говорят участники Фестиваля

“Мы роднее, чем соседи и друзья!”

Валентина Тимофеевна Чупрова,
руководитель ансамбля “Купальнича”, с.Сизябск, Ижемский район, Республика Коми:

– Нашему коллективу уже 25 лет, всё это время я являюсь его руководителем. Мы с девочками поём не только песни, но и старинные частушки, а также показываем различные обряды. Вот сегодня во время демонстрации обрядов мы представим вниманию зрителей “Йи кылалам” (“Проводы льда”). Этот обряд мало кому известен. Я сама о нём раньше не слышала, но когда руководитель нашей делегации Елена Алексеевна Хозяинова рассказала мне о нём, я вспомнила, что слышала в детстве песни, в которых оплакивается лёд и частушки о ледоходе. Село Ижма расположено на обоих берегах реки, поэтому лёд для ижемцев является нерукотворным мостом. В распутицу жители заречья оказываются отрезанными от центра. Поэтому раньше ледоход, как мы выяснили при изучении этого обряда, считался у наших предков одновременно и радостным, и грустным событием. Впервые этот обряд мы показали у себя в школе, я работаю педагогом-организатором. Затем на детском фестивале “Хоровод традиций коми”, который проводится у нас в Ижме раз в два года. Вот теперь привезли эту постановку и сюда.
В последний раз в Мужах я была в 2005 году. С тех пор многое здесь изменилось. Мы тогда жили в старом интернате, а сейчас нас разместили в новом большом красивом интернате. “Коми избы” в тот год ещё не было. В общем, очень приятно удивили меня такие перемены в Мужах.
Таисия и Данил Чаплыгины, семейный дуэт, с.Ижма, Ижемский район, Республика Коми:
– Как творческий дуэт мы выступаем часто. Стихи сочиняет у нас жена, а музыку – муж. Выезжаем на различные фестивали, недавно побывали в Кирове на “Вятских узорах”, сейчас вот приехали в село Мужи. С нами ещё приехала наша воспитанница Юля. Она не только пела, но и продемонстрировала школьный вариант национальной одежды. Похожий фестиваль был и у нас в Ижме. Мы с женой заметили, что произношение на коми языке в разных местах всё-таки отличается. В целом, впечатления от фестиваля только положительные!
Галина Ивановна Свалова, руководитель коллектива “Лысва войт” (“Росиночка”), с.Восяхово:
– Наш детский коллектив образовался в ноябре 2006 года. Состав, конечно, поменялся, сейчас у нас занимаются учащиеся начальных классов. Они учат язык, интересуются особенностями культуры народа коми. Девочки и мальчики очень любят выступать, поэтому с большим желанием готовились к фестивалю. Дети приехали, чтобы себя показать и на других посмотреть, а также расширить свой кругозор. Костюмы мы шьем сами, некоторым девочкам сарафаны и сосы (кофточки) достались от их мам, бабушек и сестёр.
О фестивале я могу отозваться только положительно! Не зря он назван “Чужан войтыр” – “Родные люди”. Я нашла здесь свою тетю, она приехала из Харсаима, и до этого мы не были с нею знакомы. Подобные мероприятия, праздники, фестивали объединяют людей, а также позволяют вспомнить и закрепить традиции коми народа.

Валентина Иосифовна Кулакова, руководитель детского коллектива “Мадаяс” (“Милашки”), с.Шурышкары:
– Фестиваль – это хорошее дело! Приятно, что приехало много детей, что их приобщают к культуре коми. Замечательно все выступали. Наш коллектив официально существует 3 года, но занимаемся мы уже 5 лет. Ребята сами изъявили желание приехать, они старательно готовились. Дети все творческие, по коми свободно не говорят, но всё понимают. Удалось познакомиться и пообщаться с другими участниками. Фестиваль получился очень хороший!
Продолжение следует…
Записали Тамара Куляева и Ирина Богадевич.
Фото Тамары Куляевой.
29 июня 2013 года № 26

Северная панорама