тонко”, скажем, в Лопхарях и Овгорте с электроэнергией. Значит, надо “дожимать” это направление, потому что нехватка энергии тащит за собой кучу других проблем, связанных с новым строительством. То есть, по итогам каждого выезда мы вырабатываем алгоритм дальнейших действий по всем направлениям. Выезжают, как правило, специалисты всех профильных направлений: коммунальщики, строители, жилполитика, кадровая служба, архитектура и земельщики. Хотя даже и при таком массовом выезде не во всех частных случаях можно помочь людям. И на это есть объективные причины.

Корр.: Вы многократно объехали центры поселений, но осталась для районного главы «за кадром» жизнь малых гортов и кочевого населения.

А.Головин: Пока, к сожалению, не удалось все охватить, но такое намерение есть, и, думаю, побываем и в дальних сынских гортах. Без этого не будет полной и реальной картины жизни района. А это значительная часть наших людей, которые не только живут в очень специфичных условиях, но и создают основу нашей экономики.

Надо побывать в Казым-Мысе, хотя бы даже для того, чтобы объясниться с жителями. Ведь в прошлом году обещали сделать там дорогу: в деревню сложный подъем, высокая гора. Но в связи с низким уровнем воды прошлым летом подрядчик не зашел у нас в Лопхари, а этим же «лотом» проходила и казым-мысовская дорога. Потому средства денежные были перераспределены на другие поселки. В нынешнем году вернемся к этой проблеме, хотя в такие деревни из-за малых объемом трудно «затащить» подрядчика.

О перспективах строительства

Корр.: В прошлом году районной администрации пришлось, что говорится, «с колес» начинать обширное строительство. Как готовится администрация к нынешнему летнему строительному буму?

А.Головин: На начало прошлого года был принят бюджет района в объеме 2 миллиарда 796 миллионов рублей, а закрыли мы его по концу года на сумму 3 миллиарда 437 миллионов рублей. И полученные дополнительно в виде субсидий средства пошли на устройство дорожной сети, на проектно-изыскательские работы, на укрепление материальной базы культурных учреждений и многие другие полезные дела. В прошлом году нам в округе говорили: давайте проекты, и они будут профинансированы. Но готовых проектов на объекты не было. Этот год начинаем с совсем другой ситуации: на многие объекты есть проекты с пройденной экспертизой. Поэтому включать их в инвестиционную программу будет уже проще. Хотя, напомню, что в адресную инвестиционную программу уже было включено по нашей инициативе около десятка новых объектов.

В прошлом году в силу жесткого цейтнота недоосвоили часть средств по адресной инвестиционной программе, в этом году, думаю, подобного не случится. Своевременно идут конкурсы, часть подрядчиков уже начинает работу на объектах.

Сегодня мы начинаем в других условиях: есть временной задел и есть проекты. Так, готовим проект благоустройства центра Мужей, включающий две лестницы к причалу и сквер. Проект по чистой воде с водозабором выше Мужей сейчас на торгах. Первая очередь этого проекта – водозабор, вторая – очистные сооружения, и третья – водопроводная сеть. Тем самым с южной части начнется снабжение райцентра чистой водой, чтобы постепенно “дотянуть” ее до центральной части села. Программа долгосрочная, с заменой труб – это задача на ближайшую пятилетку. Но, по крайне мере, в этом году начало будет заложено правильное.

Корр.: Что можно сказать о крупных строительных объектах: больничный комплекс в райцентре, КСК, больницы в Горках и Овгорте, школа искусств в Горках?

А.Головин: Объект “Стационар в райцентре” в адресную инвестиционную программу включен. Но это уже другой проект, разрабатываемый ранее не приняли к исполнению. Строка в инвестпрограмме есть, и 200 миллионов рублей на объект в этом году заложено. Также включено в программу строительство больниц в Овгорте и Горках. По строительству музыкальной школы в Горках – проект.

Уже завозят материалы для строительства детсадов в Лопхари, Азовы, Горки. Следует отметить, что помимо проектов есть и подготовленные для этих объектов земельные участки. Ведь одна из главных проблем, с которой столкнулись в прошлом году, планируя масштабное строительство, полное отсутствие так называемых строительных пятен в каждом поселении. И это при наличии больших площадей, занятых ветхой застройкой.

Корр.: По объектам долгостроя что можно сказать?

А.Головин: Известна истина, и в этом еще раз убедился, что лучше начинать новое строительство, чем достраивать, пытаясь вникнуть в первоначальные замыслы и планы. Тем не менее, две амбулатории (в Шурышкарах и Мужах) закончены и заселены. На крытом ледовом корте, думаю, не раньше лета удастся разобраться с фундаментами и исправить ошибки проектирования. После завершения изысканий объявим торги. И цена вопроса только корректировки проекта около одного миллиона рублей. Плюс, конечно, исправление ошибок непосредственно на объекте выльется в определенную сумму. Думаю, в этом году “дожмем” долгострой. 50-тиквартиный дом в райцентре область зарегистрировала в собственность, но это еще не конец пути. Программа “Сотрудничество” хороша, но в этой части явно недоработана. То есть, построить дом оказалось самой легкой частью дела. А на этот объект у нас завязано много планов. Потому что с его заселением должна освободиться площадь для комплексной застройки целого жилого микрорайона.

Очень сложно продвигается строительство овгортской и лопхаринской электростанций. Здесь тоже все было связано с переделкой проекта, экспертизой, по сути, пришлось заново пройти первоначальный этап.

О народосбережении

Корр.: Дмитрий Кобылкин объявил на Ямале Год народосбережения. На каких направлениях отразится в районе исполнение этой программы?

А.Головин: Если брать одну из составляющих этого направления – здравоохранение, -то помимо двух введенных в эксплуатацию поликлиник и законченного ремонта стационара в райцентре, включено в план строительство больниц в Овгорте и Горках, а также запланированы приобретение и установка модульных ФАПов в Лопхарях, Питляре, Азовы и Ямгорте. Торги уже прошли, и после поставки объекты будут смонтированы. В районе начал работать судмедэксперт, и это тоже большое дело.

Экологическая сторона программы народосбережения – очистка воды. Кроме водоочистки в райцентре, на выходе проектирование ТВС (тепловодоснабжения) в Питляре и Азовы. В других поселениях рассматриваем варианты бурения скважин.

Перевод котельных на более экологичный вид топлива также укладывается в рамки этой программы. Хороший пример могу привести по Восяхово, где к строительству школы-интерната привязаны инфраструктурные объекты: электростанция и котельная на жидком топливе. И мощности этих объектов хватит, чтобы обеспечить весь поселок теплом и электроэнергией. Также в Шурышкарах строится котельная на жидком топливе. И в Горках планируется строительство котельных на жидком топливе, с вводом которых отпадет надобность в неэффективных котельных на угле.

В рамках программы народосбережения активизировалась популяризация массового спорта. Это строительство во всех поселениях спортивных площадок. Укрепление спортивной базы в поселениях позволило расширить географию проведения массовых видов спорта. Благодаря этой работе есть все предпосылки в этом году завоевать кубок в межрайонной окружной спартакиаде. Приобретен и смонтирован в с.Восяхово комплекс для тренировки туристов.

О жилищном строительстве

Корр.: Нельзя обойти в нашем разговоре тему строительства индивидуального жилья. Весной прошлого года Вы говорили о планируемом выделении нескольких десятков земельных участков под индивидуальную застройку в райцентре и других поселениях. Удалось реализовать эту задумку?

А.Головин: В южной части райцентра отсыпаны две дороги, подготовлен проект прокладки линии электропередачи. Нарезано 40 участков: 20 из них – участникам программ через торги, и 20 участков -бесплатно многодетным семьям под строительство жилья. Кроме того, по Мужам для застройки домами усадебного типа отведено еще 30 участков. А в общей сложности выделено и отторговано под застройку около 90 участков по райцентру.

Два больших участка под комплексную застройку отведено в Горках – по девять 12-тиквартирных трехэтажных домов. Инвестор (“СМУ-95”) выиграл право на аренду под застройку и будет строить дома под различные жилищные программы. Девять участков выиграло ООО “Кедр”. Что касается остальных поселков, то там тоже идет дело. По Овгорту механизм индивидуального строительства давно запущен и отлаженно работает. Хотя не хватает инженерных сетей. На стадии проектирования линия электропередачи (2-й этап строительства ДЭС). Сложнее с земельными участками в Шурышкарах. Но, возможно, там будет отведено “пятно” возле школы под быстровозводимые дома. Такой дом в качестве пилотного проекта запускаем в Мужах, построен он по немецкой технологии.

Ну и, подводя итоги разговору, можно сказать, что по всем намеченным направлениям деятельности за прошедший год сделаны реальные шаги. И хочу поблагодарить всех, кто поддержал меня на старте и работал в команде над решением этих непростых задач!

Беседовал Николай Рочев.
Фото предоставлено пресс-службой администрации МО.

6 апреля 2013 года № 14