Нынче праздник!
Древний праздник!
В гости еду, еду я.
Ханты чтят вороний праздник.
Люди как одна семья!

Слова этой песни разносились по поляне в южной части Шурышкар и доносились до самой северной его точки. Народное гуляние, посвящённое традиционному празднику народа ханты “Ворна хатл”, получилось массовым и шумным.

Первым делом все гости прошли обряд очищения и получили “бусы” из сушек. Затем началось представление, на торжество “прилетела” и сама предвестница весны. Для неё ученики 2 класса Настя Хунзи, Таня Ескина, Руслан Аляба читали стихи. Светлана Кельчина своими песнями поздравила всех с Вороньим днём и приходом весны. Вместе с “вороной” взрослые и дети вспомнили весенние приметы. После чего хозяйка праздника угостила всех сушками.

Привязывая ленточки с монетками к молодой берёзке, все смогли загадать заветное желание, а своим близким -пожелать здоровья и благополучия.

Аромат вкусной наваристой ухи, приготовленной на костре, собрал гостей за одним столом. Пообщавшись за кружечкой ухи и горячего чая, отгадав загадки народа ханты, гости праздника приступили к национальным игрищам, которые провёл Анатолий Озелов.

Одним из состязаний было метание тынзяна на хорей. Здесь первые места в своих возрастных группах заняли Коля Пырысев и А.И. Рохтымов. В беге на лыжах чемпионами стали И.Е. Назаров, В.Г. Туляхов, Г.И. Кельчина и Ж.В. Кельчина. А гость из Питляра В.И. Конев победил в перетягивании палки.

После игрищ все снова собрались за дружным столом. Закончился праздник награждением. Победители и обладатели вторых, третьих мест получили денежные призы и грамоты. Все желающие остались потанцевать и попеть песни.

В Лопхарях этот традиционный праздник прошёл во дворе школы. Там был установлен чум, внутреннее убранство которого соответствовало традиционному устройству национального жилища.

– Наши старики помнят, как этот день отмечался в давние годы, – говорит Светлана Ануфриева, заместитель директора по воспитательной работе, – а современная молодёжь плохо знает эти праздники, поэтому мы стараемся сохранить традиции и обряды, рассказывая детям о них.

Учитель родного языка Марина Русмиленко рассказала всем собравшимся о празднике, об обрядах. Все участники праздника повязали в ближайшем лесу на священную берёзу цветные ленточки ткани, в которые были завёрнуты мелкие монеты, чтобы задобрить духов леса и загадать желание.

В спортивную часть программы входила национальная борьба в малицах, перетягивание палки, прыжки через нарты, стрельба из лука по макетам птиц. Боролись все желающие: и взрослые мужчины, и женщины, и дети. Большой интерес у гостей праздника вызвала выставка северных блюд с названиями на ханты языке: сушёная лосятина, разнообразные ягоды, шишки, орехи, солёная рыба, колодка, строганина, мясо отварное.

Фольклорная ханты-группа села “Кунават нэ” пела песни о празднике “Вороний день” на ханты языке. Как отметила Светлана Ануфриева, большинство гостей были в традиционной одежде народа ханты, что придавало праздничность, яркость и самобытность. По отзывам учащихся и гостей, праздник всем понравился, а сохранение народных традиций оказало неоценимую помощь в краеведческом образовании и воспитании детей.

В районном центре предвестницу весны вспоминали дважды. В воскресенье в парке-музее “Живун” состоялось массовое гулянье для всех желающих, а в понедельник гостями ханты мужевской земли стали воспитанники детских садов “Буратино” и “Оленёнок”.

Культура народов Севера всё больше привлекает внимание жителей Ямала других национальностей, которые обогащаются новыми взглядами на жизнь, на природу. И на традиционные праздники, так уж повелось на Ямале, приходят не только носители национальной культуры, но и представители других народностей. Вот и на этом празднике за общим столом сидели ханты и русские, коми и казахи, украинцы и татары. Ведь Вороний день, впрочем, как и Масленица, сегодня символизирует приход весны, оживление и обновление всего живого. А это радует всех, кто живёт на Севере, какой бы национальности он ни был.

Елена Хатанзеева, Николай Письменный, Тамара Куляева.
Фото Татьяны Паршуковой и Николая Письменного.

13 апреля 2013 года № 15