Чем дальше мы уходим от войны,
Тем ближе нам становятся солдаты,
События тех лет и памятные даты,
И первый, и последние бои…

Действительно, как ни странно, но, чем больше лет разделяет нас от того Великого дня мая 45-го, тем дороже становятся для нас ветераны. Близкими и дорогими для нас они являются сегодня ещё и потому, что просто живут. Ведь пока живы ветераны, жива память о войне, память о подвиге советского народа.
В эти дни слова благодарности за вклад в победу над фашизмом, за непосредственное участие в Великой Отечественной войне мы, жители Шурышкарского района, можем выразить, к сожалению, всего двум ветеранам. Один из них, Алексей Степанович Марков, живёт в Горках. Другой, Александр Иванович Торопов, – в Мужах. Каждый из них – не просто Победитель и труженик с многолетним стажем, но и яркая личность. У каждого своя героическая судьба, свой жизненный путь.
Александр Иванович Торопов (на фото слева) – человек военный. 33 года своей жизни он отдал службе Отечеству. Родился 14 февраля 1926 года в Горьковской области. В 17 лет был призван в армию. Три месяца служил в батальоне связи второго запасного полка. В январе 1944 года был направлен в действующую армию на Первый Белорусский фронт и зачислен в батальон связи пятой железнодорожной Краснознамённой Познанс-кой бригады. Главной задачей связистов было обеспечивать армию связью: ставить столбы, протягивать провода. Так в батальоне связи Торопов прослужил до конца войны. Шагал по Белоруссии, Польше, Германии. Победу встретил в немецком городе Франкфурт-на-Одере.
– Все фронты там соединились. Гражданского населения не было. Праздновали победу трое суток. Никто нами не командовал, – вспоминает Александр Иванович. -А потом эшелоны подошли, мы погрузились и переехали в Пермь.
А.И.Торопов награждён медалями “За боевые заслуги”, “За Победу над Германией”, “За взятие Берлина”, “За освобождение Варшавы”, орден Отечественной войны и несколько десятков юбилейных медалей.
После войны он служил в г.Серов Свердловской области. Там женился, там же у них с Марией Карповной родились два сына-погодки, Владимир и Вячеслав. В 50е годы в стране шло сокращение армии, и в 1957 году семья переехала в Мужи. Здесь, в войсковой части 51519, до самой пенсии Александр Торопов прослужил старшиной сверхсрочной службы. В 1972 году семья переехала в Киргизию в город Фрунзе (Бишкек). 11 лет Торопов служил в военкомате. Похоронил старшего сына, жену. Шесть лет жил один, три года работал сторожем в детском саду. А в 2005 году младший сын перевёз его к себе в Мужи. Два года назад Александр Иванович получил квартиру как участник Великой Отечественной войны. До сегодняшнего дня он живёт в ней один. Сын и внуки навещают его. В эти праздничные дни он радушно принимает у себя гостей. Вот и для нас Александр Иванович охотно надел свой тяжёлый от наград пиджак и терпеливо попозировал перед фотокамерой. Военная выправка и стать, громкий голос и чёткая речь – всё это и сегодня указывает на военное прошлое пожилого человека. А светящиеся глаза и прямой взгляд выдают в нём жизнерадостного, сильного духом человека.
Алексей Степанович Марков (на фото справа) родился 15 февраля 1918 года. Жил в посёлке Цветное, недалеко от г.Астрахань. В сентябре 1939 года его призвали в армию. Служить Алексею пришлось в Монголии, в танковой части.
В 1931 году японские войска без объявления войны вторглись на территорию Китая и оккупировали Манчьжурию, чтобы постепенно подготовить нападение на Советский Союз. В свою очередь, правительство СССР, принимая меры по стабилизации обстановки на Дальнем Востоке, заключило договор, в котором обязалось защищать от мелких провокаций соседнюю Монголию.
– Больше месяца мы на танках гнали японцев с земли маньчжурской, шли день и ночь. Много погибло наших солдат, но японскую дивизию всё же разбили, -вспоминает ветеран.
Алексей Марков был водителем танка в 11-м танковом батальоне, который позже был переформирован в знаменитую 11-ю танковую бригаду. Именно о них, танкистах этой бригады, сложили песню “Три танкиста”.
Так получилось, что срок окончания службы Алексея совпал с началом Великой Отечественной войны, и растянулись годы службы ещё на четыре года. Поэтому день, когда объявили о победе над Германией, он считает самым ярким эпизодом во всей армейской жизни.
– Объявили нам о победе над фашизмом в дороге. Сразу же стол организовали, устроили небольшой праздник, – делится Марков. -Правда, домой я не сразу попал, ещё полгода с японцами пришлось сражаться. Отслужил я 8 лет, а письма мама так и не получила. Она уже считала меня без вести пропавшим. Приехав в родной посёлок, сразу пошёл домой. Подхожу к калитке и вижу, что мама у окна сидит. Она меня всегда ждала и верила, что я жив. Может, эта вера и помогла мне выжить.
Демобилизован старший сержант Марков был в ноябре 1946 года. Вернувшись домой, Алексей женился. Вскоре с семьёй уехал на Южный Сахалин, где проработал рыбаком до 1960 года. Даже после переезда в Горки он не изменил своему любимому делу. В Горковском рыбозаводе Алексей Степанович проработал более двадцати лет. Как активный рыбак он награждён орденом Трудовой славы, имеет также орден Отечественной войны, медаль “За победу над Японией” и юбилейные медали.
Кто-то прошёл войну от начала до конца, у других боевой путь был короче, но тоже вместивший в себя немало странных впечатлений, ранений, потрясений и смертей. Забыть всё это невозможно. Память бередит фронтовиков всю их жизнь, ветераны – наша живая история. Они связующее звено между прошлым и настоящим, наша постоянная боль и наша великая гордость.
Тамара Куляева,
Юлия Захарченко,