Как долго помнится школьная дружба? После окончания школы выпускники чаще всего разъезжаются в разные города на учёбу или на работу. Новые знакомые, новые коллективы вовлекают людей в новые отношения, а события жизни накладывают печать забвения на прежние дела, дружеские отношения. Чем стремительнее и разностороннее новая жизнь, тем быстрее, кажется, забываются события прошедших лет.

У многих выпускников школ издавна заведена традиция: хотя бы изредка встречаться классным коллективом, обмениваясь впечатлениями. Чем крепче была дружба в классе, тем дольше она сохраняется с течением прожитых лет.

В этом году исполняется сорок лет со дня выпускного бала учеников восьмого класса Лопхаринской тогда ещё восьмилетней школы. И в этом году бывшие одноклассники – теперь уже многие из них пенсионеры – решили вновь встретиться на родной земле, чтобы взглянуть друг на друга, вспомнить годы учёбы.

Парасковья Канева (Струева) с нетерпением ждёт встречу с одноклассниками

– В нашем классе было восемнадцать учеников, – вспоминает Парасковья Канева (в девичестве Сотруева), ученица того выпуска, одна из организаторов встречи выпускников своего класса. – Но на фотографии тех лет зафиксировано только шестнадцать из них. В те времена мы не так часто уезжали из своего села, так что многие из нашего класса и сейчас живут здесь. Только единицы уехали. Так, Евдокия Афанасьевна Русмиленко живёт сейчас в Горках. Ещё одна одноклассница уехала в село Пельвож Приуральского района. В Горках живёт также Владимир Андреевич Дьячков. Преподавателем истории в Лопхаринской средней школе работает Светлана Григорьевна Конева. Ульяна Павловна Енова работает в деревне Казым-Мыс кассиром в авиакомпании “Ямал”. Михаил Григорьевич Толба тоже работает в авиакомпании “Ямал” в нашем селе Лопхари. Юрий Николаевич Поберашко – наш известный рыбак Лопхаринского рыбоучастка Горковского рыбозавода. Валерий Егорович Тояров – электрик, Александр Хороля – дизелист ОАО “Ямалкомунэнерго” Лопхаринского участка. Вот Александра Хороля и ещё одной ученицы нашего класса – Людмилы Тояровой, которая сейчас живёт в Белоярске Приуральского района, нет на этой фотографии. Антонина Петровна Конева работала в нашем селе воспитателем детского сада, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Сама Парасковья Артёмовна 28 лет проработала ведущим специалистом администрации села Лопхари, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Некоторые из выпускников уже умерли: Любовь Кирилловна Литва, Екатерина Ивановна Тоярова, Борис Анатольевич Рылов, Андрей Гаврилович Тазимов, Александр Петрович Русмиленко, Виктор Николаевич Литва. Любовь Литва и Екатерина Тоярова, как вспоминает Парасковья Артёмовна, выучились в своё время на штукатуров-маляров и работали по этим специальностям на различных стройках Ямала: в Лабытнанги, в Харпе. Многие мужчины работали рыбаками.

– Недавно, в конце прошлого года, я со своими подругами Антониной и Светланой Коневыми, решили собрать всех оставшихся ещё в живых одноклассников в Лопхарях, – говорит Парасковья Артёмовна. – Ведь 40 лет всё-таки солидный срок! Среди наших одноклассников были способные ребята, которые оставили заметный след в общественной жизни села Лопхари: Антонина Конева, Ульяна Енова, Светлана Конева, Юрий Поберашко, Владимир Дьячков. Они были примерными учениками в школе и стали хорошими работниками на своих предприятиях и в учреждениях. Можно сказать, что эти люди реализовали себя в жизни, проявив свои способности, показывая хорошие результаты труда на производстве. Юрий Поберашко, Алексей Русмиленко, Антонина Конева, Ульяна Енова, Владимир Дьячков и Валерий Тояров после окончания нашей школы учились в Горковской средней школе, где закончили десять классов. Я и другие девочки поступили в Салехардское педагогическое училище. А Любовь Литва и Екатерина Тоярова поступили в Лабытнангское ГПТУ №21. Юрий Поберашко, став рыбаком, часто перевыполнял плановые задания, о нём, как о лучшем рыбаке, писали в районной газете.

Интересно и разносторонне рассказывает Парасковья Артёмовна о жизни своего класса, с теплотой вспоминает о первой учительнице – Валентине Ивановне Третьяковой.

– Да, мы были в те годы дружными и активными ребятами, – вспоминает Канева. – В первый год мы учились в подготовительном классе, так как русским языком тогда мы вообще не владели, говорили только на языке ханты. Вначале учили русский язык по букварю, где были напечатаны большие буквы с картинками, слоги, слова. В старших классах мы часто участвовали в различных мероприятиях. Выступали на Проводах Зимы, участвовали в представлениях на всех сельских праздниках. Оформляли о своей школьной жизни фотоальбомы. Ведь в те годы мы были пионерами и комсомольцами, а это накладывало на нас повышенные жизненные требования. Мы создавали свои тимуровские команды, помогая престарелым людям по хозяйству: наши мальчики кололи дрова, а девочки складывали эти дрова в по-леницы. Убирали снег во дворах пенсионеров. Одиноким и старым людям мыли полы в квартирах. Так что в те годы мы проводили очень много общественных мероприятий.

Встреча на родной земле спустя 40 лет должна состояться в июне. Наверняка, бывшие одноклассники много узнают о жизни друг друга, многое вспомнят о школьных годах. Ведь они не забываются никогда!

Николай Письменный
Фото из архива П. Каневой.