О самом важном в общественной работе рассказала экс-председатель Районного совета ветеранов Вера Васильевна Конева

– Вера Васильевна, Вы возглавили Районный совет ветеранов в 2015 году. Что привело Вас на этот путь, и какая главная задача стояла тогда перед Вами?

– По натуре своей я организатор. Была комсоргом в школе, училище, работала в райкоме партии. По поручению первого секретаря райкома КПСС Сергея Евгеньевича Корепанова помогала Г.С. Пузыреву, О.Г. Самсоновой в сборе экспонатов, затем будучи заведующей отделом культуры взяла на себя организационные вопросы создания музея, документацию, правовые документы, финансирование. Можно сказать, что вместе с О.Г.Самсоновой, Г.С. Пузыревым, Е.И. Тыликовой стояла у истоков создания музея района. В правительстве региона стала организатором муниципальной службы в округе. Когда вышла на пенсию, Андрей Валерианович Головин предложил мне работу в совете ветеранов. Я согласилась, потому что заботы этого поколения мне близки, и интересы пенсионеров действительно нужно защищать.

Пожалуй, главной проблемой на тот момент было отсутствие связи старшего поколения с теми, кто мог бы решить их проблемы. Мы это увидели, когда в 2016 году поехали с руководителем района по поселениям. Тогда пенсионеры озвучивали важные для них проблемы эмоционально и с большой долей критики. Мы подняли этот пласт: провели опросы, вместе с председателями первичных организаций проанализировали, какие у них есть просьбы, проблемы. С этим я обратилась к Андрею Валериановичу, главам поселений, руководителям организаций, учреждений, и вопросы стали решаться. Мы этот контакт – пенсионеров и власти – наладили. В следующем году, при объезде поселений, таких проблем уже не было. Пенсионерам ведь что надо? Чтобы комфортно было жить в селе. Люди приходят ко мне со своими проблемами, с каждым я разговариваю. Кто-то просто хочет общения, кому-то действительно нужна помощь – ту, что мы можем оказать, мы оказываем. И сейчас часто старшее поколение идет с жалобами именно в совет ветеранов.

– Общественная работа – это прежде всего работа на благо людей.

– Я 46 лет живу в районе и знаю земляков. У нас столько интересных людей старшего поколения! Они прошли такой большой жизненный путь, столько они могут рассказать о прошлом! Это и Федор Алексеевич Рочев, и Иван Иванович Пичугин, и Анна Михайловна Артеева, Людмила Алексеевна Затлер, Любовь Васильевна Мокринская, Маргарита Ивановна Конева, Ирина Алексеевна Канева, Василий Сергеевич Истомин, Галина Федоровна Урубкова, Рочев Валерий Федорович. Когда мы собираем их на День пожилого человека, профессиональные праздники, они ведь нам так интересно рассказывают о своей жизни. Уникальные личности. И в каждом поселении есть такие люди. Валерий Федорович Елескин говорил мне – «тебе все люди интересны, все хорошие!». Да, мне интересны эти люди. Я знаю рыбаков, оленеводов, работников других сфер. И каждый человек интересен! Это важно, когда люди доверяют тебе. А подход к ним можно найти только любя их, проявляя интерес. Мне жаль, что некоторые истории уже никто не расскажет.

– Для них Вы инициировали самые разные проекты. Какими гордитесь?

– Всеми. Прекрасный проект «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути!», реализованный с помощью президентского гранта. Нам удалось поднять ветеранов заниматься скандинавской ходьбой, впервые в районе так массово. Проведена большая работа по сбору материалов о тружениках тыла, результатом которой стала книга «Из одного металла льют медаль за подвиг и медаль за труд», по окружному гранту «Детям, пережившим войну». А «Житница Ямала» по истории сельского хозяйства района? Столько людей приняли участие в сборе материала, это ведь не историческая книга, а воспоминания людей о своей работе, о становлении совхозов, рыбоучастков, рыбозавода. Мы собрали материал на 800 с лишним страниц. Сколько слез я пролила над этой книгой: когда отправляли в редакцию, мне говорили это нужно убрать, это и это, старые фотографии, газетные вырезки. Как?! Это же история человека, как ее можно сократить? Но пришлось, осталось 400 страниц, а что с не вошедшей информацией? Не хотелось бы, чтобы она была утеряна.

Проектов много было. Удалось поработать над благоустройством мест захоронений ветеранов на муниципальных кладбищах всех поселений. Моей опорой всегда были председатели первичных организаций, члены советов ветеранов, районный совет ветеранов. Высоко ценю поддержку наших инициатив главой района, депутатами Районной Думы, руководителями учреждений.

– Как Вы оцениваете вклад в развитие ветеранского движения? Остались ли незавершенные дела?

– Считаю, что мы сделали максимум, что могли. Мы взяли высокую планку. Многое удалось сделать, что-то еще предстоит завершить. Например, что касается благоустройства захоронений – захоронения двадцати двух ветеранов на Мужевском кладбище мы пока не нашли. Есть неизвестные захоронения и в других поселениях. Например, ветераны села Питляр нашли захоронение первого ветерана, вернувшегося с войны, Цибина, его захоронение надо привести в порядок. Установлен памятник ветеранам Великой Отечественной войны в д. Казым-Мыс. И что интересно, наши инициативы поддерживают жители района: где-то самостоятельно приводят в порядок захоронения. Эту работу я продолжу вместе с Галиной Георгиевной Самбуловой.

Кроме того, надо установить в поселениях мемориальные доски детям, пережившим войну. Они готовы, пока находятся в Мужах. Будет памятник ветеранам Великой Отечественной войны в Усть-Войкарах, тоже он уже в райцентре, сейчас договариваемся с Михаилом Владимировичем Михеевым как его доставить, установить. Обязательно доведу дела до конца.

– Руководство ветеранской общественной организацией переходит в руки нового председателя.

– Так сложилось, что Александр Анатольевич уже не в первый раз приходит мне на смену. Передаю обязанности со спокойной душой. Когда сообщила о своем решении, в «первичках» сначала уговаривали остаться в составе совета. Но я сумела убедить коллег, и они согласились меня «отпустить». В своей работе я опиралась на первичные организации, председателей первичных организаций, членов районного совета ветеранов, но, естественно, многие вопросы я брала на себя, а это тяжело, особенно эмоционально. Может, подстегнула еще и пандемия: я не очень продвинутый пользователь новых технологий. Как и многие пенсионеры. Кстати, мы с библиотекой разработали проект по обучению представителей старшего поколения компьютерной грамотности, подали заявку на президентский грант. Надеюсь, работники библиотеки продолжат эту работу. Хотелось бы собрать материал о репрессированных жителях района, это нетронутый пласт работы и есть люди, которые еще могут что-то рассказать, помочь. Планов много, вот отдохну немного и – посмотрим!

Беседовала Элина Витязева.
Фото Татьяны Паршуковой.